您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“车让人”制度唐朝已有:驾马车伤行人鞭刑50下

2017-09-01 09:50  西部网  字号:T|T

“车让人”制度想必对于大伙来说已经是再熟悉不过了,可您知道吗,这个制度在古代已经创立了,那到底是哪个朝代呢?

西安市民:“车让人应该是一种基本的礼貌,能保证行人的安全。”

这么备受追捧的的制度,其实是咱们的祖先们最先创立的,那到底是哪个朝代呢?

记者:“猜一下会在哪个朝代有这种车让人的制度?”

西安市民:“我不是学历史的,这个我还真不知道。”

陕西省社会科学院文化专家王晓勇:“西安的车让人制度看起来是偶然的,其实它有它的历史必然性。西安市是一个十三朝古都,尤其到了唐朝的时候西安是一个国际化的大都市,人口过百万,交通状况肯定是非常复杂,容易出现一些问题。这个时候就制定了一个非常先进的交通规则,为其他城市甚至是其他各国起到了一个示范作用的法律仪制令。”

刻有《仪制令》的石碑,就在咱陕西省略阳县灵崖寺,上面明确记载着礼让规范。为了保证《仪制令》的实施,还有专门的规定,在《唐律疏议》中记有:长安城各街道中,若在行人多的地方驾驶马车,伤到行人的,用竹板或荆条鞭打50下,按照杀人致伤之罪减一等量刑处罚。

西安市民:“鞭刑50下哦,以前看电视剧的话,鞭刑20下就能把人打到半死,50下应该很严了。”

陕西省社会科学院文化专家王晓勇:“鞭刑其实没有把人打死的可能,古代的鞭刑跟杖刑不一样,杖刑是拿木板打人,很重的,打20下人就受不了了。但鞭刑用的是藤条,所以藤条打人,就相当于拿树枝抽人一样,但是鞭刑依然是很难受的,最后人依然是皮开肉绽。”

西安市民:“打50下真的是太严格了,我估计以前都没有敢不让人吧。”

这位市民算是说对了,在唐代还真没人敢不礼让行人,大家都秩序井然,甚至井然到不需要交警这个行业!这不仅是因为古代的法制严苛,动不动都是皮肉之苦,还因为……

陕西省社会科学院文化专家王晓勇:“古代老百姓受到儒家文化的熏陶,都养成了自律的习惯,遵守交规,礼让他人,这是天经地义的,生活在这样一个崇尚礼让的环境中,他们不觉得自己有什么吃亏的,他们觉得讲究礼让才是君子之道。”(记者 张依)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省8人登上8月“中国好人榜”

    2017-08-31 21:10阅读

    周至:厚畛子镇召开全体干部大会,迅速传达贯彻相关会议精神,全力打造践行“两山理论”示范镇

    2017-08-31 18:08阅读

    我区召开企业国有资产管理工作培训会

    2017-08-31 09:53阅读

    未央谭家街道召开网格化管理网格员培训会

    2017-08-30 15:49阅读

    未央汉城街道开展公厕大擦洗、大冲洗、大扫除活动

    2017-08-29 17:44阅读

    未央区残联举行仪式,为50名义务教育阶段的贫困残疾学生(或残疾子女)发放助学金

    2017-08-29 09:47阅读

    城固猕猴桃产业发展势头强劲

    2017-08-28 12:02阅读