您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

上半年陕西建筑业总产值增速高于全国 拖欠工程款问题仍突出

2017-08-22 00:27  华商网-华商报  字号:T|T

8月21日,陕西省统计局发布我省建筑业生产发展情况,2017年上半年,我省建筑企业生产稳步增长。据统计,资质以上总承包和专业承包建筑企业完成建筑业总产值2482.58亿元,比上年增长18%,增速较去年同期提高10.5个百分点,较今年一季度提高2.5个百分点,高于全国7.9个百分点,增速排全国第五位。建筑业实现增加值742.6亿元,占GDP比重7.8%。

2017年上半年我省具有建筑业资质等级的总承包和专业承包建筑业企业2335个,比上年同期增加282户,完成建筑业总产值2482.58亿元,比上年增长18%;其中,国有及国有控股企业完成产值1603.38亿元,比上年增长21%,国有及国有控股企业完成产值占全部产值的64.6%。完成建筑安装工程产值2396.48亿元,增长18.3%;建安产值在建筑业总产值中所占比重为96.5%,与上年基本持平。

2017年上半年我省具有建筑业资质等级的总承包和专业承包建筑企业共签订合同额8877.84亿元,比上年增长21%,增速同比提高5个百分点;其中本年新签合同额3305.58亿元,比上年增长28.1%,增速同比提高6.9个百分点。企业上半年承揽工程量较去年有较大提升,保障了企业后续的生产施工活动。

2017年上半年我省具有建筑业资质等级的总承包和专业承包建筑企业在外省完成的建筑施工产值801.26亿元,比上年增长17.1%,增速较上年同期提高3.4个百分点。企业在外省完成的产值占全部产值的32.3%,企业参与生产的领域不仅仅局限于本省发展,企业市场竞争力较强,向外省延伸的较好。

2017年上半年我省60家重点监测企业共完成建筑业总产值1366.49亿元,同比增长23.1%。增速较上年同期提高18.7个百分点,较一季度提高8.4个百分点。60家重点监测企业产值占全省建筑业产值55%,占比比一季度提高5个百分点。

调查也发现了我省建筑业突出存在的一些问题,具体如下:

一、原材料价格上涨企业成本增加。上半年由于建筑材料价格持续走高,钢材、水泥等主要建筑材料品涨幅明显,尤其是钢材价格大幅上涨16.5%,助推上半年材料费价格上涨10.8%。上半年建安价格指数达到106.4%,较一季度提高1.5个百分点,涨幅列西部省份第3位仅次于四川、贵州。

二、拖欠工程款问题仍比较突出。上半年企业应收工程款1459.3亿元,同比增长20%,较去年同期提高58个百分点。企业资金回笼较慢,企业资金紧张导致部分中小企业承揽工程积极性降低。

三、四大难题制约小微建筑企业发展。据国家统计局陕西调查总队调查显示,当前建筑业小微企业生产经营中“工程太少很难揽到活”、“市场竞争激烈”问题最为突出,其次“资金紧张”、“用工成本上升快”、“工程款拖欠严重”等问题也同时存在。

记者 王静

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    蓝田环保局开展农村环境保护宣传教育

    2017-08-21 18:16阅读

    启迪控股陕西启迪科技园发展有限公司总经理王华一行参观考察碑林科技产业园

    2017-08-21 12:50阅读

    省住建厅督察组督察周至县秦岭北麓专项规划编制实施情况

    2017-08-19 18:19阅读

    长安区中小企业促进局陪同区级领导深入工业企业进行安全生产检查

    2017-08-18 19:30阅读

    临潼供电公司全能型供电所智能化体验营业厅受青睐

    2017-08-18 10:27阅读

    西安灞桥科技工业园区贯彻落实全省领导干部大会精神情况

    2017-08-17 15:35阅读

    鄠邑区秦渡镇召开计划生育基层基础工作促进会

    2017-08-16 19:16阅读