您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西省试行高中招生“4+4”模式 今秋起在宝鸡延安汉中试点

2017-09-05 09:23  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

9月4日,省教育厅正式公布我省高中阶段学校招生制度改革实施意见,全省将在试点的基础上,到2020年左右,基本形成基于初中学业水平考试、结合综合素质评价的高中阶段学校考试招生录取模式。今后全省高中阶段学校招生录取计分科目为“4+4”模式。宝鸡、延安、汉中三市将作为全省高中阶段学校招生制度改革试点市,从2017年秋季入学的七年级起,实行基于初中学业水平考试、结合综合素质评价的招生录取模式。

怎么考

高中录取计分科目采取“4+4”模式

记者了解到,实施办法明确,按照文理兼顾、负担适度的原则,综合考虑防止群体型偏科和加重学生负担等因素,改革后全省高中阶段学校招生录取计分科目为“4+4”模式:以语文、数学、外语、体育作为基础录取计分科目,还须从物理、化学、生物中选择2科,从道德与法治、历史、地理中选择2科作为录取计分科目。非计分考试科目的成绩作为高中阶段学校录取控制标准。条件成熟的市(区)可将物理、化学、生物实验操作考试成绩计入对应科目成绩并计入录取总分。

另外,具有自主招生资质的高中学校,在统一的招生录取计分科目基础上,可根据自身办学特色和自主招生要求确定1-2科招生录取计分科目,在规定区域内招收各科成绩合格的学科特长生,具体办法和录取细则须提前向社会公布。有条件的试点市(区),可给予学生一定的自主选择录取计分科目的权利,既引导学生全面修习课程,发挥学科优势,发展兴趣爱好,又赋予学校招生录取和特色育人的自主权,既促进学生全面发展,又促进学校特色办学。

推行初中学业水平考试

省教育厅在实施意见中明确,初中学业水平考试成绩是衡量学生达到国家规定学习要求程度,学生毕业和升学的依据。我省各地将在省教育厅指导下组织实施初中学业水平考试。将《义务教育课程设置方案》设定的全部科目纳入初中学业水平考试范围,引导学校开齐课程开足课时,学生认真学习每门课程。明确严禁压缩综合实践活动、艺术(或音乐、美术)、体育与健康等课程的课时。

鼓励考试成绩等级呈现

实施意见明确,改革后的初中学业水平考试,将以义务教育课程标准为依据,注重考查必备知识、关键能力、学科素养、核心价值观等内容;体现基础性、综合性、应用型和创新性,减少单纯记忆类、机械训练类试题,加大开放性、探究性试题比例,这样将带动学校和教师变革教学手段方法、推动学生转变学习方式。意见明确,学业考试成绩呈现方式,可以用分数、等级等多种形式呈现,鼓励有条件的地区采用等级呈现,克服分分计较,避免过度竞争。

综合素质评价将反映学生的成长变化个性特长

省教育厅要求各地进一步完善学生综合素质评价评定程序,突出重点内容和核心观测点,客观全面反映学生的成长变化和个性特长。注重考查、记录学生的日常行为规范和突出表现,充分发挥其对学生全面健康成长的引导和促进作用。学校将指导学生做好写实记录,整理遴选代表性活动记录和典型事实材料,为每个学生建立综合素质评价档案。档案材料应重点突出、简明扼要、真实可靠,便于高中学校招生使用。高中阶段学校在招生录取中,根据自身办学特色制定具体的综合素质评价使用细则,切实发挥综合素质评价的作用。

怎么录

应届初中毕业生无综合素质评价高中不能录取

高中阶段学校招生录取要以综合素质评价作为重要参考或依据,条件成熟的市(区)可逐步过渡作为重要依据,引导学生、学校、家长、社会更加重视学生综合素质的养成。无综合素质评价的应届初中毕业生,高中阶段学校不予录取。部分具有自主招生资质的高中学校可根据自身办学特色(和自主招生要求),确定综合素质评价内容的部分指标作为自主招生的重要依据。

加分政策瘦身 地方性加分一律取消

实施意见明确,我省将严格清理和规范招生加分项目,健全加分资格审核公示制度。学生的体育、艺术等方面特长和表现不再单独加分,全部在综合素质评价档案和结果中体现。军人子女考生的加分分值按照教育部最新政策执行。除国家规定的照顾政策外,其他地方性加分项目原则上一律取消。

省级标准化高中继续向薄弱初中定向招生

进一步规范和推进普通高中自主招生,对自主招生学校的条件、资质、名额、程序以及招生范围、标准、办法进行严格审核,加强跨市(区、县)招生监管,严禁单纯以学业考试成绩作为唯一录取依据,防止以自主招生为名“掐尖”招生。开展全省普通高中学校特定班、特色课程班调研清理和重新核定,支持有条件、有资质的普通高中学校按计划统一招收具有学科特长、创新潜质的特长生。坚持将省级示范高中和省级标准化高中学校不低于50%的招生指标分解到区域内各初中学校,并适当向农村、薄弱初中倾斜政策。

高中班额控制在56人以内 高中录取批次逐步取消

根据本地实际情况和学校办学特色,制定具体的特长生招生工作方案,进一步完善体育、艺术等各类特长生的认定标准和录取程序,规范特长生招生管理,逐步将特长生纳入自主招生录取范围,逐步完善网上报名、录取程序,逐步取消普通高中招生录取批次。普通高中的班额应严格控制在56人以内。

咋实施

2020年将全面推行新中考办法

省教育厅要求,宝鸡市、延安市、汉中市作为全省高中阶段学校招生制度改革试点市,从2017年秋季入学的七年级起,实行基于初中学业水平考试、结合综合素质评价的招生录取模式,重点是招生计分科目确定、综合素质评价结果使用。探索将学生综合素质评价结果分等级转换分数计入录取总分。

其他市(区)从2017年秋季入学的七年级起,全面推行初中学业水平考试改革和初中学生综合素质评价改革,继续实行现有的招生录取办法。2018年6月底前将本市初中学业水平考试、初中学生综合素质评价的实施方案报教育厅备案,积极为分批推进试点和2020年左右全面推行招生制度改革做好充分准备。本报记者张彦刚

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    中元节将至 祭扫文明从我做起

    2017-09-05 00:01阅读

    蓝田县地税局积极宣传房产税、土地使用税新政

    2017-09-04 15:45阅读

    陕西:夫妻双方均有公积金 贷款额度可适当提高

    2017-09-04 08:42阅读

    长安区教育局秋季开学平稳顺利

    2017-09-01 17:57阅读

    灞桥区供销联社传达学习区委第十二届四次全会精神

    2017-08-31 20:44阅读

    我区召开企业国有资产管理工作培训会

    2017-08-31 09:53阅读

    新城:日常巡查与突击检查相结合 全力推进铁腕治霾

    2017-08-30 16:30阅读