您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“一带一路”上熠熠生辉的“陕西新形象”

2017-09-09 09:03  陕西传媒网  字号:T|T

西有罗马,东有长安。

两千年前的中国汉朝,以长安为起点,开辟了举世瞩目的丝绸之路,书写了各国各民族人民民心相通的美好篇章。如今中国与世界各国共建“一带一路”,古丝路起点陕西再一次站到了开放前沿。来自全球的旅游者纷纷踏上这片古老而又时尚的土地。兵马俑、法门寺等历史遗迹举世闻名,秦岭、黄河壶口瀑布等山水景观令人神往,雄浑的黄土高原、秀丽的陕南风光让人沉醉,丰富的矿产资源、雄厚的科教实力全国知名……这一切自然的、人文的、历史的资源都成为闪亮的陕西旅游形象,吸引了来自全国乃至全球的游人。

加强文化交流 促进互学互鉴

国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。历史上的长安以开放包容的胸怀,喜迎各国商旅,汇集各类文化,实现了商贸、文化、旅游的大繁荣。如今丝路精神再次复兴,“五通”举措加快推进。陕西主动融入“一带一路”,推进丝路文化艺术交流,促进“一带一路”上的民心相通。

在国家提出“一带一路”倡议后的2014年秋天,陕西积极推出全新的丝路文化品牌,丝绸之路国际艺术节、丝绸之路国际电影节等人文交流平台应运而生。在这些文化节日举办期间,文化演出、美术展览、文化论坛、长安诗歌周、丝路电影展演等活动异彩纷呈。今年9月7日,第四届丝绸之路国际艺术节在陕西西安开幕,活动共吸引了来自106个国家和地区的艺术家参与。9月8日,第二届丝绸之路工商领导人(西安)峰会暨丝绸之路国际文化周又在大唐西市拉开帷幕。这些文化活动的规模不断扩大,影响力日益提升,已经成为弘扬丝路精神、增进文化交流的重要平台。

陕西不只是在“主场”积极弘扬丝路文化,还加快推动地域文化、中华传统文化“走出去”,增进不同文化的交流与融合。四年来,传统文化品牌项目“国风·秦韵”远赴德国、意大利、土耳其等国演出交流,主题为“从长安到罗马”的大型原创杂技剧《丝路彩虹》在欧洲六国好评如潮,“开放的中国·迈向世界的陕西”全球推介会在北京举行,兵马俑、凤翔泥塑等陕西元素在阿斯塔纳世博会上闪耀……一场场演出、一次次活动,就如同文化的涓涓细流,最终汇聚成了“一带一路”上民心相通的河流。

打造旅游中心 推动合作共赢

“落花踏尽游何处,笑入胡姬酒肆中。”很多国外游客来到中国,除了游览北京、上海等国际化大都市外,陕西是必到的一站。西安,这个饱含了历史记忆的“文化之都”,正吸引越来越多“一带一路”上的旅行者寻访。在“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神指引下,陕西加速对外开放,发展全域旅游,积极打造国际旅游中心。

刚刚过去的8月,是陕西旅游产业发展的黄金月份。丝路旅博会、全域旅游推进会、陕西旅游发展大会等重磅活动,让陕西旅游业大踏步向前迈进。在“一带一路”建设加速推进、陕西历史文化资源优势突出的背景下,“一带一路”上的陕西旅游高地正加速成形。在2014年6月举行的第38届世界遗产大会上,中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦三国联合申报的丝绸之路项目申遗成功。陕西省的汉长安城未央宫遗址、唐长安城大明宫遗址、大雁塔、小雁塔、兴教寺塔、张骞墓、彬县大佛寺石窟等7处文物遗址成为世界文化遗产。与此同时,总投资2000亿元的汉中市兴汉新区建设如火如荼,投资660亿元的万达文旅城落户西安,总投资额达2380亿元的华侨城系列项目为陕西文化旅游发展注入强劲动力……国内外的资本、人才、创意,正在陕西文化旅游资源的“富矿”中共同发力。陕西这个古老而又时尚的西北内陆省份,正以新的风貌迎接“一带一路”上的游客。

共商、共建、共享。今年8月初举办的第四届丝路旅博会,将丝路旅游产业发展推向新的高潮。来自32个国家和地区的众多客商,共同推动“一带一路”旅游产业的资源共享、信息共享、市场共享。第四届丝路旅博会共开展商务洽谈6000多场,陕西旅游重点项目共签约35个,合同金额达285亿元。古丝绸之路上的文化旅游资源,正快速成为“一带一路”上合作共赢的新商机。

依托民心相通 深化互联互通

“相知无远近,万里尚为邻。”在人文交流、民心相通的坚实基础上,“一带一路”上的互联互通正持续走向深入。在丝路文化的感召下,在梦回长安的憧憬中,陕西成为“一带一路”上的重要旅游集散地。依托人文交流的情感纽带,政策、商贸、科教、文化等领域的共同宣言、备忘录、合作协议接连发布,陕西正与“一带一路”沿线国家产生越来越卓有成效的互动。

四年来,莫斯科、巴黎、巴厘岛、旧金山等国际直飞航线相继开通,泰国、韩国、马来西亚等国家在陕西设立领事馆,荷兰、英国、法国等国家在陕西设立签证中心……这些举措让老百姓出国旅游、办事越来越便捷,让“一带一路”上的文化和旅游交流越来越频繁。今年上半年,陕西接待境内外游客超过2.6亿人次,同比增长近16%;旅游总收入超过2300亿元,同比增长28%。

四年来,依托“一带一路”架构下的各类合作平台,“互联互通”快速向前迈进:共建丝绸之路经济带宣言在西安发布,丝绸之路旅游部长会议形成“西安倡议”,“一带一路”沿线国家博物馆友好联盟和新丝绸之路大学联盟成立……在“一带一路”倡议的号召下,民心相通的基石越来越稳固,各领域合作共赢的步伐不断加快。

丝绸之路,这条曾经承载了欧亚大陆经贸往来与人文交流使命的开放道路,如今在“一带一路”建设的新历史契机下再一次熠熠闪光。古丝绸之路的起点陕西正张开双臂迎接全球游客的到来。

(陕西日报记者 高振博)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    莲湖区卫计局举办国家基本公共卫生服务规范(第三版)中医药健康管理服务规范专题培训

    2017-09-08 20:03阅读

    灞桥区国税局持续开展"大走访 大调研 大宣传"活动

    2017-09-07 21:42阅读

    宣传贯彻新条例 阎良工商在行动

    2017-09-07 10:15阅读

    阎良新兴街道:迅速传达落实区委第十一届二次全会精神

    2017-09-05 18:46阅读

    中元节将至 祭扫文明从我做起

    2017-09-05 00:01阅读

    质监未央分局迎接市质监局督导检查

    2017-09-04 10:16阅读

    碑林区委常委、常务副区长王宏联 市地税局副局长刘利利带队赴西安交通大学开展走访调研

    2017-09-01 18:43阅读