您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“一带一路”上“陕西光芒”璀璨夺目

2017-09-06 09:44  陕西传媒网  字号:T|T

历史,总是通过一个个重要时刻,标注下鲜明的印记。

两千多年前,黄沙漫漫,驼铃声声……从汉长安出发,一路向西,一条丝绸之路将当时最耀眼璀璨的文明串联起来,开启了改变世界的文明交流史;两千多年后的2013年,习近平主席提出“一带一路”倡议。自此,这个贯穿欧亚大陆,东连亚太经济圈,西进欧洲经济圈,让世界各国走向共同繁荣的伟大倡议为中国与世界的未来撒下希望的种子。

万里丝路,连通东西方,跨越古与今。

行进“一带一路”,陕西和世界经济早已密不可分。

四年来,陕西着力构建交通商贸物流中心、国际产能合作中心、科技教育中心、国际旅游中心、区域金融中心等“五大中心”,不断推进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,持续为“一带一路”建设注入新动力。

从古老的丝绸之路起点到“一带一路”核心区,陕西对外开放格局正在悄然生变:参与的主体愈加多元,多种经贸活动不断深化,一幅欧亚非友好合作的壮美画卷正徐徐展开,打造内陆改革开放新高地的陕西加速崛起,“开放”“多元”“共赢”的新丝路交响乐正在奏响。

“一带一路”孕育区域经济发展新印记

从愿景擘画到落地生根,再到精耕细作,四年来,陕西对外开放之路树立了多座里程碑。

2013年11月28日,首班“长安号”中亚班列满载41个集装箱,从西安国际港务区出发,前往哈萨克斯坦的阿拉木图市。从那时起,陕西在丝绸之路上留下的脚印越来越密集。不到四年时光,“长安号”实现“有来有往”。每周二、四、六的凌晨,“长安号”国际货运班列从西安国际港务区启程,沿着丝绸之路经济带一路向西,目的地是中亚和欧洲。如今,这条专列已成为丝绸之路经济带上的黄金干线。

今年4月1日,中国(陕西)自由贸易试验区挂牌成立。这是目前我国唯一被赋予推动“一带一路”建设特殊功能,探索内陆与“一带一路”沿线国家经济合作和人文交流新模式的自贸区。

日前国务院正式批复同意西安港为汽车整车进口口岸,这是继今年获批进境粮食指定口岸和进口肉类指定口岸后,作为国内第一个不沿江、不沿海、不沿边的国际陆港——西安港再添一项口岸功能,为陕西对外开放平台和自贸试验区建设增添新动能。

四年来,陕西以脚踏实地走出去的践行者姿态,全身心融入到了这场由中国倡议的“盛会”中。

如今,陕西“一带一路”上的“五大中心”建设已全面展开,经贸合作水平进一步提升,区域间合作项目由之前集中在能源、工程基建等领域的“硬联通”,升级为与“一带一路”沿线国家和地区在教育、文化、旅游、金融等方面的“软联通”,丝路经济带建设开启“快进模式”。

互联互通 “陆空网”齐发力构筑立体化“新丝路”

今年4月1日,一辆满载货物的中欧班列驶出西安港,一路向西奔向9312公里以外的匈牙利首都布达佩斯。这是2013年以来,西安开通至华沙、汉堡、莫斯科之后的第四条中欧班列线路。而对于目的地布达佩斯而言,这又是当地来自中国的第一个货运班列。

时光跨越千年,现代丝绸之路,已不再是两千年前那条驼铃声声的漫漫长路,而是一条立体多维的宏大经济走廊。今天的陕西,“米”字型高铁路网初具雏形,“长安号”中欧国际货运班列实现了常态化运营,国内首条“陆空联动”跨境电商货运直飞航线开通,西安咸阳国际机场已同17个国家联通了46条航线,“一带一路”语言服务及大数据平台正式启动……现在的陕西,正依托公路、铁路、航空、互联网等现代化运输载体,积极构建陆路、空中和网上新丝绸之路,为丝绸之路经济带建设提供互联互通的“陕西动力”,带动陕西大发展。

四年间,随着“一带一路”建设不断深入,大量商机开始浮现。海航现代物流落户西安、京东全球物流总部落户西安航天基地、“世界苹果中心”落户西咸新区空港新城……越来越多的物流行业巨头纷纷落子陕西西安。积极跳出“城墙思维”,站在“秦岭之巅”谋篇布局的陕西开始成为众多物流企业的首选之地。

曾经从陕西西安出发、贯通千年的丝路通道,如今已经变成更快、更宽、更高效的交通方式和信息渠道。行进“一带一路”,陕西前所未有地走近世界舞台中心。

乘着“一带一路”东风 与世界共享发展机遇

“一带一路”仿佛一把量尺,标注了陕西对外开放的新高度:丝博会、秦商会、西商会、省政府国际高级经济顾问会、欧亚论坛……陕西与“一带一路”沿线国家和地区的经贸往来、人文交往愈发紧密。因陕西自贸试验区、“大西安”建设等多重利好政策的叠加,今年6月召开的“2017丝博会暨西洽会”对境内外客商吸引力明显增强,国内联合项目合同总投资额突破万亿元,创历史新高。

四年来,“一带一路”倡议已经深入陕西经济社会建设的各个领域,成为陕西发展的重要动力引擎,“追赶超越”的陕西正在多点发力、全面开花。

截至目前,陕西已有239个境内主体设立了355家境外企业和境外机构。琳琅满目的“中国制造”“陕西制造”,正沿着新欧亚大陆桥源源不断运往中亚和欧洲。“十三五”期间,陕西省还将建成30个面向“一带一路”沿线国家和地区的国际合作产业园。陕煤化、陕汽、法士特等大型国企与“一带一路”沿线国家和地区多领域合作不断深入,“海外陕西”空间持续拓展。

四年规划布局,全面共建;四年精耕细作,持久发展。“一带一路”已成为陕西与国内、陕西与世界资源共享、共同繁荣的发展之路。

风起扬帆正当时。积极建设自贸试验区,着力构建“五大中心”,站在发展的新起点,今天的陕西,正以更加自信的胸襟、更加开放的姿态走向世界,在“一带一路”上光芒四射。(陕西日报记者 王向华)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    周至县国税局开展综合治税助推征管提质增效

    2017-09-05 19:48阅读

    灞桥街道传达落实市委书记王永康脱贫攻坚讲话精神

    2017-09-05 14:09阅读

    中元节将至 祭扫文明从我做起

    2017-09-05 00:01阅读

    长安区召开脱贫攻坚推进会安排部署近期相关工作

    2017-09-04 09:19阅读

    碑林区委常委、常务副区长王宏联 市地税局副局长刘利利带队赴西安交通大学开展走访调研

    2017-09-01 18:43阅读

    陕西省8人登上8月“中国好人榜”

    2017-08-31 21:10阅读

    质监长安分局联合相关部门“铁腕治霾·保卫蓝天”

    2017-08-31 11:01阅读