您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

省消协发出提示:正确选用移动式插座

2017-09-10 09:21  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

昨日,省消协根据今年5-7月开展的“家用和类似用途插座(转换器)”商品比较试验结果发出消费提示,提醒市民正确选择使用移动式插座。

随着广大消费者生活水平的提高,消费者对于家用和类似用途插座(转换器)这一日常生活中不可缺少的电器附件产品的需求和要求越来越高。消费者在选购移动式插座商品后该如何正确使用呢?陕西省消费者协会发出的消费提示显示:选插座算功率、细看规格和尺寸、平时使用要留心、多用孔型需谨慎。

省消协相关负责人说,小小的插座时常隐藏着不可估量的安全隐患,排除商品自身的质量问题外,市民购买移动式插座前,一定要根据使用的电器功率选择相应匹配的插座。如家用空调器、微波炉、烤箱等功率较大的家用电器应选用额定值为16A的插座;而电视机、冰箱、洗衣机、电饭煲等功率较小的家用电器可选用额定值为10A的插座。

另外,使用多位插座时,插入的电器总容量不得超过插座的额定容量。对于单相插座,其最大允许容量为插座的额定电流乘以电压,10A250V的插座最大允许容量为2500W,16A250V的插座最大允许容量为4000W。多个功率较大的家用电器产品尽量不要插在同一个插座上。

当插头与家用和类似用途插座(转换器)的规格、尺寸不对应时,不要人为改变插头尺寸和形状,不要强行插入插座。插拔插头时,避免采用拽电源线的办法,因为拽断部位容易发生短路、断路、漏电,引发火灾和触电事故。特别要避免用湿手插拔插头。发现家用和类似用途插座(转换器)温度过高或出现拉弧、打火,插头与插座接触不良、插头插入过松或过紧时,应及时停止使用并更换。

省消协工作人员特别提醒市民,多用电源插座弊端很多,有许多意想不到的危害。例如容易造成小孩误将手指插入插座孔内,引起触电的危险。因此,在使用此类型商品时尽可能放置在孩子触摸不到的地方。 (黄真记者赵丽莉)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西供水能力将增14%以上 拟建十大水源工程

    2017-09-09 14:08阅读

    省工商局督导组对阎良分局严厉打击假冒伪劣商品损害公共利益行为专项整治情况进行督导检查

    2017-09-08 13:41阅读

    陕西1.8万个家庭资产达千万 1200户资产过亿

    2017-09-07 14:45阅读

    阎良:学国学经典 传中华美德

    2017-09-06 10:09阅读

    临潼区政务中心全体工作人员组织集中学习《保密法》及其实施条例等文件

    2017-09-05 10:08阅读

    临潼区气象局举办文明气象专题写作培训

    2017-09-04 11:50阅读

    陕西网络新闻信息服务和相关业务人员培训开班

    2017-09-02 15:40阅读