您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

2020年农业转移人口落户城镇人数将达千万

2017-09-05 09:24  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

今年初,省政府工作报告中就推进“大西安”建设和新型城镇化建设提出,加速推进以人为核心的新型城镇化进程,深化“一市一策”,高标准推进沿黄城镇带建设。推动农业转移人口就近市民化,年内实现80万农业转移人口在城镇落户。眼下,陕西加速建设内陆改革开放新高地,全面放开放宽重点群体落户限制,有序推进农业转移人口就近市民化,2020年农业转移人口落户城镇数累计达到1000万人。

“以前从这里路过的人都认为距离西安城区这么近,当地人的生存环境却不敢恭维,虽然是城乡接合部,却偏僻落后、经济条件差。现在凡是到过这里的人都露出了羡慕的目光,因为这里属于西咸新区热点地块,传闻附近某楼盘一期开盘当日就被慕名而来的人抢购一空。”家住沣东新城的李兵眼看着仅仅半年时间家门口大变样,深有感触地说。农村户籍的李兵一家老小六口人今年和西咸新区内57.6万居民一起,与西安市民享受同等户籍政策待遇,而且按照政策,从今年3月1日起,只要在西安有合法固定住所的西咸新区户籍人口,户口都可迁移至西安。这不仅是“大西安建设”迈进实质性的一步,而且是农业转移人口市民化的有序推进。

眼下,陕西加速建设内陆改革开放新高地,农村转移人口就近市民化正在有序推进中。三秦都市报记者了解到,在陕西省“十三五”建设内陆改革开放新高地规划中,提出了创新城镇化发展体制机制,即:以西安为核心,将关中城市群打造为具有国际竞争力的新型城市群,增强宝鸡、渭南、榆林、汉中聚集辐射功能,提升延安、安康、商洛等城市吸纳农业转移人口能力,培育沿黄生态城镇带和沿汉江城镇带。持续推进美丽乡村建设和农村人居环境改善,完善城乡一体化发展体制机制,全面放开建制镇和小城市落户限制,允许非户籍人口在就业地落户,全面实行居住证制度,改革完善西安市辖区落户政策,有序推进农村转移人口就近市民化,2020年农业转移人口落户城镇数累计达到1000万人。本报记者张维

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    中元节将至 祭扫文明从我做起

    2017-09-05 00:01阅读

    周至县委常委、副县长夏鹏洽谈对接风力发电项目

    2017-09-04 15:46阅读

    陕西:夫妻双方均有公积金 贷款额度可适当提高

    2017-09-04 08:42阅读

    长安郭杜街道开发区迅速传达区委三届四次全会精神

    2017-09-01 17:58阅读

    灞桥:阴雨绵绵秋意凉 精准帮扶暖人心

    2017-08-31 20:46阅读

    我区召开企业国有资产管理工作培训会

    2017-08-31 09:53阅读

    我区召开移民(脱贫)搬迁安置社区项目建设现场会

    2017-08-30 16:31阅读