您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

小区业主微信群安全吗?小心可能会造成泄露隐私

2017-09-28 09:28  西安日报  字号:T|T

兴趣群、美食群、宝宝群……现如今打开手机,各种各样的微信群消息不断跳出来,其中有不少是以小区邻居为基础建立的群。“由于居住在一个小区,大家会有一种天然的亲近感,聊天时可能会无所顾忌,可群里的人都是邻居吗?”近日,读者王欢女士向记者说出自己的顾虑。

小区业主群五花八门

“羽毛球群、烘焙群、美食群、团购群……你看看,这几个都是小区邻居建立的群。”王欢打开手机微信对记者一一解释。王欢说,她是一名85后,由于不是西安本地人,认识的朋友比较少,自从两年前住进现在的小区后,发现小区里有很多和他一样的外地人,其中有些热心邻居便建立了各种群,在小区QQ业主群里发布后,有着相同兴趣的人便会加进去。

此后,王欢逐渐加入了各种各样的群,去年孩子上幼儿园以后,又加入了几个关于孩子的微信群。王欢说,通过微信群结识了朋友,平时谁家需要帮忙大家都义无反顾,周末大家结伴出游,生活也不再单调了。

之所以会出现隐私方面的顾虑,王欢说是因为小区里有个爱做饭的阿姨,经常会多做一些饭发在群里,谁想吃了可以购买,阿姨会送饭上门,大家也总在群里毫不顾忌地说出自己家的门牌号。

“有一次我买饭的时候突然意识到,我们会想当然地认为群里的都是邻居,会有一种亲近感和信任感,不同于在其他群聊天会有警惕性,在邻居群里聊天会有些无所顾忌。”王欢说,事实上一些人数比较少的群里大家相互都认识,一些人数较多的群很多人并不认识,会不会有一些心怀不轨的人隐藏在里面呢?

这个突然冒出来的想法让王欢冒了一身冷汗,她自己回想在群里的发言,小孩几岁了、在哪个幼儿园哪个班级、家里门牌号、自己的工作单位、一些生活细节……这些信息她似乎都在群里说过,可能不是在一个群里,也可能不是同一时间说的,可如果被隐藏在群里的“有心人”搜集到的话,自己也基本是“透明人”了。

网络聊天任何时候都需保持警惕

关于王欢女士的顾虑,记者近日在小区内随机采访了一些业主,接受采访的业主都有以小区业主为基础的微信群,少则一两个,多则十几个。对于在群里发言时是否注意过隐私的保护,大部分人表示聊天中难免多多少少泄露过一些,其中一部分表示并未意识到,以后会注意,另外几人表示泄露了也没事;小部分人表示虽然加了群,但很少发言,内容也会注意是否涉及到隐私。

心悦心理咨询中心首席咨询师曹杏娥认为,现在很多人不在朋友圈中发动态消息,但是在有着共同关注点的群里发消息就会引起很多共鸣,大家沟通起来也没有阻碍,加之现在很多基于小区业主建立的微信群,会让人与人之间的心理距离更近,一些人平时可能会很注意隐私,但在有着共同点的人群中,可能就会放松警惕。

针对这一问题,部分网友也发表了自己的看法,网友“YY”说,他曾加入一个群的时候,群主表示为了防止外人进群,群昵称要改为门牌号,“我直接拒绝并提出异议,房间号都泄露出来了,如果被有心的人悄悄关注,根据你的聊天记录可能就会对你造成不利。”网友“听说”表示,随便泄露隐私还是比较危险的,不过自己不是大人物,应该没人会关注到自己吧。网友“幸福的花儿”表示,确实存在一定危险,但时刻保持头脑清醒是最重要的。(记者 杨春燕)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安精准扶贫招聘会第二场 走进杨庄街道

    2017-09-27 20:36阅读

    高陵区委理论学习中心组开展集中学习研讨

    2017-09-27 09:28阅读

    周至县经贸局领导带队 检查铁腕治霾工作

    2017-09-26 09:22阅读

    延安一90后交警为上学娃开车门 网友纷纷点赞

    2017-09-23 11:03阅读

    临潼区召开各民主党派监督脱贫攻坚工作调研情况汇报会

    2017-09-21 16:21阅读

    鄠邑代区长裴靖瑜考察浙江东阳市文化产业发展工作并赴上海回访在鄠投资企业中通集团

    2017-09-19 18:54阅读

    阎良区第一学校9月份开展党员活动

    2017-09-18 09:34阅读