您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西公证工作改革 信息共享系统让人"少跑路"

2017-09-06 09:07  华商报  字号:T|T

“没想到公证文书也能快递到家,这样就不用多跑一趟了。”近日,西安市民王女士享受到了公证文书邮寄服务后说。

开通“微信申办公证”;建立信息共享系统;设立邮政快递服务窗口,提供邮寄送达服务;为有特殊需求的当事人上门服务……近年来,我省公证工作通过深化改革,强化科技融合,推出了系列便民利民措施,让群众得到更多实惠。

当事人有特殊情况

公证处可上门办证

向改革要成效,通过公证制度改革实现便民利民是省司法厅重心工作之一。去年12月省司法厅与省高院联合印发了《关于赋予强制执行效力债权文书的公证和执行若干问题的指导意见》,彻底解决了公证机构办理强制执行公证中的“核实难”问题,统一了人民法院执行机关对公证债权文书裁判标准,当事人办理相关事务时不再需要往返多次公证处和相关部门。

同时,把公证制度改革有机融入公共法律服务体系建设,在(区)县公共法律服务中心推行办理公证一站式接待、一条龙服务,公证业务可以与律师、司法鉴定、社区矫正等相关事项一次性办理。在全省“一村(社区)一法律顾问”工作中,公证员还有另一个“身份”——同时担任农村、社区法律顾问,定期进村入乡开展咨询和宣传,通过公示电话、QQ、微信、邮箱等随时解答并告知群众办理公证所需材料和注意事项。

通过预约、核查、送达等服务改革,实现了将公证服务送到群众家中。对有特殊需求、特殊情况采取预约上门办证服务。针对办理公证核查难问题,设立核查部让当事人不再因为提供和补充证明材料出现“跑断腿、磨破嘴”。

让信息“多跑路”

婚姻、涉房公证一次搞定

在办理婚姻公证、涉房公证时,常因涉及多个部门身份验证造成需要跑多家单位、盖多个公章才能办理,如何解决这一问题,省司法厅向科技要成效,融合大数据技术减少办证环节,建立了信息共享系统,让信息“多跑路”。

据了解,省司法厅与省民政厅协商建立了婚姻公证等民事信息共享系统,可直接查询省内结婚证是否真实;还与公安部门保持合作,简化查证当事人有无犯罪记录的手续,使过去“跑断腿”才能办理的一项公证,现在只需通过信息共享系统就可直接办理。

探索发展公证便民服务新模式,省司法厅指导汉唐公证处联合房管部门开展继承权公证书一站式服务活动,将公证处业务部设在二手房交易中心,当事人办理房产过户、房产抵押等事项,跑一次,提出一个公证申请,就可以当场取得公证书、房屋产权证或抵押权证。在其他地市群众办理继承权公证和涉外公证时,提交相关证明材料后,通过委托公证处代办相关手续,只需到公证处一次就可办理。 (记者 屈妍)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    周至:抓危改进度 重质量安全

    2017-09-05 19:22阅读

    长安区林业局召开贯彻落实区委三届四次全会精神专题会议

    2017-09-05 13:40阅读

    中元节将至 祭扫文明从我做起

    2017-09-05 00:01阅读

    长安区召开脱贫攻坚推进会安排部署近期相关工作

    2017-09-04 09:19阅读

    临潼城建集团传达学习区委十七届四次全会精神

    2017-09-01 18:42阅读

    陕西省8人登上8月“中国好人榜”

    2017-08-31 21:10阅读

    灞桥区安监局组织开展仓储物流、建材汽配行业市场安全生产专项检查

    2017-08-31 10:56阅读