您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

岐山雍川司法所:用微信管住社区矫正人员

2017-08-29 17:20  宝鸡日报  字号:T|T

岐山县司法局雍川司法所创新社区矫正人员管教模式,用微信随时与矫正人员进行互动,社区矫正工作取得了良好效果。近日,雍川司法所的做法被各个镇街司法所相继借鉴学习。

社区矫正人员主要是被判处管制、被宣告缓刑、被裁定假释、被暂予和被剥夺政治权利监外执行并在社会上服刑的人员。在此期间,他们要在特定的时间段前往司法所进行思想汇报,参加公益劳动等。随着信息时代的到来,微信成为最普遍的通讯工具,为了更好地管住社区矫正人员,雍川司法所利用微信,与社区服刑人员建立“点对点”联系,发送集中学习和公益劳动通知,及时解答社区服刑人员问题咨询、接收社区服刑人员有关情况汇报等。在节假日和重要活动时段,工作人员还通过微信发送“温馨提示”和“警示信息”,体现人性化管理。同时,利用微信,工作人员可以随时接收社区矫正人员发送的语音信息、并与其进行“视频聊天”,随时通过视频通话来验证身份,有效解决了服刑人员故意人机分离的问题,同时,相比打电话汇报更加快捷方便。

据了解,通过微信管理,目前雍川司法所在册的11名社区矫正人员严格做到周汇报、月见人,思想有了很大提高,无一人在矫正期间重新犯罪。本报记者付娜

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    新城区西一路食品药品监督管理所对“海底捞老鼠事件”开展对辖区餐饮单位

    2017-08-29 16:32阅读

    未央:暑假53天,看我72变——大明宫小学暑期校建成果展示

    2017-08-29 10:56阅读

    未央:加大督导力度,确保高校出血热疫苗规范接种

    2017-08-28 18:40阅读

    国家公共文化研究课题 陕西省13个项目入围

    2017-08-28 08:43阅读

    莲湖区统计局召开城镇住户分省样本轮换培训会议

    2017-08-25 18:48阅读

    延安市召开民营企业座谈会 共商发展大计

    2017-08-25 10:07阅读

    区财政局第二期第一讲"未央财政大讲堂"活动顺利开讲

    2017-08-24 16:02阅读