您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

用爱缝合创伤的法官——记“全国维护妇女儿童权益先进个人”王雷

2017-08-29 17:25  宝鸡日报  字号:T|T

本报记者付娜

近日,市委政法委发出通知,号召大家向优秀政法干警学习。在所推荐的六名优秀干警中,市中级人民法院法官王雷引人注目。近年来,王雷办理有关妇女儿童权益案件500余起,用爱“缝合”他们的创伤,用法律维护他们的权益,受到当事人及社会各界的高度肯定。王雷本人也因此荣获“全国维护妇女儿童权益先进个人”,他所带领的“妇女维权合议庭”先后被授予“宝鸡市三八红旗集体”“陕西省妇女儿童维权岗”“全国维护妇女儿童权益先进集体”等荣誉称号。

办好农村离婚案件维护妇女儿童权益

近年来,随着经济的发展和社会的不断进步,维护妇女儿童权益成为社会关注的焦点。尽管现在女性在生活中与男性拥有同等的就业机会和社会地位,但家庭出现问题,大部分女性仍处于弱势地位,尤其在农村,这种情况更加严重。

今年49岁的王雷是名法官,目前担任市中级人民法院民一庭副庭长。2012年,我市首家“妇女维权合议庭”(以下简称“合议庭”)在市中院成立,其间,王雷同时担任该庭庭长。从那时候开始,凡是涉及妇女维权的案件,都要经过王雷的手,他对每一起涉及妇女儿童权益的案件都了如指掌。王雷告诉记者,这类案件包括离婚、抚养、校园伤害等,其中离婚案件最为普遍。“在离婚案件中,城里人参与诉讼的情况相对较少,多数是农村人!”王雷告诉记者,许多城里人在离婚问题上会选择协议离婚,而农村地区在离婚问题上更多涉及彩礼以及孩子抚养问题,因为多数妇女没有工作,一方面在家里地位不占优势,另一方面在孩子抚养权上也说不上话,有的甚至没见几面就结婚,很容易闪婚闪离。法院作为最后一道关口,理应在法律允许的情况下,尽可能使妇女和儿童的权益不受侵害。

2015年,一对年轻的夫妇到法院打离婚官司,一审法院将他们2岁的孩子判给了男方,女方不服上诉至市中院。在此期间,女方和其母亲天天在中院等待判决结果。在办理此案的过程中,法官王雷和“合议庭”的成员对女方当事人安慰劝说,并收集了大量证据。考虑到孩子年龄较小,跟母亲生活有利于孩子的成长,加之女方有抚养能力,母亲更需要孩子等情况,而相对女方,男方一直没有露面,多方考虑后,办案法官王雷将孩子判给女方。

“男法官更适合为妇女儿童维权”

说到维护妇女儿童的权益,在王雷看来,男法官更适合。王雷告诉记者,这么多年,他接触最多最普遍的案件便是离婚类案件,许多时候,面对男当事人,男法官的批评和化解,更容易被对方接受,这样有利于案件的审判。前几年,一对上了年纪的夫妻因为家庭琐事闹离婚,男方当时态度很坚决,可是女方却不愿意离婚,一审法院判处二人离婚。案件上诉至市中院后,王雷刚好办理此案。考虑到当事人都已经50多岁了,离婚对家庭也不好,他希望将二人矛盾化解。起初,王雷几次跟男方沟通,老人都不愿意松口,坚决要离婚。后来通过开导,王雷发现老人心里还是舍不得自己的家,就叫儿子把几个月的孙子抱来,看到孙子,老人一下子气消了,最终在家人的陪同下,两人和好如初,高兴地回家了。

在维护儿童权益方面,王雷也尽可能为他们挽回更多的利益。2015年,盲人小明(化名)在校期间,爬到阳台上摔成了七级伤残,考虑到小明今后的生活,以及校方的责任划分,在法律允许的情况下,王雷更注重维护孩子的权益,最终判处学校承担主要责任,小明个人承担一部分责任。

在日常工作中,王雷与市妇联联手,把“排忧解难、宣传法制、促进教育”三者有机结合起来,以服务为宗旨,用“热心、耐心、细心、爱心”来疏导化解当事人之间的矛盾,为当事人答疑释惑,还为市妇联维权部门提供相关政策和法律支持。同时,针对农村妇女文化水平相对较低、法律知识缺乏、维权能力不强等特点,王雷定期深入社区、农村,宣传妇女权益保障法的相关知识,引导她们用法律武器来维护自身合法权益。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    灞桥区经贸局组织学习《所谓靠谱的人,就是凡事有交代,件件有着落,事事有回音》《靠谱和闭环》文章

    2017-08-29 16:35阅读

    未央:大手拉小手 走好第一步 ——西航四校成功举行2017年新生入学礼

    2017-08-29 11:00阅读

    区委副书记、区政府主要负责人裴靖瑜调研蒋村镇柳泉村产业发展及扶贫工作

    2017-08-28 19:01阅读

    张家村街道组织2017体检政审合格应征青年入伍前教育

    2017-08-28 08:50阅读

    区金融办会同区工商联、建行大庆路支行 主动上门对接企业上市挂牌工作

    2017-08-25 18:53阅读

    首届中德“森林文化+自然教育”高峰论坛在黄龙举行

    2017-08-25 10:10阅读

    未央区食品药监局徐家湾所组织观看革命历史题材电影《红旗漫卷西风》

    2017-08-24 16:03阅读