您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西与京东集团联手 无人机穿梭乡村送快递

2017-09-01 12:22  人民日报  字号:T|T

无人机真的能在村里送快递吗?京东的答案是“完全可以”。

在西安郊区,京东的无人机已经带着15公斤重的大纸箱,按固定路线在运转了,可省了快递小哥不少力气。

今年2月,陕西省政府与京东集团签订智慧物流合作协议,开启了诸多领域和行业的深入合作,双方就无人机产业的发展达成了一系列规划共识。

8月29日,京东无人机大会启动会暨京东无人机项目落地系列签约仪式在陕西西安举行,大会涵盖飞越秦岭挑战赛、无人机大赛、峰会、展会以及文化表演等。在此次活动上,京东分别与西北工业大学、西部机场集团、韩城市政府、麟游县政府、龙浩集团等合作方签订五大合作协议,覆盖无人机重点示范项目打造、人才培养、科研发展、技术落地应用等多个方面。

织网

首设无人机运营调度中心

依托国家“一带一路”建设的推进,京东智慧物流应用以陕西为示范,逐步向全国辐射。

2017年2月21日,陕西省政府与京东集团签署关于构建智慧物流体系的战略合作协议,宣布开展基于智慧物流体系、无人机通航物流体系等方面的全面战略合作。

5月22日,京东集团与西安航天基地管委会签约,确定了“334”工程。6月6日,全球首个无人机运营调度中心——京东智慧物流全国运营调度中心正式落成并投入使用,并在西安等地实现了无人机常态化配送运营。从签署战略协议到具体计划的落地,只用了短短6个多月的时间。随着智慧物流体系的逐步落地,京东将在无人机领域承担数百个通航机场和物流航线的全面运营。不难看出,这是产业板块与区域格局的精准对接。

正如京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东所言,与陕西省的合作对于中国智慧物流体系落地具有示范性效应。以此为契机,京东将通过输出全方位的技术创新和商业模式,促进陕西省电子商务、高端制造、智能无人系统、大数据、云计算等新兴产业的繁荣与发展。

支点

建设无人机飞行基地

“陕西是中国大陆的几何中心,到每个城市的直线距离,两点间最短,从物流规划上来讲是最经济最方便的,加之空域条件又好,完全可以做航空物流的重要基地,打造一个‘中国的孟菲斯’没有问题。” 陕西省委书记娄勤俭说。

京东与陕西韩城市政府、麟游县政府在此次活动中签约,通过与韩城市政府的合作,建设京东无人机运营基地,打造“国家级科技和文化融合示范城市”;通过与麟游县的合作,带动当地农产品与农村电商的发展,完善无人机行业应用等基础设施。

早在今年2月签订的智慧物流合作协议中,就已明确了在陕西省政府的支持下,京东将在陕建设无人机飞行基地,合力打造低空无人机通用航空物流网络,实现陕西省全域覆盖等计划。京东首次提出用无人机打造短途航空物流网络,降低成本,提高物流速度.通过加强农特产品、生鲜冷链物流建设,可以帮助贫困地区的优质农产品以最快的速度传送到城市百姓的餐桌上,带动贫困地区脱贫。

陕西是我国重要航空产业基地,国内大型飞机生产基地,拥有强大的航空航天技术资源。此次京东与龙浩集团、西部机场的签约,将进一步加快无人机落地运营速度。

谋智

汇聚海内外高端人才

今年5月初,西安市推出23条力度空前的人才新政,计划五年内投入38亿元,引才育才100万名,构建中西部领先的引才聚才、培养使用、人才管理、评价激励、人才服务等五项机制,形成与国际化大都市、国家中心城市、创新中心城市定位相适应的人才发展体系和人力资源优势,实现“在全国有力度,在全球有影响,能形成对海内外各类人才的强大吸引和聚集”效应。

物流产业布局并非一朝一夕可以完成。在这个过程中,陕西高校和研发中心可以为京东智慧物流提供技术和人才支撑。

京东集团副总裁黄东升认为,“西安本地的人才优势非常突出,要打造中国的‘孟菲斯’,实现这一目标的关键是需要强大的人才支撑。京东已经开始和西安有关科研院所展开合作。随着西安就业、创业环境的改善,我们能够放眼全球去寻找我们所需的人才。”

此次活动中,京东与西北工业大学签约,共享相关科研信息与科研平台资源,聚焦科研合作、学术交流、人才培养、创业创新、产业合作等,为行业培养更多的技术精英。

陕西省和京东集团合作,对整个智慧物流产业的发展是一个重要的里程碑,不仅将推动智慧物流发展,也给产业变革带来新的机会。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区区长卢光文调研辖区商贸文创企业

    2017-09-01 10:22阅读

    临潼区政务服务中心迅速传达学习区委十七届四次全会精神

    2017-08-31 19:10阅读

    蓝田县第十六届委员会第二次全体会议召开

    2017-08-31 11:36阅读

    质监阎良分局学习习近平总书记“7.26”重要讲话精神

    2017-08-30 17:25阅读

    陕西省政府国际高级经济顾问会议第九届会议在西安召开

    2017-08-30 08:57阅读

    未央加强师德修养,做党和人民满意的好老师——大明宫小学大学区举办师德师风培训

    2017-08-29 10:55阅读

    周至县安全生产大检查大整治取得阶段性成果

    2017-08-28 16:24阅读