您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

强降雨致紫阳高滩山体滑塌形成堰塞湖 紧急转移33人

2017-10-04 09:09  西部网  字号:T|T

紫阳县高滩镇万兴村山体滑塌致使房屋被掩埋。

紫阳县高滩镇镇村干部帮助群众转移到安全地带。

连日来,被雨水侵袭的紫阳县高滩镇万兴村10组陶家院子山体发生约2万立方米滑塌,继而不断堆积,在10月2日凌晨5时许,致使竹瓦溪上游形成约600余平方米的堰塞湖。因降雨还在持续,新形成的堰塞湖,水位不断增长则直接威胁上下游7户33名群众生命财产安全。

当地村干部发现这一情况后遂将此向高滩镇防汛指挥部报告。接到村干部报告后,紫阳县高滩镇领导靳松、夏圣华等立即带领相关人员赶赴滑坡现场指挥抢险救灾,并组织2台挖掘机清理堰塞湖。

“因降雨持续,加之天色已晚,受地形所限,10月2日22时许,抢险疏浚等工作一度被迫中止。”靳松称,当时连夜施工主要是担心雨势过大水位上涨导致决堤,继而发生其它不可控的情况。

“所幸施工期间,堰塞湖上下游7户33人在镇、村干部安排下,已全部转安全转移并临时安置到该村莲藕种植专业合作社和相关群众家中。”靳松称,这次因监测到位,预警准确,人员撤离及时,滑坡未造成人员伤亡,但造成了5户21间房屋不同程度受损,其中1户群众家中房屋主体垮塌,其余4户房屋严重受损。

10月3日19时许,西部网记者从紫阳县高滩镇政府获悉,经30多小时昼夜施工和疏浚,目前已清理淤泥超过10000立方米。“堰塞湖险情已基本排除,33名受灾群众的安置与生活救助工作正按照相应预案实施”。高滩镇相关负责人介绍说。(记者 毛明博)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
安康一库塘现20余米裂缝 民警与村民协力抢险

2017-10-03 10:07阅读

892套租赁型保障房摇号配租 预计11月份还有12888套要分配

2017-10-01 08:04阅读

灞桥狄寨街道开展双节前非法占道经营及燃煤污染排查整治

2017-09-29 22:14阅读

2017年陕西人最爱读的十本书出炉 白鹿原仍居榜首

2017-09-28 16:30阅读

周至县委常委、副县长朱永明主持召开行政效能革命考核会议

2017-09-27 10:18阅读

千万别再连不明wifi了 信息被盗后果很严重

2017-09-25 17:20阅读

阎良:西飞一中组织学生参加庭审课堂

2017-09-22 19:47阅读