您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

十一出游看好孩子如遇到意外这样做 也许能救命

2017-09-30 08:52  华商报  字号:T|T

十一长假,很多家长会带带孩子外出游玩,游玩过程中,既要玩得尽兴,也要增强安全意识。

“一般长假期间,儿童意外伤害还是非常多见,尤其是道路交通伤害、野外毒蜂伤害、食物中毒等。”西安市儿童医院急诊科主任苏宇飞表示,儿童发生意外伤害,与家长监管缺失、家长和孩子的安全意识不足有很大关系。

意外伤害1:交通事故类

假期带孩子外出游玩,容易发生孩子在马路边玩耍被车撞;或过马路被撞;或处于司机的视觉盲区遭车辆碾压。

处理办法:

如果孩子意识清楚,可以沟通交流,但四肢不能动,多为骨折。这时尽量不要活动孩子的四肢,尽快带孩子就医。

如果孩子意识模糊,精神状态差,表情淡漠,甚至出现休克,多半是伤及心肺组织,家长应立即打120急救,同时严密监测孩子出现的任何症状。另外,一定不要摇动孩子或搬移,如果挪动,可能造成更大的骨折、挫伤脊柱,甚至伤害神经中枢。

意外伤害2:毒蜂蜇伤

很多家长会带孩子去山里赏秋景,此时正是胡蜂活跃期,胡蜂毒性强,蜂毒呈弱碱性,甚至会造成被蜇者死亡。

处理办法:

如果身体被蜇一两处,且没有特殊表现,可用食用醋涂抹被蜇皮肤,以减轻毒性,然后观察身体变化情况。当然,如果发现了胡蜂的“刺”,一定要拔出来。

一般来说,成人被蜇10个包以上,就要立刻就医;儿童被蜇后,若表现为无精打采、精神状态不佳、意识不清,肿包特别大等一定要马上送医。

相比胡蜂,蜜蜂的毒性要小得多,毒性呈弱酸性。因此,被蜜蜂蜇后,可以用酒精进行消毒,基本上无大碍。

意外伤害3:食品药品伤害

消化道异物

放假期间,孩子自由时间相对较多,家长要特别关注孩子,不要将一些小的零件、小的坚果等异物误吞气道。

处理办法:

孩子将异物卡到气道,可实行哈姆立克急救法。如果是一岁以下的婴儿,可让孩子爬在施救者手上,用力拍打孩子的两个肩胛骨中间位置5次,让其自己排出来。

如果是大一点的孩子,家长可站在孩子身后,将一个拳头顶在其肚脐上,然后不断向后向上冲击他的腹部,将异物排出来。

当孩子出现了呼吸困难、嘴唇发青,应立即送医。不要给3岁以下孩子吃花生、瓜子、核桃、大闸蟹等颗粒状硬物。不要在孩子哭闹、嬉戏、说话的过程中给其喂食。

食物中毒

秋季是儿童腹泻的高发季,尤其是在外出游玩过程中,如果吃了不洁食物、生冷食物及没有煮熟的食物出现腹泻,多为细菌性腹泻。

处理办法:

如果孩子发高烧、精神状态差、出现脓血便、有明显的腹痛等,应判断为细菌性腹泻,这时可以给孩子用抗生素。但如果孩子精神状态差、高烧不退,则应立即就医。

记者 孟洁

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    周至县迅速贯彻落实全市追赶超越擂台赛会议精神,对全县当前重点工作进行安排部署

    2017-09-29 20:49阅读

    外出就餐被“抹零” 遇到隐形收费怎么办

    2017-09-28 23:00阅读

    避开人海,长安国庆出游经典景点推荐区旅游局推荐

    2017-09-28 11:34阅读

    雁塔区中秋节月饼专项抽检工作圆满完成

    2017-09-26 15:56阅读

    质监阎良分局开展“小手拉大手 安全质量共践行” 暨质量月实验室开放日活动

    2017-09-25 09:52阅读

    鄠邑区召开农村集体产权制度改革工作推进会暨农村产权交易中心揭牌仪式

    2017-09-22 12:34阅读

    “腾飞灞桥双创行”活动如火如荼

    2017-09-20 18:23阅读