您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西足球 全运会首度问鼎

2017-09-07 10:00  陕西传媒网  字号:T|T

图为西安队和哈尔滨队在比赛中。

陕西日报记者 袁景智摄

9月6日晚,在天津全运会男足城市组决赛中,西安队凭借李晨光和王琦的进球,以2比0击败哈尔滨队,陕西足球首次问鼎全运会冠军。

“西北狼”创造了全运会历史上的最好成绩,瞬间让天津团泊体育中心足球场爆棚,专程从西安赶来的球迷助威团用鼓声、呐喊声、号子声向球队致敬,也在肆意宣泄着内心的狂喜。

不败战绩创造新的历史

本届全运会新增城市组足球比赛项目,在增加球队参赛机会的同时,也可以增强球队的城市归属感和群众认同感,构筑以城市为代表的足球文化。

2009年山东全运会,陕西男足在决赛中不敌东道主山东队,最终屈居亚军。按照山东全运会规则规定,亚军也算作一块金牌,这也是陕西足球参加全运会历史上的首金。但以亚军身份获得金牌,让陕西足球人总觉得没那么硬气。出征天津全运会前,西安队主教练黄宏毅就直言:“我们有实力帮助陕西足球更进一步,如果拿到冠军,我们就将创造新的历史。”

在前三场比赛中,西安队均是通过点球大战获胜,全队上下都希望用一场酣畅淋漓的胜利为自己正名。决赛一开场,西安队就摆出力拼对手的架势,在中前场给对手造成了较大压力。第18分钟,王尔卓在左路送出弧线球,中路跟进的李晨光头球破门,为西安队先下一城。下半场比分落后的哈尔滨队加强了进攻,西安队则打起了自己擅长的防守反击战术。第50分钟时,王琦的劲射让西安队2比0领先。此后,两队都有队员吃到了红牌,但西安队稳扎稳打,终场结束时仍保住了两球领先的优势,确保陕西足球夺得首个全运会冠军。

为陕西足球的荣誉而战

夺冠后,西安队队长王尔卓说:“这是我职业生涯的首个冠军,能够从中乙联赛走到全运会的赛场,并且拿到冠军,我之前想都没敢想,我把这座冠军奖杯献给陕西足球,献给所有支持我们的人。”

虽然全运会城市组足球比赛并不太受人关注,但对于多年没有进入过大赛决赛的陕西足球而言,这个冠军显得意义非凡。为了这个冠军,西安队走过了一条艰辛的晋级之路。首战与秦皇岛队的比赛,双方90分钟内战平,点球大战中西安队门将宋振瑜不仅成功扑出了对方的一次射门,而且还亲自操刀打进了一粒点球,最终帮助球队5比4淘汰对手。次轮与大连队的比赛可谓惊心动魄,西安队在两名队员被罚下的情况下,与对手90分钟内战成1比1,再度进入点球决战。宋振瑜延续了良好的状态,同样扑出一个点球又罚进一个点球,西安队6比4艰难过关。半决赛与银川队的较量中,西安队又是在点球大战中笑到了最后。

决赛中打进首球的李晨光对记者说:“全运会首次设立城市组比赛,我们不仅仅是为自己而战,更是为陕西足球的荣誉而战。我们是‘西北狼’,就因为有着狼的血性,再苦再累,只要想到陕西足球的荣誉,我们就充满力量。”西安队主教练黄宏毅表示:“我们拿到了这枚金牌,不仅对我们全队是一种激励,对陕西足球的未来也是一种激励。相信通过全运会的比赛,能让更多的人重新审视陕西足球,也能让越来越多的青少年投身到足球运动中来。因为有了他们,陕西足球的未来才会更加美好。”

(陕西日报特派天津记者 王戈华)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省中华慈善日主题活动在西安举行

    2017-09-06 18:49阅读

    做青年警员的表率——记西安市公安局阎良分局北屯派出所所长刘群伟

    2017-09-06 10:19阅读

    临潼区图书馆举办2017年快乐小蜜蜂暑期“画经典、诵经典”少儿绘画诵读颁奖活动

    2017-09-05 15:25阅读

    市农林委对灞桥区农村集体产权制度改革工作进行调研指导

    2017-09-04 17:38阅读

    追剧话秦商 清末陕西女首富家院的前世今朝

    2017-09-03 15:09阅读

    余下镇深入开展婴幼儿配方奶粉经营检查

    2017-09-01 17:10阅读

    临潼区政务服务中心迅速传达学习区委十七届四次全会精神

    2017-08-31 19:10阅读