您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

留学不成中介费难退 消协:中介合同约定要清晰

2017-09-07 09:33  西安晚报  字号:T|T

即将大学毕业的小刘,准备通过中介机构留学美国,可谁知由于合同约定不明,他不仅留学不成,2万余元的中介费也难退还。9月6日,西安市消协提醒消费者,在签订留学中介等合同时,一定要仔细研究中介服务合同条款,合同约定必须清晰明确。

2016年2月,小刘大学即将毕业,毕业后准备留学美国攻读硕士学位。于是,他找了一家自费出国留学中介服务机构代办赴美留学事宜,并签订《自费出国留学中介服务合同》,缴纳28000元。按照合同约定,择校等事宜,中介应协助开具相关证明办理签证,但中介不仅没有提供任何服务,还在明知小刘在校成绩及语言成绩不具备留学美国条件的情况下,要求他把20万元放入银行作为保证金,导致资金闲置半年之久。

最终,小刘的美国留学没有申请成功。随后,中介以美国不好申请且改为申请澳洲院校,并以2016年10月底澳洲将停止接受申请为由,催促小刘签订了澳洲留学申请合同,再次缴费8000元。

可是,等澳洲高校申请成功后,小刘却发现申请成功的专业与之前双方约定的专业根本不相符。他对中介彻底失去了信心,于是要求退款。这时,中介却答复,按照合同约定,美国的合同只能退全款30%,澳洲高校已申请成功,最多退几百元。

“中介服务机构没有履行服务承诺,导致我不能入学,造成损失的责任在中介服务机构”,随后,小刘在反复和解无效的情况下投诉到市消协。经调解,双方达成协议,中介退还小刘22000余元。

市消协表示,由于双方签订的中介合同过于笼统,合同中对于目标高校和专业是什么都没有约定,只是口头或者微信聊天中有所体现。而且,合同违约责任条款关于中介违约责任避重就轻,而对消费者违约责任加重,有失公平、公正。

据悉,近年来我国留学热一直有增无减,随着出国留学服务市场越来越大,留学中介机构越来越多,存在着不少服务行为不规范、服务人员素质不高、服务质量参差不齐、服务效能不够显著等问题。

为此,市消协提醒广大学生和家长,通过自费出国留学中介服务机构办理出国留学时,应选择有良好的海外高校资源、重信誉、懂教育的合法机构。同时,在签订留学中介合同时,要仔细研究留学中介合同的条款,对留学机构的性质、收费与服务项目要清楚明确,不要模棱两可;缴纳的费用用来做何事要约定清楚;违约责任、合同解除的条件等重要的内容要约定清楚,对于霸王条款应及时提出异议。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省中华慈善日主题活动在西安举行

    2017-09-06 18:49阅读

    做青年警员的表率——记西安市公安局阎良分局北屯派出所所长刘群伟

    2017-09-06 10:19阅读

    新城西一路街道迅速落实区委副书记张炜检查城市治理工作时指出的问题

    2017-09-05 14:40阅读

    长安区妇联召开二届三次执委(扩大)会议

    2017-09-04 17:30阅读

    追剧话秦商 清末陕西女首富家院的前世今朝

    2017-09-03 15:09阅读

    蓝田:高云端同志到厚镇检查指导移民搬迁和产业扶贫工作

    2017-09-01 17:05阅读

    临潼区政务服务中心迅速传达学习区委十七届四次全会精神

    2017-08-31 19:10阅读