您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西启动重大气象灾害Ⅳ级应急响应 秋淋不走 暴雨要来

2017-09-02 09:02  陕西传媒网  字号:T|T

记者昨天从陕西省气象局获悉,9月1日到5日,我省关中南部、陕南将出现连阴雨天气。局地有暴雨,暴雨预警发布,重大气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应启动。

暴雨预警发布

雨水近期特别青睐陕西,多地持续单曲循环“情深深雨蒙蒙”。来自省气象台的数据显示,8月25日8时-30日8时,全省共1796个气象监测站出现降水,其中35个监测站降水量超过100毫米,主要分布于汉中南部和北部、榆林中南部、安康南部。

8月31日暂歇一天后,昨天,省气象台又发布消息:9月1日到5日,我省关中南部、陕南将出现连阴雨天气。预计过程降雨量关中可达10~30毫米,陕南可达30~100毫米。其中,1-2日,汉中南部、安康、商洛南部大雨,安康中南部暴雨。

11时30分,省气象台又发布暴雨蓝色预警:受低层切变与偏南暖湿气流共同影响,未来24小时,汉中东南部局地、安康中南部将出现50~70毫米的降水。强降水影响区域中小河流洪水、山洪以及滑坡、泥石流、崩塌等地质灾害气象风险等级高。省气象局启动重大气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应。

最近几天雨绵绵

李商隐的诗句“巴山夜雨涨秋池”所言不虚。省气象台首席预报员李明说,华西秋雨在陕西被称为“秋淋”,目前我省多地出现的雨,可以叫秋淋,或叫华西秋雨。

华西秋雨主要出现在8省(市、区):四川、重庆、贵州、云南、甘肃东部和南部、陕西关中和陕南、湖南西部、湖北西部一带。特征主要表现在“绵绵”二字上,一方面,它反映出降雨持续时间长、降雨日数较多,连续多天每天都会下一些,中间偶尔一天也会间断;另一方面,它反映出这一阶段的降雨量较大,也会出现局地暴雨,但是,雨强不是特别强。

今天,陕北阴天间多云,榆林东部、延安东部有小雨,关中、陕南阴天有小到中雨,安康、商洛南部有大雨,安康东南部局地有暴雨;3日:陕北阴天间多云,延安有小雨或阵雨,关中、陕南阴天有小雨;4日:陕北、关中多云,陕南阴天有小雨;5日:全省阴天有小到中雨;6日:陕北多云,关中多云间阴天,陕南阴天有小雨。

西安周末两天有雨,外出记得携带雨具。今天阴有小雨,气温在18-22℃。明天阴有小到中雨,4日也是阴有小雨。

三秦都市报记者姬娜实习生方瑞江文媛张煜嘉

微笑

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区委常委、常务副区长王宏联 市地税局副局长刘利利带队赴西安交通大学开展走访调研

    2017-09-01 18:43阅读

    周至县粮食局党委召开党建工作会

    2017-09-01 14:44阅读

    陕西省8人登上8月“中国好人榜”

    2017-08-31 21:10阅读

    周至县委常委、副县长夏鹏主持召开砖窑厂拆除最后一次会议

    2017-08-31 10:35阅读

    坚定发展信心 奋力追赶超越灞桥区狄寨街道迅速传达学习区委十四次全会精神

    2017-08-30 16:35阅读

    区长仵江暗查辖区铁腕治霾及城市治理工作

    2017-08-29 18:02阅读

    告别山峁阻隔 绝壁筑路变坦途

    2017-08-29 10:06阅读