您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

10月1日陕西假期首日共接待游客649.13万人次

2017-10-02 08:40  陕西传媒网  字号:T|T

(陕西日报记者 李卫)记者从陕西省旅游发展委员会获悉,10月1日,陕西省共接待游客649.13万人次,实现旅游收入38.37亿元,监测统计的48家景区(点)共接待游客58.36万人次,旅游门票收入3346.47万元,游客同比下降12.3%。

游客接待量下降的主要原因是关中、陕南大部分地区连日降雨,山岳型景区游客量下降幅度较大,如安康南宫山因降雨造成安全隐患,导致景区关闭;华山景区为确保雨天安全,采取多项措施限制客流量,接待人数比去年同期下降45%。除山岳型景区之外,陕西省其它类型景区接待游客比去年同期均有增长。如西安碑林博物馆接待人数同比增长30%,杨凌农林博览园接待人数同比增长35%。

此外,一批新建景点或新开通公路、铁路沿线景区,受到游客热捧。如国庆节当日建成开放的西安昆明池生态文化景区·七夕公园、渼陂湖水系生态文化区·萯阳湖景区、秦岭国家植物园等吸引了西安市及其周边的大量游客;随着沿黄公路的开通,黄河沿岸各景区接待游客比去年同期有了较大增长;宝兰高铁作为首条贯通丝绸之路经济带的高铁,自7月9日开通以来客流持续火爆,日均运送旅客达2万人次。国庆节当日,客座率达到105%,较去年同期增长46%,“高铁丝路游”已成为国庆节的一大热点。与此同时,延安宝塔山景区至枣园旧址线路、杨凌博览园和现代农业创新园及咸阳乾县、彬县等推出的国庆采摘活动同样受到广大游客的欢迎。

各地假日旅游市场呈现出以下特点:

居民出游意愿较高 旅游需求旺盛

据统计,国庆假期首日呈现出国内游出游意愿高涨、出境游基本持平(团队出游人数较去年同期略有下降,自由行人数略有增长),家庭出游意愿更加突出的特点。2017年国庆、中秋佳节双节喜相逢,假期叠加形成8天“超级黄金周”,使探亲回乡旅游及家庭出游的比例明显增加。

民俗文化活动丰富 乡村休闲游渐成主流

地方特色乡村休闲旅游越来越成为居民假日出行的首选,到乡村亲近自然、放松休闲成为普遍现象。国庆假期首日,安康汉阴举办“稻草人艺术节”、石泉县举办赛龙舟、品美食等民俗活动;铜川举办唐风佛韵菊花文化展、陈炉陶瓷文化节;延安举办民俗文化艺术展演等,令游客在休闲度假当中,充分体验当地的民俗风情,使国庆假日活动更加丰富多彩。

自驾游游客持续增长 旅游交通总体畅通平稳

国庆假期首日,榆林、延安等地区天气晴好,气候宜人,延安革命纪念馆、黄帝陵、壶口瀑布等主要景区,人流量增加,自驾车游客达到90%以上。除安康市因大部分县区受连日阴雨天气的影响,部分景区道路交通受阻,给游客出行造成一定影响,全省其它地区交通总体畅通平稳。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    旬阳男子自办“加工厂”铅丝造气枪子弹5万发

    2017-10-01 09:51阅读

    质监阎良分局开展节前加油站计量检查行动

    2017-09-30 11:18阅读

    华南城西安华南物流园项目在高陵区正式开建

    2017-09-29 10:10阅读

    长安精准扶贫招聘会第二场 走进杨庄街道

    2017-09-27 20:36阅读

    区委常委、常务副区长王海成检查调研临潼现代物流区重点项目建设以及固定资产投资情况

    2017-09-26 13:11阅读

    陕西水土流失治理速度居全国前列

    2017-09-24 17:10阅读

    临潼副区长刘春来联系对接高层次人才

    2017-09-21 18:36阅读