您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

加快行政区划调整 陕西省将绘制灾害风险分布图

2017-09-02 09:03  陕西传媒网  字号:T|T

昨日,省政府新闻办举行“贯彻省第十三次党代会精神迎接党的十九大胜利召开落实‘五新’战略任务谱写陕西追赶超越发展新篇章”主题系列新闻发布会。省民政厅新闻发言人、副厅长曾明介绍“落实‘五新’战略部署强化民生服务保障”有关情况。

将评定20个养老机构发展养老集团

近年来,陕西省不断完善养老政策法规体系,推动养老产业发展。截至今年6月,陕西省共有60岁以上老年人口613.83万人,占人口总数的16.1%。

曾明介绍,下半年,省民政厅将推动出台《全面放开养老服务市场,提升养老服务质量的实施意见》,落实税费减免、金融扶持等优惠政策,逐步使社会力量成为发展养老服务业的主要力量。全省将扶持、评定20个具有一定规模的养老机构发展养老集团,形成品牌,走规模化、连锁化发展的路子。

上半年4亿多元救助农村特困人员

在围绕保障、改善民生方面,截至今年6月,全省共有城乡低保对象65.96万户141.67万人,支出保障金21.9亿元。

“我省特殊群体保障网络日趋完善。”曾明说,将建档立卡贫困人口根据类别全部纳入医疗救助范围,全面开展医疗救助一站式服务。特困人员救助供养方面,将建档立卡贫困户中符合条件人员按程序全部纳入供养范围。

今年上半年,省级下拨农村特困人员救助供养及相关资金4亿多元。开展了农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,下拨1089万元补助资金,资助17个未成年人保护中心和31家镇村“儿童家园”建设项目。

将绘制全省灾害风险隐患分布图

曾明在回答记者提问时说,下一步,将在偏远、多灾易灾的乡镇建立救灾物资储备点,为灾害救助工作提供有力保障,同时开展综合减灾示范社区创建工作。今年我省将从福彩公益金中列支210万元,用于支持综合减灾示范社区创建工作。

曾明介绍,今年省民政厅已委托西北大学开展了《社区灾害风险评估》课题研究,通过该课题的研究可逐步完成我省所有社区灾害风险评估工作,从而以点带面实现全省灾害风险隐患分布图的绘制和全省灾害风险评估工作。

加快行政区划调整 高陵等6县设区

近年来,我省加快行政区划调整,不断激发县域经济新活力,相继有神木县撤县设市,高陵县、华县、横山县、安塞县、户县、南郑县等撤县设区,全省形成10个设区市,1个国家级农业高新技术产业示范区,30个市辖区,4个县级市,73个县的行政区划格局。

今后一个时期,省民政厅将按照经济提升、空间均衡、符合标准、历史传承的原则,稳步推进行政区划调整工作。围绕增强中小城市辐射带动能力,稳步推动县改市,以关中城市群和南北交通干线、陕北长城沿线、陕南汉江沿岸城镇带为依托,优化城市结构体系,提升全省中小城市的发展活力和动力。围绕壮大区域中心城市,有序推动县改区,重点解决安康市、商洛市“一市一区”问题,提升区域发展的综合竞争力,有效壮大区域中心城市,辐射带动周边地区发展。三秦都市报记者王嘉

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区委常委、常务副区长王宏联 市地税局副局长刘利利带队赴西安交通大学开展走访调研

    2017-09-01 18:43阅读

    周至县金融办组织召开扶贫贴息贷款工作专题会

    2017-09-01 14:53阅读

    陕西省8人登上8月“中国好人榜”

    2017-08-31 21:10阅读

    周至县委常委、副县长夏鹏主持召开砖窑厂拆除最后一次会议

    2017-08-31 10:35阅读

    灞桥狄寨街道深化小餐饮原煤散烧专项整治工作

    2017-08-30 16:36阅读

    区长仵江暗查辖区铁腕治霾及城市治理工作

    2017-08-29 18:02阅读

    市政府与中国医科大学举行座谈会

    2017-08-29 10:07阅读