您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西逐步实现内陆通天下 新筑铁路综合物流中心明年建成

2017-09-29 09:28  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

作为陕西、西安发展外向型经济的重要平台,西安国际港务区正在成为陕西、西安建设“丝绸之路经济带”的“急先锋”。9月28日上午,省政府新闻办第二十场“贯彻省第十三次党代会精神迎接党的十九大胜利召开落实‘五新’战略任务谱写陕西追赶超越发展新篇章”主题系列新闻发布会召开。内陆通达天下的美好愿景正在实现。

A “通道+口岸”功能叠加模式基本形成

不沿边、不靠海、无大江的陕西西安,内陆的地域劣势正在被西安国际港务区改变。

西安国际港务区管委会主任孙艺民介绍,目前,港务区通过陆铁联运,打造中欧班列(长安号)向西精品线路;通过海铁联运,常态化开行往返青岛港等的五定班列;推进与广西凭祥口岸、防城港的合作,打通与中南亚各国的陆路通道;通过与东航、圆通、申通等联手,打通空中物流通道;加快传化公路港项目建设,解决500公里内城市配送难题……

同时,西安铁路一类口岸、西安港进境粮食、进口肉类、整车进口指定口岸已相继通过国家验收并陆续投运,西安港“通道+口岸”功能叠加模式已基本形成,已成为陕西西安发展开放型经济的重点区域。

B “长安号”累计开行班列460列

“过去我们没有‘长安号’的时候,陕西货物运到欧洲需要45天-50天时间,现在货物到达欧洲只需要15天-18天左右。”孙艺民表示,“长安号”从2013年11月28日开行以来,目前整体运行情况良好,已经累计开行班列460列,主要是中亚和欧洲地区。

同时,“长安号”的配套基础设施建设也在加快。孙艺民透露:“除了现在正在使用的铁路集装箱中心站,明年五一将建成新筑铁路综合物流中心。今年5月已经完成了西安综合保税区4.6平方公里的国网建设并通过验收,都将为‘长安号’提供完善的基础设施。”记者 石喻涵

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    宜家荟聚购物中心落户雁塔

    2017-09-28 19:35阅读

    灞桥区国税局贯彻落实“精准聚焦找短板 齐心协力补短板”

    2017-09-28 12:31阅读

    陕西省从今年10月起 涉企证照实现“54证合一”

    2017-09-27 11:01阅读

    阎良区召开农村集体产权制度改革9月双周汇报会

    2017-09-25 17:55阅读

    市上对周至养老服务质量建设专项行动情况进行检查

    2017-09-22 21:11阅读

    鄠邑区召开2017年秋冬季铁腕治霾 攻坚行动动员大会并开展督查暗访

    2017-09-21 12:05阅读

    周至:对照问题整改自身,助推民政工作持续发展

    2017-09-19 14:44阅读