您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

250.9环!陕西刘宇坤全运会首秀超世界纪录

2017-09-01 17:04  陕西传媒网-陕西日报  字号:T|T

8月30日,全运会射击赛场上演了一场精彩绝伦的50米步枪卧射大战,我省的20岁小将刘宇坤,挑战黑龙江31岁老将李嘉弘。比赛跌宕起伏,扣人心弦,这两位分别来自西北与东北的汉子在决赛中始终在0.1至0.3环上博弈,直到最后一发子弹才决出胜负。最终,李嘉弘以总成绩251.2环的成绩取得金牌,刘宇坤以250.9环的成绩获得银牌,两人的成绩都超过了249.8环的世界纪录。

千钧一发

上午9时,在天津团泊体育中心射击馆,全国射击男子50米步枪卧射资格赛拉开战幕,包括朱启南、杨浩等多位奥运会冠军、世界冠军选手在内的50多名选手参加晋级决赛的争夺。

第一次参加全运会的刘宇坤,在前两组的比赛中成绩并不理想,只打了102环,这么低的成绩其他选手早就放弃了,就连教练也觉得无望,离开了座位,可当教练回来时,刘宇坤已经打进前八名了。刘宇坤凭着不放弃的精神,一枪一枪地追赶,最后5发子弹弹无虚发,以第四名的成绩进入决赛。这时,多名国内著名选手却纷纷落马。

11时40分,决赛开始,24发子弹决胜负。刘宇坤面对老将李嘉弘、康宏伟等毫不怯场,在前10发子弹的较量中,刘宇坤没有低于10环,其中还打出了10.9环的满环成绩,排名上升到了第一位,全场观众报以热烈掌声。此成绩把李嘉弘挤到了第二位,浙江的康宏伟虽然排名第三,但成绩远远落后前两位选手。

随后在单发淘汰环节,比赛成了刘宇坤、李嘉弘两人的较量,他们的差距在0.1至0.3之间胶着,难分胜负。在第21发时,李嘉弘、刘宇坤的成绩并列第一。这时全场的气氛凝固了,大家都屏住呼吸,等待最后三枪的精彩发力。接着,两人都打出了10.6环,依然没有拉开差距。关键的第23发,李嘉弘10.3环,刘宇坤10.1环,差距0.2。最后的千钧一发,李嘉弘打出了10.6环,而刘宇坤凝神静气果断发枪,子弹停在了10.5环的地方。最终,李嘉弘以领先刘宇坤0.3环的成绩夺得冠军,刘宇坤射落了一枚银牌,他们俩的成绩双双超过了249.8环的世界纪录。

虽然获得了银牌,但刘宇坤面对强手不怯场、不放弃的精神状态,给全国观众留下了难忘印象!

前途无量

赛后,记者们几乎把刘宇坤包围了起来,纷纷采访这个名不见经传的西安大男孩。刘宇坤满脸微笑,淡定自如地回答每位记者的提问。

1997年出生的刘宇坤,在西安某中学念书时文化课成绩优异,可他偏偏热爱射击运动,并主动报名,利用课余时间到东郊的西安军体校参加步枪的习练,后来成为一名省队的二线队员。

2014年,经过秦国富教练近两年时间的悉心培养,他的步枪训练成绩突飞猛进,2015年取得全国射击锦标赛男子步枪卧射及总决赛个人的第三名。2016年,他的成绩突然大爆发,获得了世界杯比赛卧射项目第二,亚锦赛气步枪的个人冠军、团体赛冠军,同年包揽了全国锦标赛三项个人冠军,这个成绩在全国来说都是少有的。2016年年底,他入选国家队。2017年在德国世界杯上获得了50米步枪3种姿势比赛的第二名,取得世界青年锦标赛50米步枪三种姿势比赛的冠军、10米气步枪的第二、50米步枪卧射第三。

按常规,步枪运动员的成长比较缓慢,但刘宇坤的成长可谓是个奇迹。秦教练介绍说,刘宇坤是他教练生涯中见到的最有天赋的运动员,冷静、悟性高、刻苦、心理素质好,是个难得的好苗子。

秦教练认为,刘宇坤将是陕西省继郭文珺、武柳希等优秀运动员之后最有前途的射击选手。目前,他已成为国家队备战东京奥运会的最佳人选之一。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    国土高陵分局召开党委中心组扩大会议 组织开展《之江新语》诵读活动

    2017-09-01 15:04阅读

    陕西省8人登上8月“中国好人榜”

    2017-08-31 21:10阅读

    碑林果断行动 反应迅速——南院门街道及时消除室外空调架安全隐患

    2017-08-31 17:03阅读

    长安引镇街道深入传达学习区委三届四次全会精神

    2017-08-30 20:32阅读

    陕西再添9个全国特色小镇 武侯镇法门镇入选

    2017-08-30 10:02阅读

    延安市户籍制度改革推出“5取消11简化”

    2017-08-29 13:04阅读

    灞桥区国税局联合区财政局、地税局开展“大走访、大调研、大宣传”活动

    2017-08-28 18:37阅读