您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

从安吴寡妇到陕西女首富 看看历史上真实周莹

2017-09-09 08:50  陕西传媒网  字号:T|T

秦商也称陕商,被认为是中国按地域亲缘关系最早出现的商帮,历史上“丝绸之路”“茶马古道”“走西口”这些家喻户晓的词都是因秦商而来,可以说秦商是中国传统商业文化的一块“活化石”。近日,正在东方卫视热播的《那年花开月正圆》口碑和收视都获得了不错的成绩,豆瓣评分8.4,网络播放量已超过10亿,并持续一周稳居全国同时段收视榜首。剧中主人公原型、真实的周莹又称“安吴寡妇”,就是一代秦商中的传奇女子。

饰演女主角周莹的孙俪演技再次得到证明,给观众带来诸多惊喜,很多人因为孙俪的精彩演绎,认识了周莹这个传奇女子。也有不少人好奇,电视剧中的演绎到底几分真几分假?历史上真实的周莹的身世又是怎样的?

18岁孤身撑起一个家

一百多年前,她曾凭借着自己的智慧勇气和独创精神,将一个即将倒闭的商业大厦建成商业帝国;因捐资助饷被慈禧封为“一品诰命夫人”;因广济百姓在关中地区传为佳话,她的义举和远见卓识至今还被当地人广为流传……这个被光环笼罩的奇女子就是周莹,她仿紫禁城格局在泾阳县安吴镇安吴堡村建造的吴氏庄园,不仅见证了秦商的辉煌历史,也目睹了无数爱国青年的一腔热血。

9月6日,在位于泾阳县蒋路乡安吴堡村的吴氏庄园三秦都市报记者看到,这座三进四合院虽历经了百年风雨,但风采犹存。陕西秦商研究著名专家李刚教授说,周莹出生于1869年,时为同治九年,经过两次鸦片战争的清朝政府,已经显露出末世的破败和荒凉。时局的动乱,也带来了思想的变革,以前“重农抑商”的传统受到挑战,商人成为社会上活跃的群体。

关于周莹的身世,历史上有多种说法。流传甚广的一种说法是,周莹是三原县鲁桥镇孟店村人,周家在明代是以贩卖布匹和瓷器发的家,明代之后,周家的生意渐渐衰落。由于父母早逝,周莹由其兄嫂抚养长大。17岁时,嫁给重病缠身的吴聘“冲喜”。成亲之时,吴聘已经病入膏肓,由别人搀扶着与周莹拜了堂。在安吴堡村也流传着另一种说法,称成亲之时,吴聘卧床不起,吴家便找了只公鸡披红挂彩与周莹拜了堂。大户人家的千金小姐为什么会嫁给一个将死之人“冲喜”呢?这个问题令许多人感到疑惑。对于这个问题的答案,也有两种说法,一种说法为周莹是周家的养女,仅是为了门当户对,将其嫁给了吴聘;另一种说法是,当时周家家道已经衰落,经济窘迫,兄嫂为了经济利益,将周莹嫁给了吴聘。据说,周莹过门第三天,吴聘便撒手西去了。祸不单行的是,一年之后,周莹的公公到河南去收账的时候,掉到黄河里被淹死了,而且,记载重要商业信息的账本也被大水冲走。因东院吴家再无其他男丁,家族重担全部落在周莹一个小女子身上,她无子守节,得到家族的赏识,被称为“安吴寡妇”。

对这一说法,周莹的后人吴国华并不认同,她说,“周莹原来的墓志铭写着,吴聘和周莹结婚3年后,吴聘才去世。吴聘和周莹曾有过一个女儿,不到一岁就夭折了,这在《吴宓日记》中有记载。”吴国华说,吴聘在世时,周莹便过继了两岁的侄儿吴怀先做儿子。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
市局第一巡察组对灞桥区地税局开展首轮巡察工作

2017-09-08 19:15阅读

灞桥区国税局持续开展"大走访 大调研 大宣传"活动

2017-09-07 21:42阅读

陕西代表团:天津全运会很惊艳 深受启迪和震撼

2017-09-07 10:03阅读

阎良新兴街道:迅速传达落实区委第十一届二次全会精神

2017-09-05 18:46阅读

中元节将至 祭扫文明从我做起

2017-09-05 00:01阅读

工商阎良分局优化营商环境大力宣传推行企业个体全程电子化登记

2017-09-04 10:14阅读

碑林区委常委、常务副区长王宏联 市地税局副局长刘利利带队赴西安交通大学开展走访调研

2017-09-01 18:43阅读