您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西环保督察整改情况:大气污染治理任务艰巨

2017-09-27 10:52  华商网-华商报  字号:T|T

在9月26日召开的省十二届人大常委会第37次会议上,陕西省环保厅厅长王成文向大会报告了中央环保督察反馈问题整改进展情况。

针对“重点区域流域环境形势严峻”问题,1-8月,全省城市PM10平均浓度同比下降4.7%。8月份,我省监测的173个国、省控河流断面中,水质优良断面122个,同比上升15.6%;汉江、丹江、嘉陵江水质保持Ⅱ类以上,渭河干支流水质持续改善。

针对“部分重点区域生态破坏较为严重”问题,在渭北“旱腰带”生态环境破坏整改方面,全省采石企业关闭104家、注销123家,采石矿山数量较2014年底减少45.8%,接近完成三年整治方案要求。在自然保护区违法违规问题整治方面,目前,朱鹮保护区内的采石、采砂等违法行为已全面停止,子午岭保护区内的石油勘探井已全部封堵,桥山、紫松保护区内石油井场正按计划逐步退出。

王成文表示,我省整改工作仍然存在一些不容忽视的问题。部分问题整改进展缓慢。陕南3市26座城镇生活污水处理厂提标改造,目前仅开工建设16座,有的还没有进行招标,年内完成整改任务时间十分紧迫;燃煤削减方面,上半年,关中地区规模以上工业企业煤炭消费同比增加180.23万吨,不降反升;关中地区大气污染治理方面,1-8月空气PM2.5浓度同比上升6.6%,优良天数同比减少13天,臭氧污染问题日趋突出,完成年度任务异常艰巨;关于黄河湿地韩城境内违法建设项目整改问题,国家督察办限时要求整改,社会舆论高度关注,需加快推进;陕西锌业三期搬迁资金尚未落实到位。

记者 杜鹃

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    中央环境保护督察组向陕西反馈的问题近半数已经完成整改或接近完成

    2017-09-26 22:10阅读

    周至县经贸局领导带队 检查铁腕治霾工作

    2017-09-26 09:22阅读

    今年1至7月陕西新材料产业实现产值510亿元 增长10%

    2017-09-25 08:06阅读

    长安引镇街道迅速传达学习区脱贫攻坚誓师会精神

    2017-09-22 11:21阅读

    临潼区产业扶贫“四个一”乡土人才培训班开班

    2017-09-20 16:50阅读

    莲湖区城(棚)改办组织建设项目工地召开“治污减霾、安全生产”专题会议

    2017-09-18 18:16阅读

    陕西拟十年将240万人搬出秦巴深山易地安置

    2017-09-16 08:46阅读