您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西柔性治水调查之一:江河上的“水工程”

2017-09-11 11:40  陕西传媒网-陕西日报  字号:T|T

引汉济渭、引红济石、泾河东庄水利枢纽、延安引黄……从陕南的秦岭腹地,到八百里关中平原,再到陕北黄土高原,如今的三秦大地,一项项事关民生的水利工程正在如火如荼地快速推进。

引汉济渭三河口大坝施工现场。 资料图片

引汉济渭工程三河口水利枢纽大坝建设工地。 记者 李晓红摄

东庄水利枢纽进场道路施工现场。 记者 康传义摄

记者 康传义

9月1日15时,引汉济渭三河口水利枢纽拦河大坝施工现场,大雨。为了确保大坝消力塘底板按时顺利完工,数十名工人冒着大雨,正在紧张地清理泥浆。

在三河口水利枢纽拦河大坝抢抓工期、积极推进之时,东庄水利枢纽工程1号进场道路的建设,已经进入到收尾阶段。东庄水利枢纽工程建设有限责任公司工程部工程师申开为介绍说,预计今年10月底,东庄水利枢纽工程1号进场道路将全线通车试运行。

我省不仅水资源短缺,而且时空分布严重不均。统计显示,陕西最丰最枯年份地表径流相差十倍,70%的降水集中在汛期,70%的水量在陕南。为破解水资源短缺问题,省委、省政府立足省情水情实际,规划设计东庄水利枢纽等控制性蓄水工程,加快推进引汉济渭、引红济石等重大调水工程建设,强力推进陕北黄河引水工程建设,不断提升我省的水资源调控能力和保障能力。

泾河上的水利枢纽

东庄水利枢纽工程可谓陕西水利人的一个“世纪梦想”。

为解决关中渭河下游的防洪安全和当地农业灌溉用水问题,1950年9月,黄河水利委员会和陕西省对泾河进行了查勘和规划,首次提出在陕西泾河峡谷段建设大型水库的规划设想。由于考虑到东庄水利枢纽工程建设后可能带来的泥沙淤积、地质岩溶渗漏等问题,自1950年至2006年,虽然先后开展了6次勘测设计工作,但工程始终没有被国家正式立项。

然而,三秦儿女的“东庄梦”始终未变。

2010年,省委、省政府重启东庄水利枢纽工程前期工作。经过多方面不懈努力,制约东庄水利枢纽工程建设的诸多难题被一一破解。在此背景下,2017年7月,泾河东庄水利枢纽工程可行性研究报告通过国家发改委审批。以此为标志,东庄水利枢纽工程进入到全面施工阶段。

在申开为看来,东庄水利枢纽工程可谓泾河上的“三峡工程”。申开为介绍说,东庄水利枢纽工程作为我省有史以来最大的水利枢纽工程,坝高230米,相当于80多层楼房的高度;总库容32亿立方米,相当于15个黑河水库的总库容;工程总投资154亿元,是我省目前单体项目投资额最大的水利工程。

东庄水利枢纽工程建成后,将在防洪、供水、提供清洁能源和改善生态环境等方面,发挥巨大的经济和社会效益。

东庄水利枢纽工程可拦截泥沙20.6亿立方米;通过调水调沙、联合调度,减少渭河下游泥沙淤积7.5亿吨;将渭河下游行洪能力由目前的2000多立方米每秒提高到3000至4000立方米每秒。

东庄水利枢纽工程设计年供水5.33亿立方米,在提高145万亩农田灌溉保证率的基础上,新增城镇工业和生活供水2.13亿立方米,可向西咸新区、铜川、富平等地的165万人口供水,为渭北“旱腰带”脱贫致富提供水资源支撑。

东庄水利枢纽工程水电装机11万千瓦,年发电量3亿度,相当于每年减少煤炭消耗12万吨、二氧化碳气体排放30万吨,为全省节能减排发挥重要作用。

东庄水利枢纽工程蓄水后形成的49平方公里水面,将有利于改善渭北的区域性气候,提高地下水位,同时可保证坝址以下泾河生态流量5.33立方米每秒,适时适量补充泾渭湿地生态水量。同时,还可以依托高峡平湖美景,打造世界级的水利旅游风景区。

引水工程从南到北铺开

随着东庄水利枢纽工程1号进场道路建设逐渐接近尾声,工程导流洞的建设也被提上议事日程。申开为介绍说,东庄水利枢纽导流洞项目招标公告已经正式向社会公开发布,并将于9月14日开标。

不仅是东庄水利枢纽工程,从陕南的秦岭腹地,到八百里关中平原,再到陕北黄土高原,如今的三秦大地,一项项事关民生的水利工程正在如火如荼地快速推进。陕西省水利厅规划计划处副处长杨建平介绍说,2017年,我省为进一步夯实水利基础,计划完成水利投资275亿元。

“洞穿”巍巍秦岭,横跨长江黄河两大水系的引汉济渭工程,由黄金峡水利枢纽、三河口水利枢纽和输水隧洞三部分组成。工程供水区直接受益人口1400万人,间接受益人口600万人,每年可增加渭河入黄水量6亿至7亿立方米。

引汉济渭工程建设有限公司大河坝分公司经理刘福生介绍说,截至2017年6月底,引汉济渭工程秦岭输水隧洞主洞完成掘进74.146千米,占秦岭输水隧洞全长的75.4%。三河口水利枢纽大坝浇筑28米,完成总浇筑量的10.64%。黄金峡水利枢纽左右坝肩开挖均已过半。累计完成工程投资115亿元。

4月27日,引红济石调水工程输水隧洞实现全线贯通,预计2018年国庆节前,汉江水将穿越秦岭太白山脉流入渭河。据了解,引红济石调水工程自秦岭南麓汉江水系褒河支流红岩河上的关山枢纽引水闸取水,穿越秦岭太白山脉,自流调入秦岭北麓渭河支流石头河,主要为农业灌溉和向西安、咸阳、宝鸡、杨凌等城市供水。工程建成后,对有效缓解关中地区严重缺水局面,改善渭河生态环境,促进全省经济社会可持续发展具有十分重要的意义。

延安黄河引水工程,截至目前已累计完成投资22亿元,管道安装已完成90%,1至6级泵站主体已全部完工。工程建成后可解决延安市及榆林市清涧县近100万人的生活用水,并为相关工业园区提供可靠的用水保障。

目前,咸阳亭口水库大坝工程全断面土料填筑至897米高程,溢洪道土石方已开挖至873米高程,输水洞已全面贯通并完成灌浆及衬砌,泄洪排沙洞工程建成投入使用。铜川龙潭水库工程累计完成投资2.1亿元,大坝填筑达到设计高程顺利封顶,为实现2017年大坝下闸蓄水奠定了基础。

工程治水的重大突破

东庄水库,渭北旱塬的巨型“水塔”。

引汉济渭,实现了长江和黄河在秦岭的“握手”。

延安引黄,解老区人民之“渴”。

随着一系列重大水利工程的实施,河河相连、河库相连、河湖相连的现代水网体系在我省正在加速形成,一个个国家级甚至世界级的水利难题不断被破解。

引汉济渭工程可与都江堰、郑国渠、灵渠等千年水利工程相媲美。工程具有五大亮点:打通巍巍秦岭,让汉江水流进关中,无论工程量还是技术难度,都可称之为我国水利史上里程碑式的工程;第一次从底部横穿秦岭,这是人类的首次尝试;隧洞长98.3公里,为世界第二,隧洞最大埋深2000米,为世界第二,综合难度堪称世界第一;秦岭隧洞超长距离通风、涌水、突涌泥、岩爆、高温地热等均为世界难题;黄金峡泵站装机容量12.95万千瓦,以每秒70立方米的抽水流量抽高117米后送入秦岭隧洞,建成后将成为国内第一高扬程大流量泵站。

“引汉济渭工程岭南TBM(隧道掘进机)掘进段围岩硬度高达230兆帕,TBM如同在钢板上掘进,日进度仅有3米左右。频繁发生的岩爆灾害严重影响作业安全,工人须头戴钢盔,身穿防弹衣方可进洞作业。”刘福生说。

由于坝高、库容量大,再加之工期长,东庄水利枢纽工程的建设同样面临巨大的考验。

“东庄水利枢纽工程导流洞总出渣量预计将达到50万立方米,由于需要进行大断面洞室开挖,岩石坍塌和冒顶的危险大大增加;在建设的过程中,至少要经历泾河2018年和2019年两个汛期,安全度汛压力巨大;同时,在施工过程中,仅配套建设的施工供水工程,就相当于新建一座库容量为1亿立方米左右的中型水库。”申开为说。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    从农科乡到农科新城 杨凌先后培养输送人才30多万名

    2017-09-11 09:15阅读

    生娃有多疼 你知道吗?疼痛分十级 各人痛感不同

    2017-09-09 08:54阅读

    灞桥区国税局持续开展"大走访 大调研 大宣传"活动

    2017-09-07 21:42阅读

    陕西省中华慈善日主题活动在西安举行

    2017-09-06 18:49阅读

    长安区国、地税局统一口径 规范流程 确保国地税合作30全面落地

    2017-09-05 15:31阅读

    周至:骆峪镇紧抓终南山暖泉湾国际猕猴桃养生小镇项目建设,凝心聚力促发展

    2017-09-04 17:40阅读

    追剧话秦商 清末陕西女首富家院的前世今朝

    2017-09-03 15:09阅读