您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

缺少安全统一回收渠道 废旧手机处理成难题

2017-09-10 09:26  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

如今,电子产品更新换代越来越快,换下来的电子产品如何处理成了一大问题。有媒体报道称,调查显示79.3%的受访者困扰于不知如何处理废弃电子产品。昨日,三秦都市报记者采访了解到,在各种电子产品中,废旧手机的处理尤其令市民不知所措。

废旧手机处理方式五花八门

今年31岁的房地产置业顾问周晓园一般会通过二手交易网站,把旧手机卖给其他人,用来补贴购买新手机的费用,他告诉记者,自己从去年到今年换了3部手机,总共只花了一千多元,“现在手机更新太快了,最多用两年就可以淘汰了,与其用得久落后太多没人要,倒不如趁着还值钱赶紧卖掉。”

“我家现在废旧手机有十几部,还有好多年前的滑盖式手机。”80后的刘文静表示,家里的小孩总喜欢动大人的手机,自己就干脆把以前的手机翻出来哄孩子,“以前想着留一个万一家里谁手机丢了可以应急,结果手机换的太快,现在都是4G,老手机都没人收了,扔了又舍不得,就留在家里给娃当玩具了。”

采访中,记者了解到,一些使用运营商订制手机的市民大多会选择以旧换新来折价,有的市民会用废旧手机换个剪刀、碗筷等日常用品,也有市民表示嫌麻烦,如果没人要就直接扔掉。

废弃电器处理暂不包括手机

不过,除了把废旧手机扔在家里,其他的处理方式都有隐私泄露的安全隐患。此外,还有一些市民担心,电子产品中都有电池,直接扔掉会造成环境污染。

陕西有两家享受国家废弃电器电子产品处理基金补贴的企业,专门负责回收废弃的洗衣机、电视机、电冰箱等家电进行拆解。不过,根据国家发改委网站内容显示,2016年3月起实施的《废弃电器电子产品处理目录(2014年版)》中,并不包括手机这一项。因此,手机目前暂无统一的回收渠道。

在环保方面,根据去年4月1日起执行的《陕西省固体废物污染环境防治条例》中,已经明确将家用电器与电子产品、充电电池均归为城乡生活垃圾中,进行分类投放、收集、运输和处置。

省环保厅固体废物管理处相关负责人说,陕西目前还没有集中处理废弃电池的处理厂,铅酸蓄电池一般集中收集,转出到河南、安徽、湖北等地处理,而一般的碱性电池、手机中的锂电池等可以直接投放到垃圾箱。“按照国家规定,家庭常见的合格干电池不属于危险废物,不需要进行集中处理。但纽扣电池通常在锌表面覆有少量水银,会对环境造成汞污染,必须坚持依照环保单位的指示回收。”本报记者文晨

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西供水能力将增14%以上 拟建十大水源工程

    2017-09-09 14:08阅读

    省工商局督导组对阎良分局严厉打击假冒伪劣商品损害公共利益行为专项整治情况进行督导检查

    2017-09-08 13:41阅读

    未央:家校携手 合作育人——南康村小学隆重召开2017—2018学年第一次家委会会议

    2017-09-07 15:12阅读

    做青年警员的表率——记西安市公安局阎良分局北屯派出所所长刘群伟

    2017-09-06 10:19阅读

    临潼区政务中心全体工作人员组织集中学习《保密法》及其实施条例等文件

    2017-09-05 10:08阅读

    把产业扶贫作为脱贫攻坚的治本之策

    2017-09-04 12:07阅读

    陕西网络新闻信息服务和相关业务人员培训开班

    2017-09-02 15:40阅读