您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

国资国企新跨越 追赶超越添动能 ——我省国有企业改革发展综述

2017-09-04 12:10  陕西传媒网-陕西日报  字号:T|T

在完成混合所有制改革后,陕煤新型能源公司的115名员工出资4000万元,持有公司股份9.76%。不同于以往管理层或核心成员持股,普通员工持股的创举开辟了全省国有企业员工持股的先河。

一批省属国企通过债转股方式降低负债率,优化企业资本结构。陕煤集团已落地的债转股融资额约占全国的50%,为全国推进债转股工作积累了经验。运用市场化手段推进债转股,标志着我省国企供给侧结构性改革步入新境界。

面对脱贫攻坚这场硬仗,我省国有企业承担责任,彰显担当。9个国企扶贫“合力团”以产业扶贫为抓手,投身于精准扶贫工作。由陕西金控集团管理的总规模达800亿元的省扶贫产业投资基金宣告成立,用现代金融助力全省脱贫攻坚。

今年以来,我省国有企业发展的亮点不断,竞争力、影响力显著增强。这些成绩的取得归功于我省持续推进国企改革。当前,38户省属企业“一企一策”改革方案进入实施阶段。国有资本投资运营公司、混合所有制企业员工持股等6项改革试点,在18户省属企业开展。

截至6月底,全省38户省属企业完成261项“一企一策”改革事项中的248项,完成率达95%。此外,省国资委全面启动省属国企层级压减工作,减少管理成本,提升企业运行效率。目前,15户企业已压减了31户法人单位。

在产业兴替的大时代,国有企业不进则退。转型的“阵痛”始终与企业的发展相伴相随,只有改革才能破解企业发展中的难题。

在煤炭行业,陕煤集团持续推进供给侧结构性改革,共关闭了18处矿井,退出落后产能1815万吨,占全省退出落后产能的62%。集团先后分流安置了5万名职工,主导了省内工业企业最大规模的成建制人员划转迁徙工程。

在石油行业,延长石油以千亿级的投资体量,持续推进重点项目建设,加快产业结构调整。如今,靖边煤油气综合转化、延安煤油气综合转化、煤基乙醇工业化等项目引人瞩目,有力提振了我省能化行业的发展信心。

越来越多的国有企业关注到了技术创新的价值。10多年来,西安航天华阳机电装备有限公司取得国家授权专利155项,其中发明专利23项。凭借一流的核心技术和精益求精的匠心,这家名不见经传的壁纸印刷设备生产企业占领了国内90%的市场份额。

在国有企业转型升级的同时,陕西国资规模完成了一次大跨越。2012年,陕西国资规模一举迈入“万亿元”。四年后的2016年,省属企业资产总额突破两万亿元。今年上半年,我省国企发展保持追赶超越的势头,实现营业收入4999.5亿元,同比增长21.4%;实现利润162.3亿元,同比增长149%。

五年来,延长石油、陕煤集团先后入围世界500强,成为引领我省企业转型升级的排头兵。今年,延长石油位列榜单第326位,较首次入榜前进138位。陕煤集团位列榜单第337位,较首次入榜前进79位。

在国企改革向纵深推进的关键时刻,省国资委不断优化监管方式和监管服务。

早在2014年,陕西能源集团在我省率先提出了改组为国有资本投资运营公司的战略构想,并进行了内部业务专业化整合、发展混合所有制经济、市场化选聘经营管理者等一系列改革探索。去年,该集团被列为全省首批国有资本投资运营公司改革试点企业。

记者在采访中了解到,在这轮国有资本投资运营公司改革试点中,省国资委将以管资本为主加强国有资产监管,将应由企业自主经营决策的事项全部归位于企业。今年以来,省国资委不断优化监管方式,完善监事会监督机制,国资监管效能不断提升。

改革提效率,创新增活力。今年年初,省国资委确立了省属国企“十三五”期间追赶超越的“三个一”目标:经济规模继续处于第一方阵、经营绩效平均每年上升一个位次、培育和发展一批大企业大集团。目前,全省国有企业紧盯目标,围绕落实“五新”战略任务,深化国企改革,释放发展活力,为全省追赶超越增添强劲动力。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    蓝田:又是一年开学季 欢声笑语满校园

    2017-09-04 10:46阅读

    追剧话秦商 清末陕西女首富家院的前世今朝

    2017-09-03 15:09阅读

    碑林区委常委、常务副区长王宏联 市地税局副局长刘利利带队赴西安交通大学开展走访调研

    2017-09-01 18:43阅读

    陕西省8人登上8月“中国好人榜”

    2017-08-31 21:10阅读

    未央谭家街道天石商混搅拌站关停召开现场会

    2017-08-31 11:26阅读

    在最美的年华遇见你——未央团委开展单身青年联谊活动

    2017-08-30 17:14阅读

    陕西省政府国际高级经济顾问会议第九届会议在西安召开

    2017-08-30 08:57阅读