您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“沿黄丹青八百里”大型采风活动启动 用艺术诠释沿黄观光路文化内涵

2017-09-10 09:25  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

省委常委、省委宣传部部长庄长兴向采风团授旗本报记者代泽均摄

9月9日,“沿黄丹青八百里——陕西日报社携手陕西国画院沿黄观光路大型采风活动”在陕西日报社举行启动仪式。陕西省委常委、省委宣传部部长庄长兴讲话并为采风团授旗。他表示,组织这次活动很有意义,祝愿采风活动圆满成功。

40余画家沿黄观光路写生

沿黄观光路8月28日正式通车,全长828.5公里,位于黄河西岸陕西境内,不仅自然风光绮丽,更是一条艺术人文之路,它涵盖了仰韶文化、炎黄文化、周秦汉唐文化、红色革命文化、黄土地文化等诸多文化形态,拥有彩陶、壁画、石雕、木雕、碑刻、剪纸、民居等多种文化遗存,华山、黄河更是在中华文化谱系中具有象征意义的文化发祥地。对于艺术采风创作而言,这无疑是一笔宝贵的财富,不仅能激发当代国画创作的主题与灵感,更能传承与发展传统文化精神。

由赵振川、郭线庐、范桦、姜怡翔、贺荣敏、王志平、季秀伟、刘永杰、李云集、朱尽晖、刘西洁、王保安、刘丹、杨季等40余位著名画家组成的采风团,在接下来的10天时间里,将沿着黄河西岸的渭南、韩城、延安、榆林等十余市县及华山、潼关古城、党家村、太史公祠、壶口瀑布、白云山等多个景点,对这条致富路、产业路、生态路、旅游路进行实地采风写生。

将举行优秀作品展出版作品集

启动仪式上,画家代表陕西省美术家协会名誉主席赵振川、西安美术学院院长郭线庐讲话,采风团团员陕西国画院院长助理乔建业代表团员作表态发言。

据悉,此次采风活动,将从艺术的层面进一步诠释沿黄观光路文化内涵的深度与广度,从艺术的角度体现沿黄观光路的建成开通在经济、旅游等功能之外的更长远而具有历史人文意义的伟大贡献。

采风归来,艺术家们将于2017年12月底完成作品创作。2018年1月,还将举办“沿黄丹青八百里——陕西日报社携手陕西国画院沿黄观光路大型采风活动优秀作品展”,并出版同名作品集。

让沿黄路艺术创作成陕西文化新名片

针对沿黄观光路这一省委省政府中心工作、群众关注的重大事项,陕西日报大力宣传,形成了浓厚的氛围和重要的影响。9日启动大型采风活动,就是党报和文化单位联合,进一步加大对沿黄观光路宣传力度的实践,从媒体宣传和艺术层面进一步诠释沿黄观光路的建成开通在人文方面的重大贡献。同时,这也是陕西日报推行统筹、策划、融合报道模式的一次生动实践,通过这次采风活动成果全面展示,力争让沿黄观光路艺术创作成为陕西文化的一张新名片,成为陕西美术的一个大品牌。

此次活动得到了西安美院、陕西长安画派艺术研究院等单位的积极支持和参与,受到了多家媒体的高度关注。

首席记者姬娜实习生方瑞江

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西供水能力将增14%以上 拟建十大水源工程

    2017-09-09 14:08阅读

    省工商局督导组对阎良分局严厉打击假冒伪劣商品损害公共利益行为专项整治情况进行督导检查

    2017-09-08 13:41阅读

    新城区召开反映问题处置工作会,立即整改《每日聚焦》栏目曝光问题

    2017-09-07 15:04阅读

    做青年警员的表率——记西安市公安局阎良分局北屯派出所所长刘群伟

    2017-09-06 10:19阅读

    临潼区政务中心全体工作人员组织集中学习《保密法》及其实施条例等文件

    2017-09-05 10:08阅读

    临潼区气象局举办文明气象专题写作培训

    2017-09-04 11:50阅读

    陕西网络新闻信息服务和相关业务人员培训开班

    2017-09-02 15:40阅读