您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

【追赶超越看今朝——安康篇】绿色安康美如画 生态环境富百姓

2017-09-27 15:56  西部网  字号:T|T

喜迎十九大,追赶超越看今朝。今天(9月26日),记者带您走进绿色安康,近五年来,安康在新发展理念的引领下,发挥生态优势,走民生为本的循环发展之路,建设美丽富裕新安康,让城乡因环境而美,让群众因生态而富。

近700里汉江在安康境内蜿蜒奔流,神来一笔勾画出一幅幅精美的生态民生画卷。这一江清水承担着南水北调中线工程66%的供水量,肩负起河南、河北、北京、天津,5310万人的用水重任。

记者:“现在您看到的是安康瀛湖,它是陕西十大美景之一,也是西北五省面积最大,我国首批生态环境保护重点湖泊。今年七月,新建成的游客服务中心和停车场,让景区服务随之提升为国家级标准。美丽生态将吸引更多游人享受大自然的馈赠。”

记者:“这里是安康首个‘中国特色小镇’平利县长安镇。白墙灰瓦格子窗,飞檐翘脚马头墙,徽派民居错落有致,生态茶园星罗棋布,你知道吗,良好的生态可以让这儿出产白茶、绿茶、红茶、和黑茶多个品种。江南水乡和秦巴林区相互交融,让这里宜居宜业更宜游。”

记者:“有江就有码头,这里是古时的石泉后柳码头,现在是被于誉为‘中国乡村旅游模范村’的后柳水乡。今年,石泉后柳水乡新开民宿、客栈50多家,仅2016年,这里就接待了120多万名游客,绿水青山俨然已经成为金山银山。”

爱上安康的N个理由

这五年,安康的变化大不大,美不美,生活在这里的人最有发言权。接下来,看看大家眼中的安康什么样,新的变化在哪里?

外地游客:“人杰地灵吧,空气质量好。”

南宫山导游:“这里面空气好不好?”

游客:“好。”

导游:“岚皋美不美?”

游客:“美。”

西安游客:“这里的饭菜也不错,然后环境也好,气候也好得很,主要是这个茶味道不错,喝嘴里香得很。”

紫阳县居民:“咱们紫阳县富硒嘛,所以我觉得“硒”妹子都很漂亮。”

紫阳县居民:“我爱家乡的理由是我们这边紫阳有很多的富硒美食,你看我这个身材,我的肚子。”

紫阳县剧团演员:“我热爱家乡的理由是因为这里的自然风光特别好,让人感觉生活在这里很惬意,没有大城市的压力。”

甘肃游客:“我到这边来旅游,发现这边的美女特别多,可能是跟水土有关系,俗话说的好‘一方水土养一方人’。”

五年来的变化

外地游客:“房子变化很大啊,家家都变成了小别墅,以前都是小平房,安康是我们的第二故乡。”

紫阳县营梁村村民王自宪:“以前我们住在山里面也不方便,生活环境也差,现在搬到这里来了基础建设也修好了,住到这里的特色民居,游客自动上门,茶叶也不愁销路了,然后我开的农家乐一年有上十万块钱(收入)。”

石泉退休干部洪先生:“你看这里建起了滨江公园,一片绿色引来了白鹭在这里纷飞,野鸡都跑到滨江公园来。”

餐饮店老板:“感觉这两年政府对绿色产业的扶持力度越来越大了,像我们高于市场价收购农民的农产品,政府再对我们进行帮扶,这样一来既扶持了企业又达到了农民增收。”

安康火锅店老板:“对于龙舟文化园来讲,这几年的变化非常大,我们最初在这里开火锅店的时候就是一条黑街,没有灯光,现在发展的就跟小江南一样空气非常得好。”

石泉木竹山茶楼老板龙群英:“现在老街越来越漂亮,游客也越来越多,我的茶楼生意也越来越旺了,从不到20平米的小茶楼晋级到将近一万亩的茶园和三个将近1000平米的茶楼,这个是实实在在的变化。”

【安康面孔】陈荣堂:看好绿水青山 “楼王”回乡种茶

人养山、山养人。过去五年, 安康市加快培育和做大绿色产业,让一批生态农业投资者纷纷把目光投向这里。今天,记者带你认识其中的一对父子,他们在汉滨区牛蹄镇投资1.6个亿,立志要把山变得更绿,带动这里的乡亲实现产业脱贫。

陈荣堂:“我叫陈荣堂,我是牛蹄人。”

陈荣堂:“我是最大的包工头,我带领安康7000(名)农民工,做了鸟巢主会场,非典小汤山医院,一个礼拜建一座非典医院,堪称世界的奇迹。”

陈荣堂:“我原来种的是楼,赚的是人民币。”

陈荣堂:“我干了两个‘鲁班奖’,几十项的优质奖。”

陈荣堂:“我现在是安康市茶叶协会的会长。”

陈荣堂:“我现在种粮食,种茶。这个就是我最大的梦想。”

陈荣堂:“这个地方当时山是秃秃的,土地很贫瘠,没有电,没有水,没有路。”

陈荣堂:“在饥寒交迫的情况下,我带着20名农民工,从这个山上走60里地到安康坐火车,我们逃票到北京打工,北京和农村的反差让我心灵非常震撼,我想永远都不回到这个地方,在北京我们赶上了建筑高潮。”

陈荣堂:“当我有财富了,挣到巨额的财富了,我每次从北京回来,我看家乡青山绿水,这么好的地方,人不断流失,经济很萧条,空心村,留守老人、留守儿童、留守妇女的现象很严重。”

陈荣堂:“所以我毅然决定要回到家乡,来做茶园,能够让我们民工回流,回到家乡,能够让父母见到自己的子女见到孩子,能够三世同堂,四世同堂生活在一块,这样才是一个家,一个幸福的家,当时做这件事,所有的股东都是不愿意的。”

安康京康农业董事长陈宏昌:“我个人是不赞同的,还有其他绝大多数股东也是持反对意见的,因为我们牛蹄镇这个地方比较偏远。”

陈荣堂:“我这个梦想现在看是正确的,是符合老百姓的,是符合国家政策的。”

陈荣堂:“种茶这样一个方式改变了家乡,农民第一有土地的流转的费用,第二可以在园区务工。”

陈荣堂:“我们梧桐树种了,引了最大的‘凤凰’,我们原来是纯民营企业,我们现在是陕西省供销集团给我们参股了,我们变成一个混合制企业了,通过它的参股,我们也很荣幸的第一批进入陕西产业精准扶贫的任务。”

安康京康农业董事长陈宏昌:“通过我们这几年京康农业园的建设,和我们茶产业的发展,截止到目前,我们牛蹄镇的贫困户,从过去的760户,变为现在的550户了。”

安康京康农业董事长陈宏昌:“其实我在京康公司有两个身份,一个是我是农业园区的总经理,二是陈荣堂是我的父亲,我是他的儿子,我父亲的梦想就是他想把这的‘绿水青山变成金山银山’,我想我就是实现他这个梦想的保障。”

【安康面孔】绿水青山人长寿 “百岁奶奶”收获甜蜜爱情

2016年,安康的环境空气质量综合指数居全省第一,被确定为省级生态健康养老示范市。守护着绿水青山的安康人也收获了“绿”的馈赠,在被誉为“自然国心”的镇坪县,超过百岁的老人有七位,九十岁以上的老人有近200人。在曾家镇敬老院,住着一位老奶奶,她不仅把自己一百岁的日子过得有滋有味,还因为“不同寻常”的爱情故事,被当地人传为佳话。

袁德彩:“1917年出生,安康镇坪县曾家镇人,无儿无女,定居在镇坪县曾家镇敬老院。”

袁奶奶长寿秘诀一:以跑代走 百岁袁奶奶每天至少要跑5000步

镇坪县曾家敬老院院长邵恒:“我见她第一面感觉就是她比一般人,比我们年轻人跑步的速度还要快,我第一次见她是在楼上,我要跟她交流,她不认识我就跑了,我从楼上追到楼下追到那个地方,我一直没追上她,她就喜欢把走路用小跑代替了,每次小跑完之后就和正常一样呼吸、吐气,很自然。她的身体卫生队测的,高血压也没有,什么脂肪肝、糖尿病都没有,都正常。”

袁奶奶长寿秘诀二:生活规律 食量大

镇坪县曾家敬老院院长邵恒:“她生活很有规律,每天早上7点就醒了,折完被子后梳妆完就在院子里散步,她饭量比较好,每次吃饭的时候,就是这么大一碗,平均每天两顿饭,一顿就是一碗。她比较喜欢吃我们当地的特产,像折耳根、蒲公英、竹笋等等我们这的一些野菜,她特别喜欢吃肉,而且她吃肉的方式和别人很不同,因为她没有牙齿,她就拿手拨着往嘴里送,但是她吃的速度并不比有牙齿的慢,速度挺快的。”

袁奶奶长寿秘诀三:爱美爱劳动

镇坪县曾家敬老院院长邵恒:“她最喜欢穿红色的衣服,她就喜欢比较鲜艳的,她不喜欢黑色那种单调的颜色。她最喜欢照镜子,每天早上起来她喜欢对着镜子左右观看,看自己有什么变化。她的头发如果没过耳朵末了,她就要求我们管理员给她剪,她就比划个动作就是剪头发。我们敬老院自生自产,就是我们自己种的蔬菜,自己养的鸡鱼猪 ,就喜欢劳动嘛,有力所能及的小活就自己主动上去干。”

镇坪县曾家敬老院院长邵恒:“袁德彩老人和刘兆民老人入住咱们曾家敬老院,在生活、干活中产生了感情,开始我们管理人员发现了就觉得有点不合适,一个年龄偏大,一个偏小,然后就不同意他俩在一块,然后老婆婆就用最直接的方式,从三楼以死相逼准备往下跳。实在没办法了,就让他俩在一起了,15年的时候有一位爱心网友看到他们的故事,自己掏钱给他们购买了一枚钻戒。”

没有隆重的仪式,没有鲜花和婚纱,63岁的刘兆民为98岁的袁德彩老人戴上了结婚钻戒,在场所有人都为他们投去了祝福的目光。

网友 “新觉罗的黑猫”:“她是那么美丽的一个人,她对自己想要的幸福很坚持,不论那个幸福到底是什么样子,这是我们很多现代人,这个年龄的人没有的,所以我就觉得她应该有一枚钻戒。”

镇坪县曾家敬老院院长邵恒:“平时生活中,老婆婆对于老头付出的多一些,每次老头在地里干活的时候,老婆婆只要发现了以后,我们这里有个铁门可以望到地里,她就趴在那儿,感觉老头干活干累了,口渴了,她就主动买饮料或者端杯水给老头送去了。他(刘兆民)就感觉她这个老人对他挺好,把那种关爱变成了爱,用爱去回报她。”

镇坪县被巴山所环绕,水质良好,木材和药材资源丰富,“一方水土养一方人”,和袁德彩一样,镇坪超过百岁的老人有七位,九十岁以上的老人就有近两百人,相比不到六万的总人口,长寿比例高于国际标准。这些老人依山水而居,或独居,或和子女居住,在绿水青山间过着自然纯朴的生活。

数看安康生态美 绿色生活“安康造”

依靠生态优势,发展绿色产业,安康人的自然生态特产,正在覆盖全国越来越多的一、二线城市,有的还走出了国门,下面我们将通过一组组数字来感受“健康生活安康造”的独特魅力。

记者:“这里是安康,依水而建,因水而兴。全市水资源总量占我省的60%,人均水资源量3644立方米,是我省的2.9倍,差不多相当于你有1杯水啊,安康人就有3杯。安康的水不但多,还很净,汉江水质持续保持国家地表水Ⅱ类标准。安康除了支持了南水北调中线工程,还在想着法儿的让更多人喝上安康水。”

记者:“安康的水叫天然富硒水,其它的水只能称为水。因为安康拥有全国最大的天然富硒区,全国最大的富硒矿泉水生产基地,已建成投产包装饮用水企业20家,在建项目7个,涉及产能200万吨,推介富硒涉水产业,安康的党政领导一个城市一个城市的跑,一张覆盖全国的销售网络正在铺设。”

记者:“安康不仅仅是水好,吃也能吃出健康来。请问有富硒大米吗?”

商家:“有,120一斤。”

记者“优良的生态环境让高端供给在安康成为一种可能,情有独钟的高端定制已经把富硒大米送上了北上广这些一线城市的餐桌。种一亩这样的大米,比一亩普通大米,能让农民多收入2000元。富硒粮油、富硒茶、富硒魔芋、富硒肉制品,我用琳琅满目来形容吧。现在安康已经开发出的富硒产品达到了70多个品系,58家企业的76个富硒食品(产品)通过了‘中国安康富硒食品(产品)专用标志’认证。这5年来,安康市富硒产业一直保持30%以上的高速增长,去年全市富硒食品实现产值304.15亿元。对了还要介绍一个安康特产。”

记者:“‘好空气,森林造’,来自安康宁陕的秦岭森林空气,负氧离子含量高达35000个每立方米,PM2.5仅为15毫克每立方米。今年1月,这种罐装富氧空气,出现在西洽会。1瓶750毫升,售价18元,可吸3分钟。”

记者:“如果你想每时每刻都呼吸这种空气,一天需要8640元,一年要超过315万元。现在,关于它,正在制定生产标准、完善市场准入认证,怎么样,你会买吗?如果你觉得买它太贵,那就请你来安康吧!现在安康人正在打造硒养、水养、气养‘三养’品牌,抢占休闲养生产业制高点,要把安康建成覆盖全生命周期和全地域发展的休闲养生目的地。绿色发展看安康,绿色健康生活安康造,厉害了,我的‘安康绿’!”(陕西广播电视台《第一新闻·今晚播报》记者 康健 高维佳 张倜 徐瑞华 念萌 曹琼娜 谌溶 安康台 白龙 白河台 雷超 岚皋台 苏鹏 汉宁 喻安 紫阳台 毛润 汉阴台 邹菲 琪雅 石泉台 冯侠 镇坪台 王婧)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省从今年10月起 涉企证照实现“54证合一”

    2017-09-27 11:01阅读

    临潼区召开脱贫攻坚千人誓师大会

    2017-09-26 14:39阅读

    西安市卫生监督所对未央区卫生监督所中小学卫生综合评价工作进行现场督导和检查

    2017-09-25 12:33阅读

    碑林搭建合作交流平台,助力动漫产业发展—2017西安国际动漫游戏文化周展会盛大开幕

    2017-09-22 19:10阅读

    市建委督查蓝田县"美丽县城、美丽镇街、美丽村庄"建设工作进行督促检查

    2017-09-20 18:57阅读

    军民融合跑出陕西“加速度” 国家民机试飞基地下月底开工

    2017-09-19 09:17阅读

    陕西科技创新持续全国领先 科技进步水平全国第九位

    2017-09-17 02:59阅读