您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

砥砺奋进的五年·贫困户学根雕 走上脱贫路

2017-09-03 09:14  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

“真没想到你还有这手艺!但目前你雕的这些工艺还比较粗糙,主要是缺乏系统学习和培训。你有这个天赋和兴趣,我们一定会想办法帮助你掌握提高这一技之长,实现脱贫致富。”省政府外事办公室党组书记、侨务办公室主任姚红娟连续入户走访洋县纸坊街道办文同村贫困户薛洪学家时,看到他的家中摆着各式各样的根雕,当即表示要给他找个专业老师培训,把这变成一门手艺。

1980年出生的薛洪学,如今一人生活在父母留下的3间土坯房中。由于身患侏儒,腰椎间管狭窄,下地干活十分困难,他只能干简单的农活,种些小麦、油菜、玉米之类勉强糊口,属于低保贫困户。从小放羊放牛时,薛洪学就对山坡上各种奇形怪状的树根感兴趣,后来就从山上捡些树根自己学着雕,完全就是一门爱好,一有时间他就琢磨,渐渐摸索出了些技巧。

姚红娟在从洋县返回西安的途中,即刻联系了西安美术学院,对方也非常愿意安排薛洪学去美院培训。外事办为薛洪学争取到学院对其免费进行根雕知识教授和技术培训的机会。

虽然享受着国家扶贫和低保政策,但薛洪学总想凭借自己的力量活出个样来。最近,在驻村工作队的帮助下,帮薛洪学联系了附近一家农家乐,为他专门设一个工作台,让他能一边制作根雕,一边销售一些拐杖、笔筒之类的小物件,既可以磨炼手艺,也可以多寻个销路,保障日常开支,他用双手“雕”出的脱贫路正在越来越宽。张小东本报记者文晨

扶技与扶智扶智与扶志

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西网络新闻信息服务和相关业务人员培训开班

    2017-09-02 15:40阅读

    长安:郭杜创办“年华大学堂”提升居民文艺范

    2017-09-01 18:01阅读

    未央地税税企共商大数据 同心大发展

    2017-09-01 10:10阅读

    周至县安监局借《党风政风热线》之风,助推机关干部业务水平再上新台阶

    2017-08-31 13:10阅读

    长安引镇街道召开河长制工作推进会

    2017-08-30 20:30阅读

    多辆豪车深夜飙车并直播 10辆车被扣9人被刑拘

    2017-08-30 08:25阅读

    区粮食局传达学习区委第五、六次常委会精神

    2017-08-29 11:34阅读