您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

帮扶到田间 温暖送心坎——记中国工商银行宝鸡分行驻村工作队队员朱小章

2017-08-29 17:22  宝鸡日报  字号:T|T

本报记者王文静

谈起中国工商银行宝鸡分行(以下简称“工行宝鸡分行”)刚刚卸任的驻陈仓区坪头镇焦家山村第一书记朱小章,不少人感到不解:都已经退休了还不享清福,为啥还留在山里忙扶贫工作呢?对此,已经61岁的朱小章说:“能发挥余热,我的心里更踏实!”

12年来,从坪头镇谢家沟村的驻村干部,到焦家山村的驻村第一书记,再到卸任后的驻村工作队队员,朱小章帮扶到田间,温暖送心坎,在改善村民生活条件、帮扶村民增收创收方面下了大功夫。

发展产业 为村民当“跑腿工”

焦家山村距离坪头镇街道8公里,虽然只有104户村民,可贫困户就有四分之一,长久以来,村民依靠种地、打工获得的收入非常有限。

焦家山村有养蜂传统,这里自然条件得天独厚,每年花期长达9个月,于是朱小章和村干部与群众广泛交谈,和村、组干部反复研究,最终确定了以中华土蜂养殖和核桃种植为产业扶贫发展方向,并及时向分行汇报了他的扶贫想法。工行宝鸡分行了解到中华土蜂养殖相对于其他项目,具有投资少、体力要求低、收益可观等特点后,大力支持他的扶贫计划,仅2016年就为焦家山村捐赠了100个蜂箱,为残疾人何德志家购买了五箱蜂种。

为了说服更多村民养蜂,朱小章下了不少功夫,他逢人必说,逢会必讲,让村民对产业行情和收益情况了解得一清二楚。但是仍然有不少村民对自己没信心:“咱们对养蜂技术是‘眼前一抹黑’,怕是不行吧。”这些顾虑朱小章不是没想过,然而他却说:“没技术就引进技术,办法总比困难多!”

村里有位四川蜂农,朱小章就和村干部上门拜访,邀请蜂农到村民家中进行指导;听说附近新民村有位钻研养蜂知识多年的老师傅,朱小章经常会将老师傅接到村里,为村民讲授蜜蜂管理技术。

仅去年一年,村里的蜜蜂,就从不足20箱发展到130多箱,今年已经接近200箱了。

改善设施 充当项目“监理工”

要致富,先修路。焦家山村各项基础设施相对薄弱 ,尤其是一条土路,由于年久失修,再加上去年雨水较为集中,道路中间出现了一条深深的水沟。村民路过这里都要踮脚走,运输生产工具的三轮摩托车一不小心,前轮就会卡在沟里,很容易造成翻车。

“要尽快修,不能耽搁秋播。”朱小章认为修整这条道路必须尽快进行。于是他一方面主动联系村干部,向西山建委申请生产道路建设项目,另一方面积极向分行汇报情况说明用意,并得到行里捐赠的2万元物资支持。很快,村里就对这条10多公里的生产道路进行了整修、延伸。

在项目实施过程中,朱小章没事就泡在施工现场,察看施工情况和进度。山路崎岖,安全第一,道路拐弯的地方坡度、弯度怎么修,他都要问一问。就这样,他一待就是一个多月,村民们都忍不住对朱小章竖起了大拇指。许多人都说:“真没见过这么认真的‘监理工’!”

路修好了,上山更安全了,村民打心眼里感激这位“监理工”!

对接帮扶 沟通双方的“牵线人”

“这些不是我一个人的功劳,没有单位的支持,我啥事儿都办不成!”聊起这些年来所做的工作,朱小章总是说,多亏了单位的鼎力相助。驻村后,朱小章对群众生产、生活等方面做了调查了解,及时将情况向自己单位领导进行多次汇报和反映,在改善焦家山村基础条件、产业发展方面,得到了单位大力支持。

2016年为了支持村上的产业发展,工行宝鸡分行出资购置蜂箱以及配套蜂具、核桃果树复合肥、为全村村民办理治安保险;结合村容治理,购买更新了10个垃圾桶;援建了村上的“产业发展技能培训中心”,并配备了桌椅和多媒体电教投影设备。仅去年,为村上资助生产、生活物资以及还未使用的资金累计就达11万多元。同时,每逢节日工行宝鸡分行党委书记、行长还会带队到村上看望困难群众,赠送御寒棉衣以及米、面、油等生活物品。

今年5月,朱小章将手中焦家山村驻村第一书记的“接力棒”交给了同事。但是,在焦家山村,朱小章的工作依然在继续。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    灞桥区经贸局组织学习《所谓靠谱的人,就是凡事有交代,件件有着落,事事有回音》《靠谱和闭环》文章

    2017-08-29 16:35阅读

    未央区婚姻登记处圆满完成七夕登记工作

    2017-08-29 10:59阅读

    北关街道宫园壹号社区召开打击传销活动专项会议

    2017-08-28 18:47阅读

    张家村街道组织2017体检政审合格应征青年入伍前教育

    2017-08-28 08:50阅读

    区金融办会同区工商联、建行大庆路支行 主动上门对接企业上市挂牌工作

    2017-08-25 18:53阅读

    严汉平到黄陵县调研基层党建和农村“三变”改革试点工作

    2017-08-25 10:09阅读

    未央区食品药监局徐家湾所组织观看革命历史题材电影《红旗漫卷西风》

    2017-08-24 16:03阅读