您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

【脱贫攻坚陕西在行动】汉阴:“321”模式助力脱贫攻坚

2017-09-27 15:57  西部网  字号:T|T

安康市汉阴县通过“三线两化一平台”社会治理模式,全力助推脱贫攻坚。

在安康市汉阴县涧池镇洞河村的农业园区内,72岁的贫困户李质银正忙着装运晒好的油葵籽,虽然劳动强度不大,但他工作一天也有七八十块钱的收入,这份工作是村里的党员、监委会主任沈兰顺帮他找到的。因为年纪大,做不了重活,在沈兰顺的帮助下,李质银还把自家的3亩多土地流转给了一家农业公司,让他又有了一份稳定收入。

汉阴县涧池镇洞河村村民李质银:“那一看是重点工程,是有保证的,我就放心了。“

记者:“那流转费是多钱呢?”

汉阴县涧池镇洞河村村民李质银:“一千九百来块(每年)。”

与李质银不同,今年60岁的平梁镇太行村贫困户王治保,儿子外出打工后,家里就剩他一个人。由于做不了农活,他就想养几头牛增加收入,但是买牛的钱不够。村里的中心户长、养牛大户李科杰刚得知后,决定通过不掏钱领养牛的办法来资助他。

汉阴县平梁镇太行村中心户长、养牛大户李科杰:“比方这头牛值六千块钱。回头这头牛养大了,假如能卖一万二,把六千块钱本钱给我,然后剩下六千块钱,也就四六开,农户拿三千六,我就是两千四。”

汉阴县平梁镇太行村村民王治保:“(如果)牛生的牛娃,牛娃给他(李科杰),然后我拿四千块钱本钱还给他,这头母牛就属于我的了。以后生的牛娃就是我的了。”

汉阴县地处秦巴山区腹地,怎样让干群之间常联系、常见面,以破解基层社会治理工作中遇到的难题?汉阴县推出“三线两化一平台”的“321”社会治理模式。“3”指的是,党员联系群众、人大代表联系选民、中心户长联系居民这三条联系线;“2”指的是网格化管理和精细化服务;“1”就是一个村民自治平台。如今,这种模式已经在脱贫攻坚中发挥出越来越有效的作用,并在全县100多个村和社区推行。

中共汉阴县委书记周永鑫:“那我们贫困户最终要长期脱贫,要长期解决问题,实际上还是要靠群众身边的人来互相帮助。‘三线两化一平台’的模式,实际上我们是在打造一支不走的扶贫队伍。”

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省从今年10月起 涉企证照实现“54证合一”

    2017-09-27 11:01阅读

    临潼区召开脱贫攻坚千人誓师大会

    2017-09-26 14:39阅读

    西安市卫生监督所对未央区卫生监督所中小学卫生综合评价工作进行现场督导和检查

    2017-09-25 12:33阅读

    碑林搭建合作交流平台,助力动漫产业发展—2017西安国际动漫游戏文化周展会盛大开幕

    2017-09-22 19:10阅读

    市建委督查蓝田县"美丽县城、美丽镇街、美丽村庄"建设工作进行督促检查

    2017-09-20 18:57阅读

    军民融合跑出陕西“加速度” 国家民机试飞基地下月底开工

    2017-09-19 09:17阅读

    陕西科技创新持续全国领先 科技进步水平全国第九位

    2017-09-17 02:59阅读