您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

王毅与日外相通话 告诫日本应当为恢复互信、重建友好多做积极努力

2017-09-02 13:25  齐鲁壹点  字号:T|T

西安兵马俑在线9月2日讯 9月1日,外交部长王毅与日外相通话,双方就朝鲜半岛无核化交换了看法。此外,王毅还告诫日本,今年是中日邦交正常化45周年,改善双边关系符合两国人民的共同利益。希望日方为恢复互信、重建友好多做积极努力,而不是总想着做徒劳无益的事情。

王毅与日外相通话 告诫日本应当为恢复互信、重建友好多做积极努力

资料图:王毅会见河野太郎

9月1日,外交部长王毅应约同日本外相河野太郎通电话,就当前朝鲜半岛局势交换看法。王毅重申了中方反对朝鲜核导开发、愿同国际社会一道推动实现半岛无核化的原则立场,表示支持安理会就朝鲜最新射导发出的一致声音。王毅表示,半岛核问题的本质是安全问题。中方提出的“双轨并行”思路和“双暂停”倡议,就是为了平衡解决各方的合理安全关切,把核问题重新纳入对话谈判的解决轨道。这一努力完全符合安理会涉朝决议的要求,也符合包括日本在内各方的共同利益。王毅强调,单边制裁不符合安理会决议精神,没有国际法依据,日本不要对此作出误判。

河野太郎表示,日本强烈反对朝鲜再次试射导弹这一挑衅行为,主张国际社会严肃应对。日方重视中方在这一问题上的作用,希望同中方加强沟通协调。

关于中日关系,王毅表示,今年是中日邦交正常化45周年,改善双边关系符合两国人民的共同利益。希望日方为恢复互信、重建友好多做积极努力,而不是总想着做徒劳无益的事情。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
碑林区委常委、常务副区长王宏联 市地税局副局长刘利利带队赴西安交通大学开展走访调研

2017-09-01 18:43阅读

碑林区东关南街街道召开科以上干部大会

2017-09-01 15:52阅读

陕西省8人登上8月“中国好人榜”

2017-08-31 21:10阅读

碑林区金融办主任冯伟一行主动走访调研,助力辖区企业实现新跨越

2017-08-31 10:59阅读

碑林区食药监局为民服务显真情,收到锦旗受赞誉

2017-08-30 17:06阅读

蓝田县召开众创载体建设推进会暨众创载体建设业务培训会

2017-08-29 19:15阅读

周至县政法委学习三讲话及两个会议精神

2017-08-29 10:29阅读