您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西“构筑新高地”:“三大区域”发力 自贸区培育新优势

2017-09-25 09:36  陕西传媒网-陕西日报  字号:T|T

“新高地”上的开放?——陕西“构筑新高地”观察之一

陆凌根是浙江屹立装潢公司西安分公司的总经理。8月20日,他刚刚与西咸新区签约了一笔金额达2.2亿元的投资,这是他的公司在西安市落地的第一个项目。“2007年,我就来到陕西投资,早先的项目多在咸阳市,今年才来西安市投资。”他说,“西安市现在的行政效能提高了,以前注册公司,需要1个月至2个月的行政程序,现在最多3天到5天就可以办结。”

浙江屹立装潢公司西安分公司的注册地址在未央路138号,距离西安市政府很近。陆凌根说:“选择北郊,是因为这里交通相对方便,距离高铁站、飞机场都不远,而且地铁能够和其他交通方式无缝对接。”在他看来,便捷的交通,是促进经济发展的关键因素。

1 企业奔着“新高地”来

打造“一带一路”核心区、打造高水平自贸试验区、打造军民深度融合发展示范区、打造全面深化改革先行区、打造区域特色发展引领区,被许多专家称之为构筑新高地需要着力打造的“五区”。

构筑新高地,因此成为吸引企业家们来陕西投资的关键。

陕西省浙江丽水商会会长杨金融说:“今年以来,来陕西投资的浙商不断增多,仅丽水市来陕西投资的企业就有20多家,投资意向高达万亿元。一个城市的市场开放度越高,就越容易吸引资本要素聚集。”

仅用3个月就落地运营的西安港进口红酒基地,创造了“浙商西进”的陆港速度。高效的服务,吸引了美国安博物流公司、苏宁云商集团公司等11家国内外知名企业相继落户西安国际港务区。据了解,围绕迈入“万亿级”城市目标,西安市强力推进“三廊三轴三带一通道多中心”建设,紧盯高端产业,加快培育3个万亿级产业、10个千亿级产业集群。

西北大学经管学院院长、博士生导师任保平说:“打造‘一带一路’核心区,让陕西从内陆腹地,一举变为开放的前沿;打造高水平自贸试验区,扩大了陕西对外开放的范围,提高了陕西对外开放的层次。”

西安市发展和改革委员会副主任任晓今说:“西安市正抓紧创建全面创新改革试验区和自主创新示范区,同时发挥西咸新区国家创新城市发展方式试验区综合功能,充分利用先行优势,构建西部创新创业新高地。全市推行‘行政效能革命’,深化‘放管服’改革,有效激发了各类市场主体活力。”

众多军工企业,为陕西的军民深度融合提供了载体。

中国航空工业集团公司第一飞机设计研究院(一飞院),正成为推动陕西军民深度融合的“排头兵”。

“‘运20’是一个军民深度融合的典型例子。在整个研发过程中,陕西有27家单位参与型号研制,涉及航空、电子、兵器、化工等多个行业,占全部参与型号研制单位的30%;参与新材料研制的90家单位中,有7家是来自陕西的民营企业。”一飞院党委书记王剑介绍说,“这是陕西航空产业落实军民深度融合的成功范例。此外,依托军工型号研制衍生的普通发明,其专利数量十分可观,如果能够实现快速转化,将为陕西经济建设提供强有力的技术支持。”

陕西省第十三次党代会提出,要围绕使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,抓住重点领域,把握关键环节,深层次推进改革,全方位扩大开放,加快建设资源配置能力强、体制机制活、服务效能高的改革开放新高地。打造“一带一路”核心区、打造高水平自贸试验区、打造军民深度融合发展示范区、打造全面深化改革先行区、打造区域特色发展引领区。

占据高地,才能赢得主动。陕西省发展和改革委员会副主任苏园林说:“构筑新高地,是要打造制度创新的高地,不仅是产业发展、要素聚集、区域增长的制高点,更是制度性开放和创新的策源地。新就新在机制新、格局新、路径新、模式新,高就高在市场化程度高、开放水平高、创新水平高。”

西安咸阳国际机场。 宁波摄

2 开放型经济的平台

9月21日,2017欧亚经济论坛正式开幕。

本届论坛旨在通过政商学界的广泛对话,加强政策协调和发展战略对接,发掘欧亚地区市场潜力,促进地区投资和消费,增进沿线各国的人文交流,打造产业互补、协同发展的合作新格局。同往届相比,2017欧亚经济论坛突破“一会一展”的旧模式,采用“论坛、博览会、投洽会”三位一体的新模式,使欧亚经济论坛服务经济发展的宗旨得以全面体现。

从2005年举办首届欧亚经济论坛至今,12年里,欧亚经济论坛吸引了不同肤色、不同语言、不同国度的国家元首、政府高层、商界名流、专家学者云集西安。

欧亚经济论坛之外,陕西搭建的多个高层次对外开放平台,正在为构筑新高地“引资、引技、引智”。

“丝博会暨西洽会”“杨凌农高会”“中国西部跨国采购洽谈会”“陕粤港澳经济合作活动周”等经贸交流活动,正在构建陕西“全球招商”的服务网络。

陕西省商务厅厅长赵润民说:“构筑新高地,必须坚定不移抓好招商引资工作,创新方式方法,加强平台载体建设。深入开展精准招商和专业对接,不断扩大引资规模,提高招商质量,确保项目不断档、投资不减速、发展不停步。”

陕西省社会科学院经济研究所所长裴成荣认为,构筑新高地,必须重点推进大通道、大平台、大产业和大环境建设,形成公路、铁路、航空三大交通枢纽,构筑口岸、保税区、自贸试验区相互协作的内陆开放体系,为开放型经济快速发展创造新环境。

许多专家建议,陕西要加强与长江三角洲城市群、长江中游城市群、京津冀城市群、成渝城市群等城市群的战略互动,建设融入全球产业链、供应链、价值链的国际产能合作中心,构筑产业合作的新高地。

3 带着产业走出国门

构筑新高地,为陕西企业走出国门提供了机会和平台。带着产业走出国门,又推动陕西形成开放包容的经济大环境。

“‘一带一路’倡议给省属国有企业提供了‘走出去’的机遇,为企业拓展了发展空间。”陕西省国资委主任胡保存说。

支持企业“走出去”,就是要引导企业大力发展外向型经济,鼓励企业在工程承包、油气矿产资源开发等领域,参与国际产能合作,推动国有企业主动融入全球产业与贸易之中。

努力打造内陆改革开放新高地,重点在于拓展海外发展新空间,培育开放竞争新优势。围绕“一带一路”倡议的实施,抓住全球产业链布局的新机遇,不断拓展“海外陕西”的发展空间,是陕西一批有远见、有实力的企业家共同努力的目标。

努力打造内陆改革开放新高地,要加强与中亚各国在能源资源、装备制造、商贸旅游、现代农业等领域的合作,加强与“一带一路”沿线国家的互联互通,加快陕西经济全面深度开放。

任保平说:“要以全面开放助推追赶超越,使陕西经济从资源依赖型走向创新型,从汗水型走向智慧型,推动陕西经济实现数量和质量的全面提升。” (陕西日报记者 沙莎 见习记者 陈卓珂)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
陕西水土流失治理速度居全国前列

2017-09-24 17:10阅读

市上对周至养老服务质量建设专项行动情况进行检查

2017-09-22 21:11阅读

临潼副区长刘春来联系对接高层次人才

2017-09-21 18:36阅读

陕西广播电视集团与东方明珠新媒体股份公司达成战略合作

2017-09-20 08:58阅读

灞桥区食品药监局 加强技术监督检查 筑起高校食品安全堤坝

2017-09-18 11:57阅读

灞桥“局长驻窗口”活动常态化进行,区文体旅游局、区物价局、区安监局、区发改委、区地税局及食品药监局领

2017-09-15 19:17阅读

海格客车与阎良合力打造校车运营典范

2017-09-14 10:54阅读