您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西将设诚信典型红名单 需三年无不良信用记录

2017-09-07 09:19  陕西传媒网  字号:T|T

今后,自然人、法人及其他组织近三年无不良信用记录,且符合相应条件,都有机会被作为诚信典型列入“红名单”。9月6日,从陕西省信用管理办公室传出消息,陕西省试行诚信典型选树和联合激励办法,鼓励社会各界对列入“红名单”的诚信典型进行激励,其中,铁路、民航、公交等对诚信典型个人开绿灯,提供多方面便利服务。

进“红名单”须三年无不良信用记录

诚信典型是指综合信用优良或者有突出诚信事迹,对提升诚信道德水平、促进社会文明进步、维护市场经济秩序等具有示范引领作用的社会主体,包括自然人、法人和其他组织。这份由陕西省发改委、中国人民银行西安分行制定的《陕西省诚信典型选树和联合激励办法(试行)》,用“近三年无不良信用记录”为自然人、法人和其他组织进入诚信典型“红名单”划定了一道“硬杠杠”。其中规定,自然人近三年无不良信用记录且符合相关条件之一,有关机关和组织可将其作为诚信典型列入“红名单”,即:获得道德模范、优秀青年志愿者、陕西好人等称号;获得省级以上党委、政府表彰奖励;诚信事迹突出被有关机关和组织表彰奖励;有关机关和组织认为应当树立为诚信典型的其他情形。

有关机关和组织对拟列入“红名单”的诚信典型,公示期限为20个工作日。经公示无异议的,有关机关和组织应当在5个工作日内,将相关诚信典型信息录入“红名单”系统,由省人民政府社会信用体系建设主管部门通过“信用陕西”网站、省人民政府网站等渠道统一向社会公布。

“绿色通道”为“红名单”开通

有关机关和组织对列入“红名单”的诚信典型,应当依法实施激励措施,即:在办理行政许可过程中,实施“绿色通道”等便利服务,最大程度精简办事程序,减少办事环节和证明材料,压缩办理时限;在实施财政性资金项目安排、招商引资配套优惠政策等各类政府优惠政策中优先考虑;在海关通关、创业培训、金融扶持、增值电信业务、企业债发行、电力直接交易、社会保险、国有土地供应、税收管理、工商行政管理、出入境检验检疫管理等方面提供便利服务;在公共资源交易、政府购买服务、政府与社会资本合作等经济活动中,依法依约实行信用加分;在市场主体名录库中对诚信典型进行标注,减少日常检查、专项检查、随机抽查比例和频次;在会展、论坛、银企对接等活动中重点推介;对诚信典型个人在公派出国、职业培训、就业服务、政策性保障性住房分配、城市落户等方面提供便利和优惠等。

鼓励社会各界对列入“红名单”的诚信典型,采取广泛宣传、给予贷款利率、财产保费优惠等一系列激励措施,其中,图书馆、文化馆、美术馆、体育场馆、公园、旅游景点等文化体育场所,对诚信典型个人提供优先、优惠或其他便利化服务;铁路、民航、公交等公共交通运输企业以及共享交通服务机构,对诚信典型个人提供优先、优惠或其他便利化服务等。三秦都市报记者张维

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省中华慈善日主题活动在西安举行

    2017-09-06 18:49阅读

    做青年警员的表率——记西安市公安局阎良分局北屯派出所所长刘群伟

    2017-09-06 10:19阅读

    新城西一路街道迅速落实区委副书记张炜检查城市治理工作时指出的问题

    2017-09-05 14:40阅读

    长安区妇联召开二届三次执委(扩大)会议

    2017-09-04 17:30阅读

    追剧话秦商 清末陕西女首富家院的前世今朝

    2017-09-03 15:09阅读

    未央区食品药监局组织“汉风小镇”食品小作坊产业园商户参观食品生产示范单位

    2017-09-01 16:52阅读

    临潼区政务服务中心迅速传达学习区委十七届四次全会精神

    2017-08-31 19:10阅读