您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

汉中一村子开"道德银行" 做好事积分能当钱花

2017-09-28 09:20  华商报  字号:T|T

d957py1q.jpg

勉县武侯镇咸河村,只要村民积德行善、做任何好事,都可以通过村三委会设立的道德评定委员会评分后记录在册,而储存在道德积分银行的积分,可定期兑换生活用品。

今年8月10日,咸河村建起了汉中市首家“道德积分银行”,而“道德积分银行”成立刚一个月,已有8名“储户”。村第一书记称,设立初衷就是为了弘扬正气,带动更多的村民做好事。

村里超市变身“道德积分银行”

“我们设立‘道德积分银行’的初衷,就是想通过记录发生在村民中的好人好事,传播正能量,提高村民的道德素质,从而形成良好的村风民风。”9月20日,勉县武侯镇咸河村第一书记付浩说。而他口中所说的“道德积分银行”是该村在美丽乡村建设中,为了推进精神文明建设,经村三委会班子研究、村民代表大会通过建立起来的“良心存储库。”

据了解,咸河村位于勉县县城以北6公里处,地域面积10平方公里,辖10个村民小组,共计380户1153人,除传统的庄稼种植以外,该村近年来大力发展林果产业,为村民创收。

付浩说,近年来随着农村经济的发展,他们意识到村民的精神文明建设也必须同步跟上。因此,经过村三委会讨论,决定每年发布村里的“善行义举榜”,每期评定出“孝老爱亲”“敬业奉献”“诚实守信”“见义勇为”“助人为乐”五方面的模范代表。

今年7月,首期“善行义举榜”评选发布,选出了5位代表模范。然而,模范选出来了,如何带动更多的村民做好事,从而形成良好的村风民风,成了摆在他们面前的难题。

“我们就想,是否能将村民中点点滴滴的好人好事记录下来,作为鼓励并让更多村民参与进来,再象征性地为给他们物质奖励?”付浩说,经过村三委会再次商议,“道德积分银行”这个想法就出来了。

“本来想着把道德积分银行设在村委会,但最后一讨论,觉得村里的超市平时人去的多,既能宣传又方便村民,所以就把超市变成了道德积分银行。”9月20日,咸河村村主任杨艳说,他们的构想就是,通过村三委会组建道德行为评定委员会、拟定道德行为评定标准、将村民的善行义举登记在册后进行评分,最后获得“道德积分”的村民可以直接到“银行”兑换商品。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
长安精准扶贫招聘会第二场 走进杨庄街道

2017-09-27 20:36阅读

高陵区委理论学习中心组开展集中学习研讨

2017-09-27 09:28阅读

蓝田:消防大队组织高层建筑“楼长”培训 提高安全防救能力

2017-09-26 09:03阅读

延安一90后交警为上学娃开车门 网友纷纷点赞

2017-09-23 11:03阅读

临潼区召开各民主党派监督脱贫攻坚工作调研情况汇报会

2017-09-21 16:21阅读

鄠邑代区长裴靖瑜考察浙江东阳市文化产业发展工作并赴上海回访在鄠投资企业中通集团

2017-09-19 18:54阅读

阎良区第一学校9月份开展党员活动

2017-09-18 09:34阅读