您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

蒲城唐惠陵博物馆建成开放 为首座唐帝陵博物馆

2017-09-07 09:22  陕西传媒网  字号:T|T

昨日记者获悉,唐惠陵博物馆在蒲城县桥陵镇开馆。惠陵是唐玄宗李隆基兄长李宪及其夫人的合葬墓,据史料记载,李宪身为长子,本当被立为太子,但他主动把太子之位让给了三弟李隆基。李隆基感其恩德,在他去世之后,追谥他为“让皇帝”,以帝制规格葬于惠陵。

唐惠陵位于蒲城县西北7公里处。经国家文物局批准,陕西省考古研究院考古队于2000年3月对陵墓进行了抢救性发掘,出土文物860余件(组)、彩绘壁画500余平方米和观赏性极强的石椁,许多内容属国内首次考古发现。惠陵由墓道、过洞、天井、甬道以及壁龛、墓室等组成。整个墓长约60米,墓室平面呈方形,长、宽各约5.6米。墓室西侧置一庑殿式石椁,通高2.2米,长3.96米,宽2.35米。石椁左右两侧有窗,内侧有线刻花卉、仕女等精美纹饰。惠陵墓道、过洞、甬道及墓室均绘有壁画。内容以反映宫廷生活为主,且保存尚好。惠陵早年多次被盗,文物部门进行了抢救性考古发掘,出土最多的为随葬器物,主要为各类陶俑,如骆驼俑、骏马俑、仕女俑、文官俑以及哀册、银饰、小玉珠、腰鼓、镇墓兽等。其陶俑体型较大,最大的天王俑高1.6米,似真人大小,立马高0.7米,卧驼长0.8米。根据出土的哀册残片断定,惠陵为“让皇帝”李宪和恭皇后元氏的合葬墓。

据介绍,建成开放的唐惠陵博物馆由文物展厅、地宫、墓冢等部分组成,合理布局在仿唐代皇家园林中(园林景观还在建设)。文物展厅内通过实物、文献、多媒体等方式营造出一个瑰丽的盛唐世界,展厅内,游客可以看到挖掘出土的仕女俑、陶马、陶骆驼与胡人等丰富多彩的文物。穿过文物展厅,来到开放式的地宫,美轮美奂的唐代壁画迎面而来,这些壁画线条流畅有力,可与同时期的卷轴画相媲美,是研究唐代历史和建筑艺术的可贵资料。

三秦都市报记者赵争耀

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省中华慈善日主题活动在西安举行

    2017-09-06 18:49阅读

    做青年警员的表率——记西安市公安局阎良分局北屯派出所所长刘群伟

    2017-09-06 10:19阅读

    新城西一路街道迅速落实区委副书记张炜检查城市治理工作时指出的问题

    2017-09-05 14:40阅读

    长安区妇联召开二届三次执委(扩大)会议

    2017-09-04 17:30阅读

    追剧话秦商 清末陕西女首富家院的前世今朝

    2017-09-03 15:09阅读

    未央区食品药监局未央湖所召开幼托机构食品安全培训会

    2017-09-01 16:56阅读

    临潼区政务服务中心迅速传达学习区委十七届四次全会精神

    2017-08-31 19:10阅读