您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

开通倒计时 西成高铁陕西段进入试运行

2017-09-27 12:23  西部网  字号:T|T

西成高铁陕西段进入试运行

西部网讯(记者 鄢山宇 刘望) 9月27日上午9点10分,随着一列动车组列车从西安北站开出,沿着西成高铁一路向南驶去,标志着我国首条穿越秦岭的高速铁路——西成高铁陕西段进入试运行阶段,为西成高铁开通运营奠定坚实基础。

西成高铁途经我国地理上最重要的南北分界线,是我国首条穿越秦岭山脉的高速铁路。线路自西安北站引出,自北向南穿越关中平原、秦岭山脉、汉中平原、巴山山脉进入四川盆地,与成绵乐城际铁路相连,接入成都东站。其中新建线路西安北至江油段全长509公里,其中陕西省境内约343公里,四川省境内约166公里。

全线设西安北(既有)、阿房宫、鄠邑、新场街、佛坪、洋县西、城固北、汉中(既有)、新集、宁强南、朝天、广元(既有)、剑门关、青川、江油北、江油(既有)16座车站,设计速度为每小时250公里,自2012年10月开工建设,计划今年年内开通运营,届时,西安至成都列车运行时间将由目前的16小时缩短至3小时。

为做好西成高铁陕西段试运行工作,西安铁路局组织运输机务、电务、工务、供电、车辆等相关专业处室、站段开展运行试验,即日起每天在西成高铁西安北站至新场街站之间,安排动车组进行8个往返的按图行车试验,后续将逐步延伸至陕西段全线,确保全线达到运营条件,为正式开通运营打好基础。

西安至成都高速铁路是国家中长期铁路网规划中“八纵八横”高铁网京昆通道的重要组成部分,与大西高铁共同形成华北至西南地区的新通道,连接华北,西北、西南地区,贯通京津冀太原、关中平原、成渝、滇中等城市群,是连接西北、西南地区的重要纽带,届时,西安至成都将形成“3小时经济圈”,极大的方便了两地群众的出行,对于促进“关天”和“成渝”两大经济区交流合作,完善区域高速铁路网建设具有重要意义。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
临潼住户反映装热水器收"备案费" 物价局调查

2017-09-27 09:24阅读

周至县经贸局领导带队 检查铁腕治霾工作

2017-09-26 09:22阅读

公安阎良分局破获一起“人体藏毒”案

2017-09-25 09:58阅读

长安区食品稽查队全力以赴完成各项重点工作

2017-09-22 15:28阅读

“腾飞灞桥双创行”活动如火如荼

2017-09-20 18:23阅读

陕西省第四届国家网络安全宣传周启幕

2017-09-18 18:58阅读

聚焦“硬科技”“大数据“ 2017陕西互联网大会开幕

2017-09-16 14:40阅读