您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

实施定期监测 堵住污水排口全市15处集中式饮用水源水质稳定达标

2017-08-29 17:28  宝鸡日报  字号:T|T

记者近日从市环保局获悉,今年以来,我市全面排查隐患,定期对集中式饮用水源水质进行监测,多措并举堵住污水排口。目前,全市15处集中式饮用水源水质稳定达标。

饮用水安全是社会公共安全的一个重要组成部分,直接关系到人民健康、社会稳定和经济发展。近年来,我市高度重视饮水安全问题,围绕饮用水源等逐一排查隐患,坚决筑牢安全防线,确保饮用水源水质安全。

据悉,我市共有15处集中式饮用水源。市区主要水源来自冯家山水库、清姜河。今年以来,我市对冯家山水库、清姜河水源地水质状况、监测能力、风险应急能力进行了全面评估,每月开展一次61项指标常规监测,冯家山水库和清姜河水源地水质全部达标。相关部门对县级地表水水源地每季度进行一次常规监测;对地下水水源地每半年进行一次常规监测,确保饮水安全。

在污水治理中,我市以生活污水收集、污水设施建设、工业废水治理为重点,采取资金补助、考核督办等措施,不断打通生活污水收集脉络,逐步实现污水全收集、全处理、全达标。目前,渭河市区段南岸截污工程已实现通水分流,渭河蔡家坡段北岸排污口全部封堵,提高了生活污水收集和处理率。岐山县蔡家坡污水处理厂二期,陇县千河南岸污水处理厂、千阳县污水处理厂扩建工程已建成并投入运行。今年以来,全市新增生活污水处理能力5.6万立方米。

我市还实施了清姜河两岸治理及截污工程,封堵生活污水排口60个,污水收集后统一接入市政生活污水管网进行集中处理;启动了石坝河污染整治;开展了石头河流域污染整治。此外,市委、市政府今年印发了《宝鸡市全面推行河长制实施方案》,形成了覆盖市、县、镇、村的四级河长组织体系,为全市109条河流水质改善提供了组织保障;启动“百湖千池万顷水面”生态工程,全面优化水资源配置,不断改善水生态环境,着力构建“山水相依、水环山绕、水在城中、城在绿中”的城乡水生态环境。本报记者秦玮玮

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区政府召开全区抓项目扩投资补短板争先进位冲刺攻坚推进大会

    2017-08-29 16:41阅读

    未央西安市第五保育院新学期综合素质训练纪实

    2017-08-29 11:01阅读

    区政府逐条研究巿委十三届三次全会和巿政府抓项目扩投资补短板争先进位冲刺攻坚推进大会精神贯彻措施

    2017-08-28 19:03阅读

    当一个家庭走上艺考之路时 凝聚着两三代人的心血

    2017-08-28 09:03阅读

    胡家庙街道召开创文工作推进会

    2017-08-25 19:00阅读

    首届中德“森林文化+自然教育”高峰论坛在黄龙举行

    2017-08-25 10:10阅读

    未央区食品药监局徐家湾所组织观看革命历史题材电影《红旗漫卷西风》

    2017-08-24 16:03阅读