您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西经济总量由全国17到15 不仅仅是2个数字的前进

2017-09-28 18:42  陕西传媒网  字号:T|T

五年,对一个人来说或许可以从童年跨越到青年,进入人生新的阶段;五年,可以去精熟一门傍身的技能,或者在一个学术领域完成系统性的知识储备……而五年,对陕西省来说,实现了GDP总量全国排名提升两名的成绩,完成了经济由欠发达省份迈入中等发达省份的蜕变。五年,陕西城乡居民收入增速跑赢生产总值,就业水平稳中有升,社会保障惠及城乡各个群体,230多万户居民通过安居工程迁入新居,170多万人依靠移民搬迁告别深山,三秦百姓分享到更多发展成果,生活得更有尊严、更加自豪。

振奋

五年砥砺奋进实现跨越 陕西经济发展驶入“快车道”

2017年5月7日,在陕西省第十三次党代会上,中共陕西省委书记娄勤俭代表中国共产党陕西省第十二届委员会向大会作了题为《决胜全面小康 加快富民强省 奋力谱写陕西追赶超越新篇章》的报告。报告指出,回首过去五年,特别令人难忘的是,习近平总书记2015年两次来陕视察,亲切的关怀、殷殷的嘱托,给全省人民带来了巨大的鼓舞、鼓励和鞭策。特别令人振奋的是,我们办成了一批打基础、利长远、惠民生的大事实事,经济总量由全国第17位提升至第15位。

这五年,陕西省干成了一批打基础、利长远的大事实事,固定资产投资是上个五年的3倍,新增高速公路1700公里,西安咸阳国际机场旅客吞吐量突破3300万人次,国际航线由8条增加到36条,高铁从通达一个省会拓展为“一日交通圈”,西安开启地铁时代,渭河三年变清如期实现。

五年来,全省生产总值达到1.92万亿元、年均增长9.8%。产业转型升级步伐稳健,能源化工、装备制造等优势产业加快迈向高端化,战略性新兴产业占比达到10.7%,服务业占比提高7.4个百分点。粮食总产实现“十三连丰”,苹果种植面积和产量保持全国第一。三大区域竞相发展,全省城镇化率提高8个百分点。

暖心

文化民生全面协同发展 人民福祉明显增进

经济总量全国排名的提升,无疑肯定了陕西经济发展中成功转型的尝试与实践,而经济先行更带动了人民生活水平和幸福感的极大提升。五年来,陕西始终坚持“两个80%”不动摇,民生领域财政投入累计达到16031亿元,城乡居民收入达到28440元和9396元,分别增加10195元和4368元。就业规模和质量不断提高,新增就业岗位218万个。在全省实施13年免学费教育,公共卫生服务体系更加健全,城乡低保标准大幅提高。565万贫困群众实现脱贫。

与经济发展协同发展的,还有更加坚实的文化自信。五年来,社会主义核心价值观深入人心,“厚德陕西”实践活动扎实开展。丝绸之路跨国联合申遗成功,“一带一路”系列节会影响力不断扩大,第11届中国艺术节成功举办,讲好陕西故事成为共识并取得显著成效,一批文艺精品产生重大影响。文化惠民工程深入实施,文化产业增加值保持两位数增长。

解析

能源化工引领高新技术支撑 需完善产业链加大市场开放

分析五年来陕西经济发展所取得的成就,陕西省社会科学院研究员、陕西省城市经济文化研究会会长张宝通认为,陕西GDP从第17位上升到第15位,主要是陕北能源化工基地的建设,使陕北实现了跨越发展,榆林现在是全省第一工业大市和第二经济大市。进入新常态后,陕南的经济增速在全省居前列,关中的高新技术、装备制造等创新发展态势较好。现在全省已初步实现了协调发展,为全面建成小康社会打下了较好的基础,为“一带一路”向西开放做好了准备。

面对目前陕西经济在全国所处的地位,张宝通坦言,陕西还需要在很多方面加大发展力度。与沿海省份区情不同,陕西受解放前自然经济、农耕文化,以及解放后国家计划经济影响很深,没有经历过沿海那样的商品经济阶段,没有近现代商业文化的根基。因此,民营经济、市场经济相对落后。针对市场经济落后的现状,就得用比沿海更大的力度改革開放,补齐市场短板。

张宝通认为,陕西经济是典型的二元结构,有处于全国领先地位的航空、航天产业,也有实力较为薄弱的传统产业、县域经济。面对二元的经济结构,陕西只能采取适合它的二元化发展战略,两手抓,两条腿走路,两个轮子跑。一方面发挥先进部分的优势,使其能尽量带动落后部分的发展;另一方面要加快落后部分的发展,提升落后部分的水平,两手都要硬。(记者 李轲暄)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    阎良:“三务”公开 有效拉近党群关系

    2017-09-28 14:14阅读

    长安精准扶贫招聘会第二场 走进杨庄街道

    2017-09-27 20:36阅读

    临潼区交通运输局召开现场会强力推进汽修行业挥发性有机物治理

    2017-09-26 18:36阅读

    公安阎良分局破获一起“人体藏毒”案

    2017-09-25 09:58阅读

    碑林:强力执法推进四改两拆工作 东三道巷湖南米粉店违建被拆除

    2017-09-22 15:02阅读

    “腾飞灞桥双创行”活动如火如荼

    2017-09-20 18:23阅读

    陕西省第四届国家网络安全宣传周启幕

    2017-09-18 18:58阅读