您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

生娃有多疼 你知道吗?疼痛分十级 各人痛感不同

2017-09-09 08:54  陕西传媒网  字号:T|T

每一位妈妈生宝宝的时候都特别疼吗?最大的疼痛程度怎么来形容?产科医务人员昨释疑:每个人的感官不一样,疼痛反应不同,最大的疼痛感莫过于骨折和用烙铁在皮肤上烙。

疼痛因人而异 舒缓情绪可止疼

昨日上午,三秦都市报记者走进西安东郊一家医院产科,病区楼道和大厅与其他科室相比,显得格外安静和“冷清”。患者家属和陪护人员的神情也不像其他科室人那么凝重,显得比较轻松。站在大厅门口,时不时能听到婴儿的啼哭声。

“你媳妇生了没有?”一位60多岁的老太太问一名正往大厅里走的小伙子。小伙子兴奋地说,“生了、生了,上午10点20分生了个小子,你儿媳妇咋样?”老人说,“还没生,进产房都快6个小时了,护士说把娃疼得不行。”

老人家在蓝田县,儿媳9月7日下午被送到这家医院,8日凌晨4点送进产房。老人说,“有些孕妇活动多,营养好,体质强,心情好,生孩子轻松;有的生孩子疼得很,一个人和一个人的情况不一样。”

刚刚当了爸爸的小李说,他家在临潼,妻子8日凌晨3点多开始肚子疼,早上7点送到医院后,医生观察了一个多小时,就送进产房,10点多就生了。

小李的妻子说,“刚进产房时还能支撑住,后来越来越疼,护士给我嘴里塞了块小毛巾,疼得我把人家的毛巾都咬破了,太难熬了。我不停给自己说,我不疼,我能撑住,我不怕疼,还好,没多久,娃就出生了。”

护士小王说,“痛感因人而异,每个人的感官不一样,对于疼痛的反应也不尽相同。围产期女性激素水平的改变,导致情绪不稳定,在这个时期,孕妇及其家人更应该在心理教育和身体护理方面给予足够的关怀,也就是说,舒缓情绪一定程度上可以缓解疼痛。”

疼痛分十级 顺产究竟有多疼

唐都医院产科副主任姜峰说,顺产时的疼痛好比刀片在皮肤上切割,大多数产妇在生产时都难以忍受这种剧烈的疼痛,有些产妇甚至达到“痛不欲生”的地步。最大的疼痛感莫过于骨折和用烙铁在皮肤上烙,可以说已经超过了正常人的承受力,也就是人们通常所说的“十级疼痛”。关于疼痛的等级,医学界有很多种不同的划分方式。如果按照0~10级来给疼痛程度定级的话,0为无痛,10为剧痛,0到3为轻度疼痛,达到4就会影响睡眠;4到6为中度疼痛,达到7会无法入睡;7以上为重度疼痛。

如果形象地来比喻一下,针尖刺手背、用力鼓掌就属于1~3级;头发被拉扯、锥子刺大腿则小于等于4级;刀切到手、软组织挫伤、扭伤等大约是4~7级;孕妇生产时前期持续性的疼痛为2~3级,宫缩最厉害时可达到7~8级;一度烧伤、严重的腰椎间盘突出症、重度血管性头痛、偏头痛可以划分到8~9级;骨折、烙铁烙皮肤、晚期肿瘤压迫神经引发的癌性疼痛等为10级。姜峰说,他们医院近两年正在推行“无痛分娩”,但由于人们的观念和担心对婴儿以及产妇身体有副作用,而比较抵触。

“什么是无痛分娩呢?”姜峰说,就是医学上通常所称的分娩镇痛,在产妇脊柱使用适量的麻醉药物,使分娩时的疼痛降低到最低,让准妈妈们不再承受产痛的折磨,并可促进产妇产后恢复。这种微量的麻醉药物,除了相对延长分娩时间外,不会对产妇和胎儿产生副作用。目前在他们医院接受无痛分娩的比例能占到40%左右,这与区域经济发展以及人的观念有很大关系,像经济发达地区的无痛分娩率能达到90%以上。

三秦都市报记者赵丽莉

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    市局第一巡察组对灞桥区地税局开展首轮巡察工作

    2017-09-08 19:15阅读

    灞桥区国税局持续开展"大走访 大调研 大宣传"活动

    2017-09-07 21:42阅读

    蓝田消防大队上门指导派出所消防监督业务

    2017-09-07 10:10阅读

    阎良新兴街道:迅速传达落实区委第十一届二次全会精神

    2017-09-05 18:46阅读

    中元节将至 祭扫文明从我做起

    2017-09-05 00:01阅读

    工商阎良分局工会组织干部职工观看公益题材电影《知心法官》

    2017-09-04 10:15阅读

    碑林区委常委、常务副区长王宏联 市地税局副局长刘利利带队赴西安交通大学开展走访调研

    2017-09-01 18:43阅读