您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

中央环境保护督察组向陕西反馈的问题近半数已经完成整改或接近完成

2017-09-26 22:10  陕西传媒网  字号:T|T

(记者 马磊 实习生 张一丹)“陕西省1至8月城市PM10平均浓度同比下降4.7%,全省采石企业关闭104家,靖边县境内51口油井已整改到位,定边县104口违规井已全部完成封堵和复垦……”9月26日,记者从省十二届人大常委会第三十七次会议了解到,针对中央第六环境保护督察组今年4月提出陕西存在的59个具体问题,目前,已完成15个问题整改。其余44个问题正按时序要求积极推进,其中13个问题接近完成,11个问题取得明显进展。

推进工作落实 各级党委政府形成定期研究环保问题常态机制

陕西省环境保护厅厅长王成文介绍,省委省政府把生态环境保护确定为今年全省“三场攻坚战”之一。省委常委会、省政府常务会、省政府党组会认真中央关于祁连山生态环境问题通报和新《环保法》等文件法规,认真贯彻中央决策部署,牢固树立保护优先的绿色发展理念。

4月份以来先后7次研究部署生态环保工作。各市县党委、政府也初步形成了定期听取生态环保工作汇报、研究生态环保突出问题、制定生态环保重要举措的常态机制。

加强重点区域流域环境整治 治污降霾为环保头号工程

王成文说,1至8月,全省城市PM10平均浓度同比下降4.7%。围绕水环境治理和保护,通过全面推行河长制、增加水污染物考核因子、加严污染物排放考核标准、提升污水处理能力等措施,水环境质量明显改善。

8月份,陕西省检测的173个国、省控河流断面中,水质优良断面122个,同比上升15.6%,汉江、丹江、嘉陵江水质保持II类以上,渭河干支流水质持续改善。

强化重点区域生态破坏治理 全省今年采石企业关闭104家

王成文表示,在渭北“旱腰带”生态环境破坏整改方面,今年以来全省采石企业关闭104家、注销123家,采石矿山数量较2014年底减少45.8%,接近完成三年整治方案要求。

目前,朱鹮保护区内的采石、采砂等违法行为已全面停止,子午岭保护区内的石油勘探已全部封堵,桥山、紫松保护区内石油井场正按计划逐步退出。

推进原油开采和尾矿库整治 定边县104口违规井已全部封堵

王成文说,陕西省正积极推进“边缘残次”油井整治,靖边县境内的51口油井已整改到位;定边县104口违规井已全部完成封堵、复垦,211口协议井全部达标整改。对长庆油田分公司96项管道隐患治理项目进行挂牌督办,停用和消除隐患管线30条,完成管道隐患整改18项,组织施工48项,今年1至8月份发生原油管道泄漏事件5起,比去年同期减少7起。

围绕陕南尾矿库安全监管问题整治,对现有的244座尾矿库全部建立安全管理台账,进一步规范尾矿库管理。汉中市16座隐患尾矿库、安康市14座“头顶库”和4座未完成浆砌石排洪系统改造任务的尾矿库正在实施治理;商洛市2座“无主库”整治任务已完成80%。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    灞桥区审计局集中收看国家审计署召开的全国政府投资项目审计工作视频会议

    2017-09-26 14:52阅读

    阎良区召开农村集体产权制度改革9月双周汇报会

    2017-09-25 17:55阅读

    陕西省全面排查全省61个自然保护区

    2017-09-24 10:06阅读

    临潼副区长刘春来联系对接高层次人才

    2017-09-21 18:36阅读

    临潼:骊通公司多措并举备战国庆长假

    2017-09-20 09:48阅读

    陕西新能源汽车产销量全国第二 力争2020年产销量达110万辆

    2017-09-18 14:58阅读

    未央大明宫街道太华路社区召开家委会主任协调会

    2017-09-15 19:27阅读