您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

13米的生命之路 男童坠井成功救援的背后

2017-09-05 09:28  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

空中俯瞰救援现场 本报记者丁聘实习生马瑞隆摄

一岁多的男童宇航,不小心掉进路边一口废弃机井,卡在井下约十二三米的位置。经历了惊心动魄的10小时大营救后,宇航成功获救(详见本报9月3日A4版报道)。

昨天,三秦都市报记者采访了参与救援的各方力量,为读者讲述救援现场的爱心总动员。

最早的营救方案认为,在距离这口机井两米左右的地方,挖一个坑,再从坑的侧面,打一条横着的通道,穿过井壁,人进入通道,将男孩抱出来。

这个坑,13米深,挖出的土方近4000立方米。这13米,成了与生命相连最紧密的距离。

曾试图让杂技团男演员进入井中

9月2日上午9点半,灞桥区下桥梓口村委会干部郭新社听说有男童坠井,赶紧给村党支部书记孟新建打电话。接到电话,孟新建驾车第一个赶到现场,此时,孩子的母亲、姥爷都在,他拨打了119、110和120,趴到井口,了解孩子的情况。

孟新建冲着孩子喊话,但只有哭声。他给村干部们分头打电话,“问问谁家有挖掘机,赶紧来!”村里的3台挖掘机很快赶到,消防队员也来了。

“最早的方案是想用绳子将孩子拉上来。”灞桥街办党工委书记王思源说,当时消防队员想将救援绳打一个活套,套在孩子的腋下。但是,孩子太小,如何在井外有效指挥,大家心里没底,“一旦绳子套在了脖子上或者腿上,极易造成二次伤害。”

郭新社记得,救援指挥部曾从杂技团请来一名男演员,希望将救援绳绑在男演员身上,一点点地投入井里,“练杂技的娃,身段软,柔韧性好。”但这个方案再次被排除,“井下情况不明朗,如何保证这名杂技团演员的安全?”

围观村民自发维持秩序

经过现场研讨确定,在这口机井的东侧,挖一个深坑,将这个深坑的底部,与机井的底部打通,呈现“U”字通道。

在现场指挥营救的浐灞生态区世园园区管理办公室副主任田桦,给事发附近的华夏文旅西安度假区项目部经理王晓飞打电话,请求派大型机械增援。

事实上,在得知男童坠井的消息后,该项目部正在作业的两台挖掘机早已赶到了现场。

查看完现场,王晓飞调来了两台水泵和一台30千瓦的发电机,“这一块的地质构成很复杂,最上面2米多是土,中间2米多是沙子,最下面全都是泥,最害怕的情况是发生塌方。”

通向现场只有一条路,为了让大型机械顺利进入,围观的村民们自发维持秩序。孟新建负责维持秩序,提供水、食品等后勤保障,“每一位围观的村民,你让他退让几米,他就退让几米,没有一个人不听话。”

另一支参与救援的力量,是陕建八建集团香槐一路项目部。事发后,工地上所有在建项目全部停工,项目经理吕斌带着5台挖掘机、3台铲车、1台发电机、3台水泵和所有的电工、水工、木工赶到现场。

坑壁非常陡峭几乎垂直

在距离机井2米多的地方挖一个深坑,一旦震动太大,不仅坑会塌方,机井也会塌方。在挖到10米深的位置时,地下水冒了出来,难度陡然提升。

田桦紧急调来一台正在浐河边作业的70米扬程的水泵,“水泵停工,紧急赶来增援,浐灞生态区管委会当天所有的值班人员都来了,需要什么调集什么。”

下午两点,担心大面积塌方发生,吕斌和项目部生产副经理王鑫又调来一车木头、木板。

“如果是正常施工,坑壁一定得是斜的,一旦发生塌方,可以起到缓冲功能,但是这一次,我们的坑壁几乎是垂直的,非常陡峭,所以下面的作业面越大,上面悬空面积就越大。”吕斌说,根据以往施工经验,他想在坑的边坡搭一圈“支护”。

另一个难点是挖出来的这么多土方,往哪里倾倒?解决的办法只有一个,就是加大挖掘机作业强度,“这些土方都是一点点地移,现场所有挖掘机满负荷作业,司机不下车,一坐十几个小时,根本没时间吃饭。”

挖到13米深的位置时,担心塌方,吕斌从项目工地调来一根长6米、内径80厘米的波纹管,准备在13米的位置,打一条横井,将波纹管放置进去,救援人员可以从波纹管中进入井底。

但是,波纹管如何放置?这是考验营救的一道技术难题。

“机械太小,震动小,但是如果发生了塌方,小型机械很容易被掩埋,我们还得保护救援人员的安全。”吕斌将挖掘机司机雷佳宏叫过来,实地查看,“你开挖掘机挖这个横井,必须保证不能塌方,确保你和孩子都要安全。”

救援绳上绑零食 将孩子救上

晚上7点半左右,救援人员再次将救援绳送入井下。这一次,在绳子上绑了一些零食。

通过井下摄像头传回来的实时影像看到,男孩伸手取零食时,救援绳的结,恰好套在孩子腋下。往上拉了一米多,孩子一切正常。再一点点地拉,孩子终于成功升井。

就在全场一片欢呼时,已经连续作业10个小时的工人们,又返回了挖掘机上——他们需要将整个坑全部填埋。

9月3日凌晨3点多,工作结束。“总算舒了一口气。”田桦说,这是一次党政军警民企的爱心总动员,调动了一切可调动的资源,虽然惊心动魄,但有条不紊。

在一家网络媒体视频直播的留言板内,田桦看到了一句话,“灾难面前,同心协力,骄傲属于参与营救的每一个人,也属于我们生活的这片土地。”

首席记者宋雨

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    中元节将至 祭扫文明从我做起

    2017-09-05 00:01阅读

    周至县政协组织委员对全县电子商务发展情况进行调研

    2017-09-04 15:56阅读

    陕西:夫妻双方均有公积金 贷款额度可适当提高

    2017-09-04 08:42阅读

    长安:郭杜创办“年华大学堂”提升居民文艺范

    2017-09-01 18:01阅读

    陕西省8人登上8月“中国好人榜”

    2017-08-31 21:10阅读

    周至县委常委、副县长夏鹏主持召开砖窑厂拆除最后一次会议

    2017-08-31 10:35阅读

    坚定发展信心 奋力追赶超越灞桥区狄寨街道迅速传达学习区委十四次全会精神

    2017-08-30 16:35阅读