您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“校园贷”中间人揭秘内幕 这3种欺诈方式得留心

2017-09-07 09:25  陕西传媒网  字号:T|T

连日来,三秦都市报报道了西安某大学一名大三学生借贷10来万要还22万,深陷“校园贷”一事,引发强烈关注。

昨日,一名曾做过“网贷中间人”的知情者联系到三秦都市报记者,向记者揭秘了“校园贷”的背后内幕,希望以自身经历提醒大家,不要触碰“校园贷”这一“高压线”。

知情人称当年也曾欠巨款

这位叫小宇(化名)的知情人是李艳范的同学。

他告诉记者,自己之所以去做借贷中间人,是因为他也曾陷入“校园贷”的漩涡。

小宇说:“今年初,我还欠着40多万元贷款,加上利息50余万。”作为一名在校读书的大学生,为什么会欠下如此多的债务?小宇表示,因为生意赔了本。

“开始之所以借款,是因为之前经营的网店出了点问题,要给客户赔款等等,一下投进去十几万。”小宇上高中时就自己开了家网店搞代购,但出事后几乎赔进了他全部身家,“那时候就觉得不好给父母说,就通过借贷平台借钱处理这件事,自己消费又高,反正到今年初一共欠了50多万。”小宇开始寻求赚钱的办法。很快,他发现了一个——做网贷中间人。

“因为我经常借款跟这些人打交道。他们一般贷出去一笔钱就有10%到15%的手续费,也不需要承担什么风险。我就想,自己很熟悉里面的套路,应该不会有问题。”

到今年开学初,小宇“赚”的钱已经还清自己的欠款,于是他又回到学校打算继续上学。

3种欺诈方式得留心

大学生借“校园贷”都用来做什么?

小宇认为,“一般来说,单纯的消费、旅游借的钱不算太多,想想办法都可以还得上。通常欠下几十万的有几种可能,要么是做生意亏本,要么是网络赌博。”

“在这个圈子里,做中介是一部分,另外一部分人只单纯地抽取中介费,还会有欺诈行为。”具体的欺诈方式,小宇列举了最常见的3种。

“首先最常见的是,中介发布假的兼职信息,给报酬让学生从学生贷款平台里借钱给他们。然后告诉学生不用还钱,内部会取消,只是为了刷单。但两个月之后大学生就会收到平台的催款消息。”小宇说。

“其次就是发生在熟人之间的欺诈,中介自己没有钱,但是又想在高利息平台上赚利息,所以就找借钱人。一般的说法是你借我1万元,我一个月后给你2000元利息。理想的话,中介借到1万元放进平台,一个星期就赚到2000元了。但现在放出去的钱越来越不好收回,一旦资金链断裂,那个人就要不停地去找别人借钱来补漏,最后大家都陷进去。”

“最后一种就是套现,这种适用于急着需要现金的大学生。”小宇说,中介让大学生用京东白条或者蚂蚁花呗在网上买手机,寄到中介的地址,然后再把现金打到学生的卡上。这样一来,大学生就可以把互联网上的额度变成实际的现金。

“这时候,有些中介就是赚中间差价。比如一部苹果手机是5000多元的话,中介收到手机去卖了4800元,最后再给学生3000元。中间的那1800元就是中介的服务费,大学生到手的钱还不够60%。还有一些人品差的中介收到货就直接消失,把手机和钱都私吞了。”三秦都市报记者 张晴悦

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省中华慈善日主题活动在西安举行

    2017-09-06 18:49阅读

    做青年警员的表率——记西安市公安局阎良分局北屯派出所所长刘群伟

    2017-09-06 10:19阅读

    新城西一路街道迅速落实区委副书记张炜检查城市治理工作时指出的问题

    2017-09-05 14:40阅读

    长安区妇联召开二届三次执委(扩大)会议

    2017-09-04 17:30阅读

    追剧话秦商 清末陕西女首富家院的前世今朝

    2017-09-03 15:09阅读

    未央区食品药监局未央湖所开展学校卫生室药品安全检查

    2017-09-01 16:57阅读

    临潼区政务服务中心迅速传达学习区委十七届四次全会精神

    2017-08-31 19:10阅读