您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西:扶贫又扶志 “要我脱贫”变“我要脱贫”

2017-09-07 12:37  西部网  字号:T|T

总书记对脱贫攻坚工作深刻指出,坚持开发式扶贫方针,把发展作为解决贫困的根本途径,既扶贫又扶志,调动扶贫对象的积极性,提高其发展能力,发挥其主体作用。我省宣传思想文化战线主动作为、扎实推进,在扶贫又扶志工作中做了许多有益尝试,激发贫困群众的内生动力,鼓起他们脱贫致富的信心和勇气。

铜川:“八星励志” 把“要我脱贫”变成“我要脱贫”

8月下旬,铜川耀州区道东村召开第二次“八星励志”评星会,镇村干部和帮扶工作队对符合条件的贫困户进行集体评议。

铜川道东村监委会主任关战民:“李战文同志,我跟几个人经过考察以后,在摆脱现状愿望强,示范带动效益佳方面应该获一颗星。”

今年4月,省委宣传部在帮扶铜川市道东村工作中,针对贫困户有信心不足的现状,设立了以“党旗领航奔小康 八星励志促脱贫”为主题的脱贫励志光荣榜,通过评选活动,鼓励贫困户树立信心和志气。贫困户李战文以前有养蜂经验,评选活动开展后,他主动向村级互助资金协会贷款1万元发展中华蜂养殖,建了30个蜂房,首批12箱蜂已经产出了高品质的土蜂蜜。

省委宣传部驻道东村工作队队长韩亮:“每一个星星代表了咱们对扶贫思想转变,精神转变的期待,当他在某一方面达不到的时候,我们就有针对性的从这一方面更加注重的引导他,他这一方面做好了,我们就要肯定他,鼓励他。”

铜川市关庄镇党委书记宋耀宁:“让更多的群众从思想方面进一步的解放,把要我脱贫,变成我要脱贫。真正把要致富的愿望激发出来。”

宝鸡:扶志“红黑榜” 激发群众脱贫信心

在宝鸡麟游九成宫镇御驾塬村的“扶志点评会”上,干部与贫困户面对面点评,直指贫困要害进而对症施策。红黑榜是整个点评机制的亮点,发展产业好的村民上红榜,而一些对自身要求不高,发展产业主动性不强的村民,则上了黑榜。贫苦户马永兴在村里扶志点评会后上了“黑榜”。扶贫干部不断来他家为他出主意、想办法。

宝鸡麟游县九成宫镇紫石崖村贫困户马永兴:“多喂点羊、鸡,想超过人家的产业,上红榜多好的。”

宝鸡麟游县委书记孙敬虎:“通过扶志点评,让老百姓真正的能够正视自己的差距,正视自己的不足,能够下定决心、树立信心,和其他的老百姓一样,主动投入到脱贫攻坚工作中来。”

安康:“村民道德评议委员会” 教育转化改变贫困面貌

金寨镇寨河社区位于安康旬阳县县城南部30多公里的大山深处,一年前,贫困户吉元兵动手打母亲,社区“村民道德评议委员会”专门针对他开展了一次专题评议。

社区“村民道德评议委员会”委员:“虐待老人,不孝敬老人是要负法律责任的,如果找我们立案调查的话,像你这种行为是要进看守所的。”

安康市旬阳县金寨镇寨河社区村民吉元兵:“那有用呢,教育你呢不是害你,这点我佩服。”

这场道德评议会之后,吉元兵思想有了变化,镇村为他申请了5万元扶贫贴息贷款,又专门安排烤烟大户帮助他发展产业。通过一年多的努力,如今吉元兵种了24亩烤烟,十几亩玉米,还喂了四头猪,养了五头牛,努力脱贫奔小康。

目前,在旬阳县已把开展道德评议作为扶贫先扶志的突破口,召开各类评议会一千多场,教育“等靠要”贫困群众4100多人。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    蓝田县政协调研“十里稻香、千亩荷塘”建设

    2017-09-07 10:07阅读

    阎良区“一降一升”督导组对工商阎良分局“一降一升”工作进行督导检查

    2017-09-06 13:26阅读

    长安引镇园区党支部组织党员观看专题片《延续中华文脉》

    2017-09-05 17:00阅读

    总投资41亿元!高陵通远创想小镇启动建设

    2017-09-04 21:00阅读

    蓝田县教育局局长胡长熊检查学校开学工作

    2017-09-04 09:17阅读

    蓝田县召开行政效能革命推进会

    2017-09-01 18:30阅读

    陕西省8人登上8月“中国好人榜”

    2017-08-31 21:10阅读