您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

中元节将至 祭扫文明从我做起

2017-09-05 00:01  陕西传媒网  字号:T|T

明天是中元节,近几日,陆续有市民在街边,十字路口点香烛、烧纸钱,寄托哀思。但清早街头随处可见的纸灰堆不仅影响市容,也影响到路人的出行。

“开元路与凤城五路的十字路口有七八堆,烧完那一片地都是黑的,扫也扫不掉。”环卫工人张师傅说,临近中元节,晚上出门烧纸钱的人多了起来,他负责卫生的开元路片区,几个路口都有焚烧纸钱的情况。张师傅告诉记者,因最近频繁下雨地面潮湿,烧过纸钱的地板会留下黑色的痕迹,短时间内很难清理,且影响路过行人。

“一般遇到地上这种痕迹,我都会绕着走。”市民李先生说,“毕竟是别人为了纪念家人烧的,踩到了不太好。况且,大家都喜欢走干净的道路。”

据悉,每逢清明节、寒衣节等祭扫节日,西安市相关部门都会发出文明祭扫倡议书,号召市民文明祭扫、科学祭扫,提倡市民朋友们通过送花、植树、敬酒等绿色低碳的方式寄托哀思。

随着一次次的倡议及推广,我市市民祭扫方式已有不少改变,但传统祭扫的方式还时有发生。在此,记者号召大家从我做起,转变观念,文明祭扫,理性祭奠,以环保、低碳、文明的方式缅怀逝者,追思先辈。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    周至:骆峪镇紧抓终南山暖泉湾国际猕猴桃养生小镇项目建设,凝心聚力促发展

    2017-09-04 17:40阅读

    蓝田:又是一年开学季 欢声笑语满校园

    2017-09-04 10:46阅读

    长安太乙宫街道传达落实区脱贫攻坚工作会精神

    2017-09-03 11:30阅读

    临潼供电公司党委组织党员到西安“八路军办事处”接受革命教育

    2017-09-01 15:28阅读

    临潼区环卫站集中清理车站路两侧杂草垃圾

    2017-08-31 19:06阅读

    司法部副部长王双全一行来长安区调研司法工作

    2017-08-31 09:02阅读

    高陵区安监局组织开展《之江新语》诵读活动

    2017-08-30 11:06阅读