您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

城固发现抗日英雄车发通1961年任副县长时的《当选证书》

2017-08-25 12:23  汉中日报  字号:T|T

本报通讯员 王长江 邬正鹏

日前,一份1961年2月22日由城固县第四届人民代表大会第一次会议主席团颁发的《当选证书》,在城固发现。

这份被珍贵保存了56年的《当选证书》呈横式长方形,长26㎝、宽24㎝,证书内容用毛笔书写在一张红色硬质单面纸上、呈汉隶风格。证书内容是:“当选证书,城选字第3号,车发通经城固县第四届人民代表大会第一次会议选举,当选为城固县副县长。城固县第四届人民代表大会第一次会议主席团,一九六一年二月廿二日。”名称和落款日期上加盖了红色公章。

证书中间有上下对折再左右对折后留下的折痕,证书四边场有因时间久长而留下的破损豁口,卷边卷角痕迹。据该当选证书的主人,现年93岁的城固县离休干部车发通介绍,他是1938年入党、1942年参加八路军,1949年随陕南大军汉中大队解放城固县城并留在城固工作,1961年2月22日,在城固县人大常委组织的城固县第四届人民代表大会上,经过选举当选为城固县人民政府副县长,分管工业、交通、供销等工作。这件被他视做珍宝的红色证书,是上个世纪60年代初期人大政权建设的有力证据,是一份可贵的红色史料并具有书法价值。因此,他愿在喜迎党十九大的日子里,拿出来展现。做为党史教育和人大政权建设的资料,提供给组织。

另据了解,车发通,1925年出生于山西吕梁离石县。1942年秋参加革命,投身晋绥抗日根据地八路军120师31支队,曾任八路军战士、警卫员、排长、侦察参谋等职,参加过贺龙元帅指挥的“晋西北反扫荡战役”等大小战斗40余次,其中比较著名的有1944年8月的官庄垣保卫战、1945年初的安国寺突围和1945年8月的解放离石之战。解放战争中,车发通参加过临汾攻坚战等著名战役。解放后留任城固县工作,先后担任原公区区长、五堵区区长、县供销社主任、商业局局长、公交部部长、城固县副县长。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    周至:四屯镇主要领导深入一线,带头督导党建工作

    2017-08-25 11:15阅读

    郑光照主持召开市政府第二十三次常务会议 研究中心城区重点城建项目建设等工作

    2017-08-25 08:03阅读

    长安区科技局精准帮扶见成效

    2017-08-24 16:31阅读

    陕西已有42家省级以上开发区 国家级高新区7家、国家级经开区5家

    2017-08-24 13:23阅读

    市城改办副主任李根成督查灞桥区棚改省市考任务落实情况

    2017-08-23 09:36阅读

    长乐西路街道迅速传达落实区“追赶超越”二季度点评会会议精神和仵江区长指示精神

    2017-08-22 17:03阅读

    咸阳投放百辆新能源公交 加速市民出行走得好

    2017-08-22 09:04阅读