您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

上半年陕西35个省级重点示范镇 开工433个项目完成投资55亿元

2017-08-22 09:01  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

小城镇建设是推进新型城镇化、城乡发展一体化的重要突破口。今年上半年以来,我省35个重点示范镇在镇区建设、产镇融合、环境打造方面继续深入推进,在提高城镇承载力、加快产业聚集、吸纳群众就业、促进农民就地就近城镇化等方面取得了新的成效。

在黄陵县店头镇新规划的张湾新区附近,一条鲜花公路让人流连忘返,路两旁各式各样的花朵绿植似乎在告诉人们,曾经由于煤炭开采“脏乱差”的“乌金小镇”,如今蜕变成了美丽宜居的模样。新建的文体中心面向群众免费开放,篮球场、网球馆、羽毛球馆一应俱全,前来休闲娱乐的镇区居民络绎不绝……这里是重点示范镇建设的标杆,也是我省持续推进小城镇建设的缩影。

今年上半年,35个省级重点示范镇开工建设433个项目,完成投资55.32亿元。基础设施全面完善,实现一站式便民设施高标准、广覆盖。同时,发展特色优势产业,形成工业支撑型19个镇、旅游带动型5个镇、商贸物流型4个镇、现代农业型7个镇,带动效应日益显现。依据《陕西省重点示范镇建设考核办法》,眉县汤峪镇、蓝田县汤峪镇、南郑县大河坎镇列前三位。

提到蓝田汤峪大家都很熟悉,镇区环境整洁,绿树成荫……这是汤峪发展中的一个细节。近年来,汤峪镇以“规划立镇、温泉名镇、基础强镇、产业兴镇”为指导,努力推进特色小镇建设。

据了解,重点示范镇在服务关中协同创新发展、陕北转型持续发展、陕南绿色循环发展方面也都扮演着重要角色。各重点示范镇依据自身资源禀赋,相继建成了一批新兴工业园区、现代农业园区、文化旅游园区以及现代物流园区,顺应各镇地形地貌,在保持现状、延续传统风格的基础上,彰显小镇特色,有效促进了农民增收,带动农民生活水平日益提高。各镇以各类产业园区为载体,吸引了更多人进城落户、就业、创业、置业。今年上半年,35个重点示范镇新增进镇人口4.5万人,其中新增就业人口1.16万人。下半年,重点示范镇建设将聚焦脱贫攻坚,努力将重点示范镇打造成为移民搬迁、贫困户安居乐业、数字化城市管理的良好平台。

姜美娟 本报记者王嘉

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    8月21日晚至23日陕西将有暴雨 省防总向榆林延安发预警

    2017-08-21 23:10阅读

    碑林区政府主要领导会见浙银协同资本管理有限公司董事长李新军一行

    2017-08-21 17:57阅读

    未央区创文综合组到辛家庙街道便民服务中心检查指导“创文”工作

    2017-08-21 10:40阅读

    长安东大街道传达区委常委会会议精神

    2017-08-18 21:30阅读

    周至副县长县公安局局长高少军深入消防大队迁建工程工地检查指导工作

    2017-08-18 13:14阅读

    灞桥区商贸总公司认真落实省市安全生产电视电话会议精神

    2017-08-17 18:39阅读

    鄠邑区秦渡镇召开计划生育基层基础工作促进会

    2017-08-16 19:16阅读