您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

自行车营业部隐身闹市 经营者:坚守25年 如今难以为继

2017-09-01 09:48  陕西传媒网  字号:T|T

每天早上不到8点,黄师傅准时去店里开门营业。这习惯,他一坚持就是25年。

这家自行车营业部位于西安的东羊市。牌匾斑驳,门头上的字还是繁体字,似乎是在讲述着自己久远的历史。

老黄佝偻着腰打扫卫生。用他的话来说,要在第一位主顾上门前,把店里收拾出个样子来。店里的6名员工都是已经上了年纪的老人。他们,把青春留在了这里。

早上8点营业 坚持了25年

黄师傅名叫黄钢明,是这家“长江自行车营业部”的老板,今年70多岁,已是古稀之年。

“要说这个店,那可是有些‘年纪’了。”黄钢明向记者介绍,营业部的前身是自行车零件一厂的门市部,已有40年历史。“我高中毕业时被分到了自行车厂,1992年调到这个店里工作。后来企业改制,我和几个同事盘下了这个铺子开始自己创业打拼。这一待就是25年。”

于阿姨是店里的员工,她告诉记者,店里现有6名员工,平均年龄在60岁以上。“都是多年的同事了,在一起干了半辈子,现在还能凑在一起上上班,也挺乐呵的。”

店门口挂着一面牌子,上面写着营业时间。“当年我们上班就是这个时间段,这么多年下来,早都习惯了,无论刮风还是下雨,店里都营业从不间断。”黄师傅说,随着年龄增长,他的身体每况愈下,“补个胎、装个螺丝啥的,眼睛不行了,看不清楚,现在都是店里的老伙计们给弄,老了,干不动了。”

柜台 算盘 随处可见老物件

店名虽然叫营业部,但早已是一家修车铺子。“现在哪还有人买自行车啊,马路上跑的,除了电动车就是共享单车。”黄钢明向记者回忆,“当年我刚工作的时候,自行车可不是随处就能买得到的,要凭票才能买。这个店当年销售的‘玉兔’牌自行车,像你这么大的孩子估计都没听过了,虽然跟永久、飞鸽这些大牌子比不,那时候照样卖得火。”

走进店里,随处可见当年的时光缩影。柜台依旧是老模样,黄木框子上镶嵌着大玻璃,“这么多年没换过,大家说,看着它随时能回忆起往事。”玻璃柜上放着一副算盘,“我们记账还是用这些老古董,计算器啥的用不习惯,现在的孩子都不会喽。”

虽然店里氛围宁静,但是生意难以为继的现实依旧让黄钢明眉头紧锁。“现在用自行车的人太少了。你看看这些骑共享单车的,车轮子没气了,谁还会想着去打个气,都是就地一放,又换一辆走了。我们这老店现在可真是步履维艰啊。”店门前立着一块牌子,上面标明了收费。记者看到,三轮车、电动车打气1元,自行车5毛。“这价钱多少年没变过了,还是以前的标准,涨个块儿八毛的没啥大意思,还让大家说涨价了。”

坚守数十年 这里记录了青春

黄钢明店里现在主要的客户一是电动车用户,再就是一些骑三轮车拉货的人。“来补胎的稍微多一些,有时候三轮车轮胎坏了也会来换。”为了生意,黄钢明从修理自行车逐渐学着修理电动车,“看着都是俩轮子在路上跑,其实真的是隔着行。搞了大半辈子机械,突然去研究电路,不好弄。”

他凭着自己的一股子韧劲,修理电动车的手艺也是响当当。“不少主顾都是老熟人了,大家都说,我这收费公道,手艺也不错,车子到我这里修,放心。”

坚守了数十年,黄钢明和他的员工们已不再年轻,谈到这个干了半辈子的行当,他的眼神里透露着不舍。他说,这么多年的相伴,这间店早已是他人生的一部分,无法割舍,也无法怠慢。三秦都市报记者张晴悦

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省8人登上8月“中国好人榜”

    2017-08-31 21:10阅读

    周至四屯镇各村深入贯彻学习县委十七届三次全会精神和王永康书记8月27日调研指示精神

    2017-08-31 18:04阅读

    我区召开企业国有资产管理工作培训会

    2017-08-31 09:53阅读

    未央谭家街道召开网格化管理网格员培训会

    2017-08-30 15:49阅读

    未央草滩街道采取措施推进社区管理水平

    2017-08-29 17:44阅读

    市统计局核查组突出细、准、实 顺利完成未央“一套表”单位核查

    2017-08-29 09:45阅读

    城固猕猴桃产业发展势头强劲

    2017-08-28 12:02阅读