您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

为报复小偷报假警 民警查破案中案

2017-09-21 16:06  陕西传媒网  字号:T|T

(陕西日报记者 秦峰 实习生 魏来)9月19日,凤县公安局双石铺派出所接到受害人姚某报警称:其停放在某沙场河堤边的面包车内12万现金及价值近一万元的渔具被盗。

接警后,双石铺派出所所长杨斌立即率领三名民警赶赴现场,并在第一时间联系局刑警队,刑警队教导员杨军带领四名侦察员随后对现场进行勘查。两部门民警同时展开调查摸排工作。

现场的实际勘查证实确实发生了被盗案件,报案人对丢失渔具的品种、数量回答如流,但在办案民警询问到12万元现金的来源、用途时,姚某却前言不搭后语,不能自圆其说,这让办案民警顿生疑窦。而另一组民警从知情人处了解到,姚某在向他们叙说过程中,只谈及渔具被盜,并未涉及丢失巨款问题,这更加深了办案民警的怀疑。

碰巧的是,办案民警找到了与报案人姚某常在一起钓鱼的刘某了解案情。殊不知,刘某正是这起盗窃案件的始作俑者。但刘某也同样没有向办案民警陈述现金一事。种种迹象表明,报案人在报警时,极有可能在报真案的同时兼带谎报假案,给案件侦查造成许多困难。

办案民警迅速调转办案思路,缜密分析被盗过程,在掌握证据的基础上,通过对报案人姚某做思想工作并逐步加大心理攻势……最终姚某承认其因近万元渔具被偷属实,为报复小偷并引起警方重视而谎报车内有12万元现金同时被盗。

更令人没有想到的是,民警找刘某了解案情,起到了敲山震虎的作用。盗窃案件嫌疑人刘某意识到罪行即将败露,刘某便给姚某打了电话,承认渔具是自己所偷,希望能够放自己一马。

至此,姚某价值近万元渔具被盗案成功告破,被盗物品全部追回。刘某涉嫌盗窃已被公安机关取保候审,案件仍在进一步办理中。而报案人姚某兼报假案一案,公安机关将作另案处理。

凤县警方提醒大家,在遇到不法侵害报案时一定要实事求是,不得夸大和虚构事实,以免给公安机关侦察破案带来不必要的麻烦。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安杨庄街道凤翔沟村举办脱贫技能培训班

    2017-09-21 09:30阅读

    周至:笔墨浓情迎双节,联谊活动赠祝福

    2017-09-20 14:06阅读

    高陵区开展“2017年国家网络安全宣传周”集中宣传活动

    2017-09-19 09:13阅读

    陕西科技创新持续全国领先 科技进步水平全国第九位

    2017-09-17 02:59阅读

    今年前8个月 陕西13个市(区)咸阳空气质量最差

    2017-09-14 22:06阅读

    不辞辛劳不辱使命 临潼区督导组圆满完成督导任务

    2017-09-13 16:43阅读

    让失落的传统活过来(礼乐未央)

    2017-09-12 10:20阅读