您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西上半年出口增长42.6% 省政协委员为陕货“走得远”支招

2017-09-27 08:45  陕西传媒网  字号:T|T

陕西在打造“内陆改革开放新高地”,充分发挥区位优势,全面融入“一带一路”倡议时,不断扩大“一带一路”沿线国家“朋友圈”。如今,有越来越多的“陕西制造”走出国门。昨天上午,省政协召开月度协商座谈会,委员们畅谈陕货下一步该如何发力。

截至2016年底,陕西进出口贸易伙伴共有201个国家和地区,其中出口199家,进口108家。当年全省进出口额1974.8亿元,同比增长4.2%,增速居全国第2位。其中,非公经济全年进出口总值1750.76亿元,占全省进出口总值比重的88.7%。

而来自海关数据,今年1—6月,陕西省进出口总值1202.3亿元,同比增长27%,其中出口总值686.7亿元,同比增长42.6%,高于全国增速27.6个百分点,出口增速位居全国第6位。

位于陕西的中东中国工程贸易有限公司,于上世纪90年代初期便开始拓展海外市场,是陕西企业中最早一批走出国门的企业。

省政协委员、阿联酋华人华侨联合会主席、中东中国工程贸易有限公司董事长万长青告诉三秦都市报记者:“‘一带一路’的倡议为我们企业带来了二次创业和二次发展的机遇。我们现在正在探索如何带动陕西省属民营企业沿着‘一带一路’走出去,把已经形成的优势进一步拓展。”

凭借着得天独厚的自然条件和区位优势,果品业已成为陕西农业特色优势产业。如何进一步拓展陕西果品境外市场,已成为陕西果品出口贸易的重要课题。

西安外国语大学经济金融学院讲师张雨微提出了“大生产、大流通、大营销”的模式:“在构建‘农户+龙头企业+合作社’高弹性合作模式的同时,还应该重视仓储、加工、包装、运输、配送、营销等环节技术创新,重点构建从田间到国外消费者的现代物流冷链应用的技术基础。”

三秦都市报记者 石喻涵

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    雁塔区中秋节月饼专项抽检工作圆满完成

    2017-09-26 15:56阅读

    灞桥区气象局:主管区长充分肯定汛期气象服务

    2017-09-25 22:07阅读

    陕西水土流失治理速度居全国前列

    2017-09-24 17:10阅读

    临潼副区长刘春来联系对接高层次人才

    2017-09-21 18:36阅读

    鄠邑区城市管理局召开全省三季度脱贫攻坚交叉检查迎检工作动员会

    2017-09-20 12:25阅读

    长安王曲街道迅速传达区脱贫攻坚整改工作推进会会议精神安排部署当前工作

    2017-09-18 16:14阅读

    陕西省举行对澳旅游市场最大规模营销推介活动

    2017-09-16 01:50阅读